ЦСКА: чемпионство - что минимум, что максимум
Текст: Алёна Шилова

ЦСКА: чемпионство - что минимум, что максимум

"Презентация" ЦСКА состоялась в Музее Советской армии, а болельщики отметили заслуги игроков подковами, выдали авансы новичкам конями и получили повод поскандировать "Гинер всё купил!"
2 сентября 2007, воскресенье. 15:42. Хоккей
"Сезонная презентация" ЦСКА прошла не где-нибудь, а в Центральном музее вооруженных сил, в окружении танков и пушек. С особым интересом на последние поглядывал "новый-старый" защитник ЦСКА Денис Куляш, бросок которого тоже прозвали пушечным. Впечатленные экскурсией по музею славы ЦСКА на Ленинградке и по музею Советской армии, хоккеисты предстали перед своими болельщиками.

Именно по инициативе Быкова до начала "презентации" команды игроки посетили и музей славы ЦСКА, и прошлись по музею вооруженных сил. "Ребята прониклись, что четыре буквы, украшающие грудь на майках – священны"...
Пока команда неспешно добиралась до музея, а после изучала былые заслуги ЦСКА, её болельщиков, занимающих в зале места покозырнее, развлекали военно-патриотическими песнями, правда - переделанными, "микшированными", на современный манер. На сцене в три ряда были установлены стулья с фамилиями игроков. На четырёх экранах какое-то время красовалась клубная эмблема ЦСКА, а минут за десять до начала мероприятия уже подтянувшиеся в зал болельщики смогли немного поностальгировать, глядя на записи самых запоминающихся игр ЦСКА. Причём начиналось кино с черно-белых кадров 40-х годов, когда ещё играли в велосипедных шлемах на открытых площадках. Потом - уже времена ЦСКА Валерия Харламова, матч с "Монреалем" в Канаде под Новый год, молодые Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов. Кадры с Виктором Тихоновым на тренерском мостике болельщики восприняли очень шумно в положительном плане - скандировали "Вик-тор! Ва-си-лич!". К этому они возвращались потом, впрочем, ещё не раз.

И вот, наконец, начали вызывать "на сцену" главных героев мероприятия . Поименно. Президента клуба Тихонова зал приветствовал стоя и снова– "Вик-тор! Ва-си-лич! Вик-тор! Ва-си-лич!". Потом вышел генеральный директор клуба Кирилл Фастовский. Потом - тренерский штаб во главе с Вячеславом Быковым. А каждого игрока "действующей армии" представляли оригинально: Иван Касутин - "скромный, но надёжный", Константин Корнеев – "хорошо играет в теннис и уверенно держит оборону на льду", Александр Никулин "востребован в НХЛ, но пока он в стане "армейцев", Алексей Симаков – "душа и мотор команды", Олег Сапрыкин – "воспитанник и гордость ЦСКА", Вадим Епанчинцев – "наш настоящий капитан". Не забыли и про Петра Счастливого, который должен присоединиться к команде только через пару месяцев, а сейчас ппродолжает лечиться в Америке. Без него - вся команда в сборе.

Слово передают главному тренеру. Быков, как обычно, был краток и сдержан, пожелал своим подопечным "меньше травм и больше голов". Именно по инициативе Быкова до начала "презентации" команды игроки посетили и музей славы ЦСКА, и прошлись по музею вооруженных сил. "Ребята прониклись, что четыре буквы, украшающие грудь на майках – священны", - произнёс главный тренер и оглянулся на своих хоккеистов. Вид у хоккеистов и действительно был проникновенный.

Все три тренера ЦСКА, Быков, Игорь Захаркин и Владимир Семёнов, тут же облачили в "сетки" всех новичков команды. Олегу Сапрыкину вручал лично главный тренер, причём Вячеслав Быков сначала, как "тореодор", подразнил "быка" Сапрыкина красной цээсковской майкой. После того, как Сапрыкин натянул форму, Быков пожал ему руку и похлопал по плечу. Самой последней оказалась "сетка" Петра Счастливого, которую Семёнов бережно свернул - "она будет ждать своего обладателя. Побыстрее бы...".

Тихонов был явно растроган происходящим, голос у мэтра немного дрожал. Его напутствие было таким: "Есть у нас такая цифра – 33, мало кто про неё знает. Мы 32 раза были чемпионами Советского Союза, и я желаю, чтобы уже в ближайшее время стали чемпионами в 33-й раз".

Вторая стопка сеток, белых, была предназначена индивидуально для каждого спонсора ЦСКА. Одеваться, правда, солидным мужчинам пришлось сложнее, чем хоккеистам. Пиджак и галстук затрудняли процесс. Прекрасной половине человечества тоже было нелегко. Не обошли вниманием и покровителей хоккейной команды, руководство "большого" ЦСКА. Вот только не получил свою майку генерал-полковник Виктор Власов - не смог подъехать на церемонию. Фастовский поблагодарил все три круга друзей (спонсоры, журналисты и болельщики) ЦСКА фразой телевизионщиков, которая "в данный момент как никогда кстати – "спасибо и оставайтесь с нами".

После всех официальных церемоний команде и её поклонникам предложили окунуться в прошлый сезон, показав клип с лучшими моментами. Кто-то из ребят смеялся, некоторые смотрели слегка грустными глазами, особенно на матчи плей-офф против "Ак Барса". Болельщики апплодировали лучшим моментам, знаковым голам. И через несколько минут уже фанаты правили бал. Им было дано право задать любой вопрос.

"Так есть вопросы?" - обратилась ведущая к залу. "К Коню!" - послышался ответ. Русскоговорящая часть команды и болельщики залились хозотом. Сам Ладислав Кон пока мало понял, откуда такие эмоции. Но вскоре для него всё более чем прояснилось. Болельщики вручили чешскому нападающему золотую фигурку коня - чтобы он почувствовал себя "настоящим коняшкой". Олег Сапрыкин, поддерживая общий всплеск эмоций, показывал Вячеславу Быкову, что неплохо бы, мол, на майке Кона дописать мягкий знак.

Ещё одним соинвестором клуба будут финансовые структуры президента футбольного ЦСКА Евгения Гинера. Торсида, естественно не удержалась: ""Ги-нер-всё-купил! Ги-нер всё купил!"...
- Почему вы выбрали ЦСКА, а не "Спартак", - спросили чеха. "Куда же с такой фамилией в "Спартак"? – тут же, под смех, ответил кто-то из зала. "ЦСКА – это славная история, традиции и замечательный тренер Слава", - ответил Кон.

Призов уже не за фамилию, а за заслуги удостоились ещё три игрока. По итогам голосования в Интернете подковы из разных сплавов получили Епанчинцев (золотую), Денис Паршин (серебряную) и Симаков (бронзовую). Впервые, кстати, как сказал представитель болельщиков, вручавший призы, все три номинанта остались в ЦСКА на следующий сезон.

Фастовский пообещал болельщикам решить все вопросы касаемо организации матчей - люди жаловались на давку у касс и толкучку в дверях дворца, которые при любом аншлаге открываются, почему-то, не все. "Мы знаем это, и всё решим" - сказал генеральный менеджер. После Фастовский сообщил, что ещё одним соинвестором клуба будут финансовые структуры президента футбольного ЦСКА Евгения Гинера, после чего торсида, естественно не удержалась, так же громко, как до этого "Виктор Василич!", скандируя "Ги-нер-всё-купил! Ги-нер-гинер всё купил!"...

Ну, а когда задали вопрос про задачи команды - мол, насчёт задачи-максимум всё известно, чемпионство, а вот как с задачей-минимум, Быков спокойно так, и невозмутимо ответил: "Чемпионство"...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →