Немчинов: будем биться в каждой встрече
Текст: Регина Севостьянова

Немчинов: будем биться в каждой встрече

Перед отлётом в Канаду главный тренер молодёжной сборной России подвёл для "Чемпионат.ру" промежуточные итоги Суперсерии и пообещал, что в оставшихся матчах его команда ещё поборется.
2 сентября 2007, воскресенье. 18:04. Хоккей
В 17 часов воскресения молодёжная сборная России с рядом изменений в составе отправилась в Канаду на оставшиеся четыре матча серии. Четыре поражения в четырёх домашних встречах уже вызвали бурные дискуссии в хоккейных кругах.

В результате обсуждений было сформулировано два противоположных мнения. Первое, которое накануне озвучил главный тренер московского "Динамо" Владимир Крикунов. Он заявил, что, получив такую оплеуху от канадских сверстников, российская молодёжь рискует обзавестись комплексом, который ещё скажется в играх за первую сборную страны. Болельщики это мнение усугубляют: зачем было выбирать себе в соперники сильных канадцев, заведомо представляя, чем это может закончиться? Играли бы уж тогда ну хоть против белорусов!..
А мы и до этого у канадцев почти не выигрывали. Для того эта серия и нужна. Ведь с Канадой на чемпионатах мира или Олимпийских играх мы встречались только в полуфиналах и финалах. Такие встречи, как сейчас, считаю, нужны не только на молодёжном уровне, но и на юниорском, юношеском. В психологии все последние годы мы им тоже проигрываем
Этому мнению противопоставим другое, которое высказал мой коллега Олег Протасов. Лучше проигрывать сильным канадцам, набираясь в этих встречах опыта. Чем "подтягивать" более слабого соперника до своего уровня. И потом, вполне возможно, проигрывать ему же. Где правда? - за разъяснениями "Чемпионат.ру" обратился к главному тренеру молодёжной сборной России Сергею НЕМЧИНОВУ непосредственно перед вылетом команды в Канаду.

- А мы и до этого у канадцев почти не выигрывали, - спокойно заявил Немчинов. - Для того эта серия и нужна. Ведь с Канадой на чемпионатах мира или Олимпийских играх мы встречались только в полуфиналах и финалах. Такие встречи, как сейчас, считаю, нужны не только на молодёжном уровне, но и на юниорском, юношеском. В психологии все последние годы мы им тоже проигрываем. Последние лет 10, ведь они выигрывают на всех уровнях. Вот сейчас и должны ребята себя перебороть. И они это моментами показывают. Конечно, сложно, ведь для многих это первые игры против канадцев. Для кого-то вообще первые на международном уровне. Но надо себя перебарывать. И играть нужно против серьёзного соперника. Если мы будем играть против слабого соперника и радоваться своим победам над ним, то никакого продвижения вперёд у нас не будет. Мы просто должны признать, что на данный момент мы слабее и продолжать учиться.

- Некоторые журналисты обвиняют именно вас в поражениях. Что у вас нет опыта руководства командой в качестве главного тренера, что команду собирали не вы…
- Команду собирали мы вместе: я, Владимир Попов - мой помощник и вице-президент ФХР, начальник управления сборных команд Игорь Тузик. Да, я несу ответственность как главный тренер. А опыт - дело наживное.

- Не удивила вас реакция публики в Уфе, которая освистала свою же сборную?
- Было, конечно, удивительно. Но это болельщики. Мы все знаем, что когда играют Россия и Канада матчи товарищескими быть не могут. Это подтвердили те четыре встречи, которые мы уже провели. Никакого компромисса. Я думаю, что в Канаде встречи будут еще более боевыми.

- Что скажете о здоровье игроков?
- Черепанова, Аверина и Жукова мы оставили в России. Анисимов проведёт ещё две игры, после чего отправится в лагерь "Рейнджерс". Он получил травму плеча ещё в первой игре. А в третьей - при столкновении в центре площадки колено в колено он получил ещё и повреждение внутренней связки левого колена. Поражает, какой характер проявляет Артём в этой серии. Он играет с травмами и является одним из сильнейших игроков нашей сборной. Этим можно только гордиться, что у нас есть такие ребята.

- Ему ещё только предстоит проявить себя в лагере "Рейнджерс". Это его шанс. Действительно ли для него имеет смысл так выкладываться в товарищеских встречах?
Анисимов получил травму плеча ещё в первой игре. А в третьей - при столкновении в центре площадки колено в колено он получил ещё и повреждение внутренней связки левого колена. Поражает, какой характер проявляет Артём в этой серии. Этим можно только гордиться, что у нас есть такие ребята
- Эти матчи смотрят все скауты и генеральные менеджеры. Я разговаривал с Артёмом. Даже отстранил его от тренировок! Но он очень просился, хотел быть вместе с командой. После третьей игры серии на пресс-конференции я даже сказал, что Анисимов завтра не выйдет на площадку. Но хоккеист сам сначала в автобусе, а потом утром, перед матчем заявил, что играть будет. Очень приятно, что у нас есть такие парни.

- Настроение, наверное, не самое лучшее перед ответными матчами в Канаде? На что рассчитываете в оставшихся четырёх встречах?
- Понимаете, если мы будем рассматривать все четыре оставшиеся игры, ни к чему хорошему это не приведет. Мы готовимся к каждой конкретной встрече. В последнем матче в Омске ребята показали такую игру, что потом в раздевалке ещё долго размышляли, почему так не получалось в первых встречах. Конечно, в Канаде будет ещё сложнее. Но мы готовимся. Сейчас - к матчу четвертого сентября. Мы будем биться в каждой встрече.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →