КХЛ. "Нефтехимик" (Нижнекамск)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Восстановить репутацию

Обновлённая команда Голубовича с солидной атакой, невнятной защитой, а также Далтоном и Соколовым в воротах явно рассчитывает на плей-офф.
15 августа 2012, среда. 09:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Как дела? КХЛ":

Представление команд Континентальной лиги
"Донбасс" (Донецк). Первый раз в первый класс
"Слован" (Братислава). Народная команда
"Лев" (Прага). Новый старый "Лев"
"Локомотив" (Ярославль). За своих парней
"Витязь" (Чехов). Бить будем аккуратно, но больно
"Автомобилист” (Екатеринбург). Не дождавшись Яшина


За время выступлений в Суперлиге и КХЛ "Нефтехимик" успел заслужить определённую репутацию. Репутацию грозы авторитетов, середняка, способного истрепать нервы любому фавориту, а иногда и пройти этого фаворита в плей-офф.

До последнего времени результаты нижнекамцев шли по восходящей: 15-е место в 2008-м, 14-е – в 2009-м и попадание в восьмёрку после первой в истории выигранной серии плей-офф в 2010-м. Следующий сезон стал в своём роде "отпускным", никто не требовал от команды Крикунова даже повторения результата, однако и на этот раз "Нефтехимик" едва не прошёл обладателя Кубка континента. До победы в серии нижнекамцы недотерпели всего четыре минуты.
Как дела? ХК "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Как дела? ХК "Нефтехимик" (Нижнекамск)



Казалось, впереди татарстанскую дружину ждёт светлое будущее и причисление к лику если не фаворитов, то твёрдых обитателей 1/8 финала. Но всё получилось иначе…

Увольнение Быкова из сборной привело к тому, что вся казанско-нижнекамская система повалилась, словно костяшки домино. Из "Ак Барса" забрали Билялетдинова, что не принесло казанцам ничего хорошего. Из "Нефтехимика" ушёл Крикунов, и это обстоятельство, помноженное на неудачную селекцию, привело к форменной катастрофе. Впервые в истории КХЛ нижнекамский клуб не попал в плей-офф. И что самое обидное — шансов-то особых не имел.

Однако под конец сезона игра у команды Голубовича стала налаживаться, и, возможно, именно поэтому "Нефтехимик" не стал до потери пульса бороться с "Барысом" за свободного Крикунова. Тем более финансовые возможности клубов явно не равны.

Теперь Владимиру Васильевичу (не Крикунову, а всё же Голубовичу) предстоит исправлять ошибки своих предшественников и выстраивать новый коллектив, способный вернуть нижнекамцам былую… ну, не славу, конечно… репутацию.
Как дела? ХК "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Как дела? ХК "Нефтехимик" (Нижнекамск)

ВРАТАРИ

Ушли: Туомас Таркки, Денис Франскевич.
Пришли: Мэтт Далтон, Максим Соколов.

К вратарской бригаде образца прошлого года у нижнекамских болельщиков были претензии, и порой весьма серьёзные. Процент отражённых бросков около 90, что у основного, что у второго кипера, не вызывал особого восторга. Одна сухая игра на двоих за весь сезон – тоже. И хотя временами Голубович даже
Как дела? ХК "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Как дела? ХК "Нефтехимик" (Нижнекамск)

хвалил своего финского вратаря, прощание с ним прошло без слёз.

О многом говорит и тот факт, что обоим вратарям Нижнекамска не удалось остаться в КХЛ. Таркки отправился в финский ЮИП, Франскевич – и вовсе в "Сарыарку".

Пришедшие им на замену Далтон и Соколов кажутся очевидным усилением бригады. Несмотря на выступление в худшем клубе лиги, канадец отражал броски в прошлом сезоне даже лучше Таркки — у него 90,9%. Имея впереди чуть более надёжных защитников, Мэтт вполне может раскрыть свои новые грани. А в случае чего и за себя постоит в бою с другим голкипером. Благо, в "Витязе" такой опыт приобретается на раз.

Правда, несколько беспокоят последствия январской травмы Далтона и вынужденный полугодичный простой, но это дело поправимое. Игровая практика быстро приведёт его в тонус.

Другое дело – Максим Соколов, за плечами которого 500 игр в элите нашего хоккея и более 30-ти матчей за сборную. Возраст у вице-чемпиона мира, что и говорить, почтенный, ещё в мае ему стукнуло 40. Зато запал вполне юношеский. Не хочет протирать штаны на лавке даже в богатом СКА, вот и принял предложение нижнекамцев.

В прошлом сезоне Максим провёл всего одну игру, но зато какую! Буквально на зубах вытащил армейцев в матче с "Ак Барсом", сделав 34 сейва и выиграв серию буллитов. Однако полноценную практику он имел лишь полтора года назад, когда весь Челябинск на него чуть ли не молился. Будем надеяться, за это время мало что изменилось.
Как дела? ХК "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Как дела? ХК "Нефтехимик" (Нижнекамск)

ЗАЩИТА

Ушли: Щитов, Королёв, Мянтюля, Колесников.
Пришли: Блохин, Гроть, Розин, Селуянов, Плеханов.
Остались: Лукьянчиков, Березин, Белов, Иванов, Рыбницкий, Мамашев, Костев.

В этой линии всё, как водится, весьма противоречиво. С одной стороны, из команды ушли самые ненадёжные защитники – Мянтюля (минус 13) и Щитов (минус 12). С другой — эти ребята приносили команде немало очков – аж 26 на двоих. Ушёл и Королёв, заработавший в прошлом году вполне солидные "плюс 7", а также ничем не запомнившийся Колесников.

На смену им пришли два бывших югорчанина, Селуянов и Блохин, достойно смотревшиеся в прошлом сезоне (Селуянов,
Как дела? ХК "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Как дела? ХК "Нефтехимик" (Нижнекамск)

к примеру, набрал 14 баллов), торпедовец Сергей Розин, опытнейший оборонец, пропустивший большую часть прошлого сезона, а также Денис Гроть, уже успевший поиграть за нижнекамский клуб в сезоне-2008/09.

Вернулся в родной город и "блудный сын" Андрей Плеханов, выступавший в ECHL за "Айдахо" и набравший в прошлом году 13 очков в 36-т играх. С учётом уже устоявшихся лидеров обороны, Белова и Мамашева, а также обещанного Голубовичем подключения в состав молодых Березина и Костева, оборона приобретает чёткие очертания. Грозной её не назовёшь, однако выполнять тренерские установки она вполне способна.

НАПАДЕНИЕ

Ушли: Жмакин, Лемтюгов, Королюк, Архипов, Кваша, Сергеев, Князев.
Пришли: Коукал, Коларж, Воробьёв, Закиев, Субботин, Зиазов, Комаристый, братья Альшевские, А. Галимов.
Остались: Цибак, Хохряков, Куликов, Осала, Пестушко, Миловзоров, Полыгалов, Бортников, Якимов.

В линии атаки у нижнекамцев всё значительно лучше. Уход Королюка, Архипова и Кваши, при всём к ним уважении, реальным ослаблением не назовёшь. Как ни крути, но самому младшему из них, Архипову, 33 года. И даже несмотря на приемлемую результативность, особой пользы они команде не приносили. Общий показатель полезности этой троицы (минус 29) говорит о многом.

Тем удивительнее, что переманить Архипова и Квашу к себе решил разжившийся деньгами ЦСКА, но об этом мы расскажем в другой части нашей рубрики.
Как дела? ХК "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Как дела? ХК "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Новобранцы, особенно иностранные, напротив, вызывают как минимум интерес. Петр Коукал и Ян Коларж вошли в пятёрку лучших бомбардиров экстралиги. Центрфорвард Коукал любит и умеет играть на партнёров (третье место в списке лучших ассистентов с 33 передачами). Левый крайний Коларж больше нацелен на ворота. С 26-ю голами он занял второе место в списке лучших снайперов чешской лиги. К тому же они играют в одном звене уже несколько сезонов, то есть наигрывать их лишний раз не придётся.

Голубовичу удалось сохранить и внушительное уже готовое звено в составе Осала – Цибак – Миловзоров, а ещё найти партнёров центру Полыгалову, хотя пока наставник и не рассказал, каких конкретно. Да и наличие Максима Пестушко позволяет надеяться на 15-25 "дополнительных" шайб за сезон.

Добавьте в этот коктейль скоростного Александра Комаристого, возрастного, но не растерявшего формы Субботина, молодых
Альшевских, Зиазова и Анселя Галимова. Вы получите вполне боеспособный коллектив, к тому же не слишком нагружающий зарплатную ведомость. До кучи здесь могли взять и воспитанника "Йокерита" Пола Манушина, но он не прошёл отбор.

ПРЕДСЕЗОНКА

Игроки "Нефтехимика" собрались вместе уже 11 июля. До 19 июля они работали в Нижнекамске: проходили углубленный медицинский осмотр. Затем выехали на восстановительный сбор в Хорватию, потом несколько дней потренировались дома и сразу отправились в Германию, где уже делали упор на ледовую подготовку.

Там нижнекамцы сыграли два контрольных матча против немецких клубов "Ландсхута" и "Клагенфурта". Оба завершились минимальными победами. В первой игре на шайбу Коларжа в большинстве соперников ответил голом Абштрайгер, однако уже на 28-й минуте Альшевский установил окончательный счёт 2:1.

Вторая встреча получилась более результативной. "Клагенфурт" сумел отыграться с 0:2 и даже выйти вперёд, однако шайбы Полыгалова и Цибака принесли нижнекамцам победу 4:3.

15 августа "нефтяные химики" стартуют в Кубке губернатора Челябинской области, где встретятся с "Трактором", "Авангардом", "Магниткой" и немецким "Кёльном". Заключительные сборы команда проведёт в Карловых Варах, где сразится с тремя чешскими дружинами.
Как дела? ХК "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Как дела? ХК "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →