Майк Букна – следующий герой Зала славы ИИХФ
Фото: Пресс-служба ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Майк Букна: папа чешского хоккея

Человек, благодаря которому хоккей в Чехословакии достиг небывалых высот, всю жизнь метался между Прагой и канадским Трейлом. И, кажется, так и не смог определить, где именно его родина…
15 августа 2012, среда. 13:45. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ":

Часть 114. Александр Якушев
Часть 115. Унто Виитала
Часть 116. Юрий Карандин
Часть 117. Цутому Кавабути
Часть 118. Ладислав Горски


Выходец из семьи словаков, эмигрировавших в Северную Америку из Подбьела, стал связующим звеном между двумя континентами. Именно благодаря ему чехословацкая сборная сначала сама вышла на уровень любительских канадских команд, а затем помогла становлению советского, да, впрочем, и всего европейского хоккея.

Майк Мэтью Букна, родившийся в Трейле 5 сентября 1913, был исключительным спортсменом, оставившим заметный след в лёгкой атлетике, однако истинным его призванием стал хоккей. Майк начал свою карьеру с минорных лиг, продолжив её в знаменитом любительском клубе "Трейл Смоук Итерз", который стал чемпионом Британской Колумбии в сезоне-1932/33.

В 1935-м Майк переехал в Прагу. Не совсем понятно, что побудило его принять это решение. То ли желание увидеть родину предков, то ли реклама пражского клуба ЛТЦ. Так или иначе он стал игроком этой команды. Вскоре выяснилось, что хоккейных навыков и знаний у Майка больше, чем у всех чехословацких хоккеистов, вместе взятых.

Заслужив огромное уважение даже у старших товарищей, он вскоре стал играющим тренером ЛТЦ. Под его руководством
Майк Букна

Майк Букна

столичная дружина выиграла два чемпионата страны и Кубок Шпенглера в придачу.

В то же время, вероятно, из-за нехватки средств Букна был вынужден подрабатывать в теннисном клубе тренером. Там он встретился с Элоизой (Лолой) Фроликовой, великолепной теннисисткой с природным талантом, победительницей ряда европейских турниров. Майк и Лола поженились в Праге 26 марта 1938 года. Год спустя они вернулась в Трейл, где Букна поступил на работу в Cominco. Заодно он развивал и семейный бизнес – отель "Монтана".

Хоккей он, впрочем, тоже не оставил. Ему предложили попробовать себя в НХЛ. Представители "Чикаго" готовы были подписать контракт, и Майк даже прошёл сборы с командой, но счёл, что профессиональный хоккей не для него и вернулся в Трейл. Правда и там он был не слишком амбициозен. Когда команда поехала на первенство мира в качестве сборной Канады, Букна не стал в ней играть, заняв должность технического советника чехословацкого коллектива.

В 1946 году спортивная семья вновь отправилась в уже разрушенную войной Прагу, где Майку доверили тренировать сборную Чехословакии. Мало того, он координировал всю систему чешского хоккея, от самых младших возрастов до игроков национального чемпионата. В результате его стараний хоккей привлёк тысячи молодых людей по всей стране и стал в Чехословакии действительно всенародной игрой.

Больших успехов добилась и сборная, которую тренировал Букна: три золота чемпионата Европы, победа на первенстве мира 1947 года и, наконец, блестящее
Майк Букна

Майк Букна

выступление на Олимпиаде-48, когда канадцы обошли Чехословакию лишь по разнице, а очная встреча лидеров завершилась нулевой ничьей.

Сам Майк ещё три года играл за пражский ЛТЦ, добавив к двум уже имевшимся титулам чемпиона Чехословакии ещё два. Всего в национальных первенствах он провёл около 25 матчей, забив 40 голов.

После установления коммунистического режима в Чехословакии Майку вместе с семьёй пришлось вернуться на родину, где он восстановил связь с компанией Cominco и тренировал "Россланд Вэррайорз" и юниорскую команду "Трейл Смоук Итерз". Ему предлагали пост главного тренера сборной Канады, однако Букна предпочёл заниматься с детьми. Хоккею этот великий тренер отдал больше 50 лет.

Позже Майк и Лола купили гостиничный бизнес его семьи и продолжали работать до выхода на пенсию в 1974 году. Лола скончалась через два года, а Майк ещё не раз успел побывать в полюбившейся ему восточно-европейской стране. В 1978-м на приёме местной хоккейной федерации его представили гостям как "отца чехословацкого хоккея". И прибавить к этому титулу нечего.

В 1989 году его удостоили сравнимой почести, включив в Зал спортивной славы Британской Колумбии. Букна продолжал жить в Трэйле вплоть до своей смерти 6 января 1996 года. ИИХФ признала заслуги наставника восемь лет спустя.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →