Олег Кофтун - о развитии хоккейной школы "Ак Барса"
Фото: пресс-служба ХК "Ак Барс"
Текст: Мария Роговская

Кофтун: сейчас к нам в школу просятся сами

Директор школы "Ак Барс" Олег Кофтун объяснил, почему казанская школа считается одной из лучших в стране.
15 августа 2012, среда. 15:00. Хоккей

ДО БРЫЗГАЛОВА БЫЛ РИНДО

– Часто в школе проходят мастер-классы?
– Мастер-класс Брызгалова – это второе подобное мероприятие. Мы уже приглашали Венсана Риндо, который играл за «Ладу». Он приезжал к нам четыре года назад на 10-12 дней. Но мы стараемся, чтобы наши молодые вратари выезжали на мастер-классы в другие города. Пытаемся взять все лучшее из разных школ. Наш тренер по вратарям Алмаз Якупов собирает информацию, он побывал в разных школах. А в прошлом году в Казань приезжал тренер Петри Веханена, но он занимался с голкиперами первой и второй команд.

– Как происходило общение с иностранными тренерами?
– Мы приглашали переводчиков. Конечно, это проблема, спортивная терминология не такая простая.

Казань. Школа вратарского мастерства Ильи Брызгалова

Казань. Школа вратарского мастерства Ильи Брызгалова

– Что подметили на занятиях Брызгалова?
– Илья учит детей тонкостям, которые он узнал, выступая за океаном. Я смотрел занятие, он подъезжал к каждому вратарю, обращал внимание на нюансы, например, как ловушку поставить: на 60 градусов или на 40, как клюшку развернуть и так далее. Ребята всё это запомнят, тем более для многих из них Илья Брызгалов – кумир. Хочу сказать Илье большое спасибо, что он заботится о нашей стране и о нашем будущем.

– Ребята из школы «Ак Барса» постоянно выигрывают первенства России, при этом во взрослой команде практически нет своих воспитанников. Вас не расстраивает такая ситуация?
– Скажу так, в полном объёме мы начали заниматься школой после строительства «Татнефть-Арены». В старом дворце нашим командам не хватало льда. Но мы всё равно выпускали хороших ребят, у нас есть воспитанники 83-го, 85-го годов, которые играют в ВХЛ и КХЛ. Может, они не считаются звёздами, но тем не менее играют на высоком уровне. Среди молодых ребят наши Кирилл Петров 90-го года, Стас Бочаров из «Югры», наш вратарь Эмиль Гарипов – амбициозный парень, будет сменщиком Константина Барулина. Александр Бурмистров уже второй сезон выступает в НХЛ, есть еще Денис Голубев, но он всё-таки пришёл к нам уже под молодёжную команду, в школе «Ак Барс» не играл.

– А кто из воспитанников школы сможет усилить «Ак Барс» через несколько лет?
– На сборы первой команды привлекают Олега Ломако 92-го года, Булат Шавалеев восстанавливается после серьёзной травмы. В молодёжной сборной сейчас выступают Владимир Ткачёв, Альберт Яруллин, Денис Перевозчиков. Дамир Мусин и Дамир Галин привлекались в прошлом сезоне в юниорскую сборную. Есть перспективные ребята 95-го года. «Ак Барс»-95 выиграл первенство России по своему возрасту и Спартакиаду. Недавно мы отправили в сборную шесть игроков 96-го года. В общем, перспективная молодёжь растёт. Мы надеемся и верим, что руководство клуба обратит на них внимание. Звёздами сразу не становятся. Перед школой уже была поставлена задача, чтобы в первой команде играли 30% своих воспитанников. Это восемь-девять игроков. Считаю эту задачу реально осуществить за год-два.

Казань. Школа вратарского мастерства Ильи Брызгалова

Казань. Школа вратарского мастерства Ильи Брызгалова

ТЕПЕРЬ К НАМ ПРОСЯТСЯ САМИ

– Очень много воспитанников школы приехали в Казань из других городов. Как проходит эта селекция?
– Раньше бывали ситуации, когда мы и уговаривали ребят к нам ехать. Сейчас ситуация иная – к нам стали проситься сами. Все прекрасно знают, что у нас прекрасные условия в интернате: закрытая и охраняемая территория, родители за детей не переживают. Ребята живут в одном здании с командой мастеров. Представляете, каково это — 13-14 летним детям видеть Алеесея Морозова, Даниса Зарипова и Илью Никулина, здороваться с ними в коридорах, смотреть их тренировки.

Казань. Школа вратарского мастерства Ильи Брызгалова

Казань. Школа вратарского мастерства Ильи Брызгалова

Территория интерната закрытая, ребята ходят лишь в ближайшие кинотеатры, кафешки и магазины. И до 8-10 вечера возвращаются.

– А как они посещают школу?
– У нас есть два микроавтобуса, которые возят ребят в школу и забирают оттуда. Они ходят в школу номер один, базовую для наших игроков.

– Возвращаясь к теме селекции, — ребята приходят к вам сами?
– Каждый сам выбирает свой путь: кто-то хочет остаться дома, кто-то – едет в Челябинск или в Ярославль. У нас и 95-й год чемпионом стал, и 96-й – дважды. С нашей школой уже стали считаться. Если ещё семь лет назад, когда я пытался договориться об участии наших команд в турнирах, мне говорили, что с нами неинтересно играть. То сейчас зовут уже сами. В последние четыре года мы вышли на международные турниры серии ААА, где играют команды самого высокого уровня. И наши ребята 2000-го года выиграли этот турнир. В прошлом сезоне 96-й год ездил на турнир в Америку, 98-й – в Прагу, 99-й – в Италию, 2000-й – выиграл турнир в Стокгольме.

– Если вам понравится игрок другой школы, вы попытаетесь его переманить?
– Мы такими вещами не занимаемся. Конечно, мы хотим усиливаться сильными ребятами, если наша команда по какому-то возрасту уступает. Но таких случаев немного. Чаще к нам просятся сами.

Казань. Школа вратарского мастерства Ильи Брызгалова

Казань. Школа вратарского мастерства Ильи Брызгалова

ПРИГЛАШАЛИ ЯКУПОВА В КАЗАНЬ

– Когда Наиль Якупов играл за Нижнекамск, часто его видели? Не делали ему предложение перейти в Казань?
– У нас были отличные отношения. Мы часто ездили на совместные турниры с командой «Ак Барса», выступая за сборную Татарстана.

– А к себе-то звали?
– Предлагали, но он хотел остаться дома. Его папа был директором школы. Ему не было смысла уходить.

– С детства был виден его талант?
– Да. Я его помню с раннего возраста. Один лишь пример – Нижнекамск играет с Тольятти, и «Нефтехимик» выигрывает 7:6. Наиль забил шесть, одну отдал. Он делал погоду в команде. С самого детства было понятно, что он – талантливый мальчик.

– Ещё были такие игроки, по которым с самого детства было видно, что они вырастут в сильных игроков?
– Кирилл Петров тоже ярко выделялся с детства.

– А Бурмистров?
– Я бы не сказал. По-настоящему он раскрылся, только когда стал играть за «Ак Барс-2». В «молодёжке» он добился серьёзного прогресса. Такое тоже случается – ребята могут раскрыться за год.

– Прошлым летом в Казани создали вторую команду в МХЛ «Ирбис». Её появление как-то отразилось на школе?
– Есть игроки, которые раскрываются рано, а есть те, кого надо подождать. Ребята 94-го года у нас звёзд с неба не хватали, но они составляли костяк «Ирбиса». И за год там появились три-четыре игрока, которые сейчас готовы играть уже в «Барсе» на высоком уровне. Они укрепили свой характер. Появление этой команды пошло на пользу. В любом случае всё зависит от самих ребят, от их характера, от того, как они себя проявят.

Казань. Школа вратарского мастерства Ильи Брызгалова

Казань. Школа вратарского мастерства Ильи Брызгалова

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →