Все новости
Мария Роговская
Фото: пресс-служба ХК "Ак Барс"
Кофтун: сейчас к нам в школу просятся сами
Директор школы "Ак Барс" Олег Кофтун объяснил, почему казанская школа считается одной из лучших в стране.
Хоккей / Прочие

ДО БРЫЗГАЛОВА БЫЛ РИНДО

– Часто в школе проходят мастер-классы?
– Мастер-класс Брызгалова – это второе подобное мероприятие. Мы уже приглашали Венсана Риндо, который играл за «Ладу». Он приезжал к нам четыре года назад на 10-12 дней. Но мы стараемся, чтобы наши молодые вратари выезжали на мастер-классы в другие города. Пытаемся взять все лучшее из разных школ. Наш тренер по вратарям Алмаз Якупов собирает информацию, он побывал в разных школах. А в прошлом году в Казань приезжал тренер Петри Веханена, но он занимался с голкиперами первой и второй команд.

– Как происходило общение с иностранными тренерами?
– Мы приглашали переводчиков. Конечно, это проблема, спортивная терминология не такая простая.

Казань. Школа вратарского мастерства Ильи Брызгалова
Казань. Школа вратарского мастерства Ильи Брызгалова

– Что подметили на занятиях Брызгалова?
– Илья учит детей тонкостям, которые он узнал, выступая за океаном. Я смотрел занятие, он подъезжал к каждому вратарю, обращал внимание на нюансы, например, как ловушку поставить: на 60 градусов или на 40, как клюшку развернуть и так далее. Ребята всё это запомнят, тем более для многих из них Илья Брызгалов – кумир. Хочу сказать Илье большое спасибо, что он заботится о нашей стране и о нашем будущем.

– Ребята из школы «Ак Барса» постоянно выигрывают первенства России, при этом во взрослой команде практически нет своих воспитанников. Вас не расстраивает такая ситуация?
– Скажу так, в полном объёме мы начали заниматься школой после строительства «Татнефть-Арены». В старом дворце нашим командам не хватало льда. Но мы всё равно выпускали хороших ребят, у нас есть воспитанники 83-го, 85-го годов, которые играют в ВХЛ и КХЛ. Может, они не считаются звёздами, но тем не менее играют на высоком уровне. Среди молодых ребят наши Кирилл Петров 90-го года, Стас Бочаров из «Югры», наш вратарь Эмиль Гарипов – амбициозный парень, будет сменщиком Константина Барулина. Александр Бурмистров уже второй сезон выступает в НХЛ, есть еще Денис Голубев, но он всё-таки пришёл к нам уже под молодёжную команду, в школе «Ак Барс» не играл.

– А кто из воспитанников школы сможет усилить «Ак Барс» через несколько лет?
– На сборы первой команды привлекают Олега Ломако 92-го года, Булат Шавалеев восстанавливается после серьёзной травмы. В молодёжной сборной сейчас выступают Владимир Ткачёв, Альберт Яруллин, Денис Перевозчиков. Дамир Мусин и Дамир Галин привлекались в прошлом сезоне в юниорскую сборную. Есть перспективные ребята 95-го года. «Ак Барс»-95 выиграл первенство России по своему возрасту и Спартакиаду. Недавно мы отправили в сборную шесть игроков 96-го года. В общем, перспективная молодёжь растёт. Мы надеемся и верим, что руководство клуба обратит на них внимание. Звёздами сразу не становятся. Перед школой уже была поставлена задача, чтобы в первой команде играли 30% своих воспитанников. Это восемь-девять игроков. Считаю эту задачу реально осуществить за год-два.

Казань. Школа вратарского мастерства Ильи Брызгалова
Казань. Школа вратарского мастерства Ильи Брызгалова

ТЕПЕРЬ К НАМ ПРОСЯТСЯ САМИ

– Очень много воспитанников школы приехали в Казань из других городов. Как проходит эта селекция?
– Раньше бывали ситуации, когда мы и уговаривали ребят к нам ехать. Сейчас ситуация иная – к нам стали проситься сами. Все прекрасно знают, что у нас прекрасные условия в интернате: закрытая и охраняемая территория, родители за детей не переживают. Ребята живут в одном здании с командой мастеров. Представляете, каково это — 13-14 летним детям видеть Алеесея Морозова, Даниса Зарипова и Илью Никулина, здороваться с ними в коридорах, смотреть их тренировки.

Казань. Школа вратарского мастерства Ильи Брызгалова
Казань. Школа вратарского мастерства Ильи Брызгалова

Территория интерната закрытая, ребята ходят лишь в ближайшие кинотеатры, кафешки и магазины. И до 8-10 вечера возвращаются.

– А как они посещают школу?
– У нас есть два микроавтобуса, которые возят ребят в школу и забирают оттуда. Они ходят в школу номер один, базовую для наших игроков.

– Возвращаясь к теме селекции, — ребята приходят к вам сами?
– Каждый сам выбирает свой путь: кто-то хочет остаться дома, кто-то – едет в Челябинск или в Ярославль. У нас и 95-й год чемпионом стал, и 96-й – дважды. С нашей школой уже стали считаться. Если ещё семь лет назад, когда я пытался договориться об участии наших команд в турнирах, мне говорили, что с нами неинтересно играть. То сейчас зовут уже сами. В последние четыре года мы вышли на международные турниры серии ААА, где играют команды самого высокого уровня. И наши ребята 2000-го года выиграли этот турнир. В прошлом сезоне 96-й год ездил на турнир в Америку, 98-й – в Прагу, 99-й – в Италию, 2000-й – выиграл турнир в Стокгольме.

– Если вам понравится игрок другой школы, вы попытаетесь его переманить?
– Мы такими вещами не занимаемся. Конечно, мы хотим усиливаться сильными ребятами, если наша команда по какому-то возрасту уступает. Но таких случаев немного. Чаще к нам просятся сами.

Казань. Школа вратарского мастерства Ильи Брызгалова
Казань. Школа вратарского мастерства Ильи Брызгалова

ПРИГЛАШАЛИ ЯКУПОВА В КАЗАНЬ

– Когда Наиль Якупов играл за Нижнекамск, часто его видели? Не делали ему предложение перейти в Казань?
– У нас были отличные отношения. Мы часто ездили на совместные турниры с командой «Ак Барса», выступая за сборную Татарстана.

– А к себе-то звали?
– Предлагали, но он хотел остаться дома. Его папа был директором школы. Ему не было смысла уходить.

– С детства был виден его талант?
– Да. Я его помню с раннего возраста. Один лишь пример – Нижнекамск играет с Тольятти, и «Нефтехимик» выигрывает 7:6. Наиль забил шесть, одну отдал. Он делал погоду в команде. С самого детства было понятно, что он – талантливый мальчик.

– Ещё были такие игроки, по которым с самого детства было видно, что они вырастут в сильных игроков?
– Кирилл Петров тоже ярко выделялся с детства.

– А Бурмистров?
– Я бы не сказал. По-настоящему он раскрылся, только когда стал играть за «Ак Барс-2». В «молодёжке» он добился серьёзного прогресса. Такое тоже случается – ребята могут раскрыться за год.

– Прошлым летом в Казани создали вторую команду в МХЛ «Ирбис». Её появление как-то отразилось на школе?
– Есть игроки, которые раскрываются рано, а есть те, кого надо подождать. Ребята 94-го года у нас звёзд с неба не хватали, но они составляли костяк «Ирбиса». И за год там появились три-четыре игрока, которые сейчас готовы играть уже в «Барсе» на высоком уровне. Они укрепили свой характер. Появление этой команды пошло на пользу. В любом случае всё зависит от самих ребят, от их характера, от того, как они себя проявят.

Казань. Школа вратарского мастерства Ильи Брызгалова
Казань. Школа вратарского мастерства Ильи Брызгалова
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент