Михаил Варнаков
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ФХР

Варнаков: общий фон выступления — положительный

Итоги Суперсерии-2012, в которой встречались молодёжные сборные России и Канады, подвёл главный тренер российской дружины Михаил Варнаков.
15 августа 2012, среда. 16:00. Хоккей
В канадском Галифаксе завершилась Суперсерия-2012, в рамках которой молодёжные сборные России и Канады сыграли четыре матча. Начался этот мини-турнир двумя матчами в Ярославле. Первый завершился победой канадской дружины — 3:2, но в ответном подопечные Михаила Варнакова взяли реванш — 6:3. После этого серия переехала в канадский Галифакс, где всё повторилось с точностью до наоборот — сначала победу одержали россияне (6:5), а в решающем четвёртом матче хозяева были сильнее — 4:2. По регламенту серии в случае ничейного исхода назначается овертайм и серия буллитов (если дополнительный период не выявит победителя). Судьба серии решилась на четвёртой минуте дополнительного периода — Райан Стром забросил победную для северо-американцев шайбу.

— Понятно, что хорошо было бы выиграть. На мой взгляд, мы всё равно выглядели достойно, — считает наставник сборной России. — Как и в любой ситуации, присутствовали плюсы и минусы. Теперь стало понятно, над чем именно надо работать и что делать. В четвёртой игре на нашу оборону легла огромная нагрузка. Несколько подустали наши основные защитники, на которых многое держалось. Сегодня нас подвели удаления, ведь мы три гола пропустили в меньшинстве. Общий фон от выступления — положительный. Серию проиграли в овертайме, это достойный результат. Самое главное – увидели ребят в деле.
Ещё не окончательно, но многое поняли о том, что собой представляют наши игроки.

— Какие впечатления от дебютного турнира в качестве главного тренера "молодёжки"?
— Я этого и ожидал, неоднократно общался с коллегами на этот счёт. Молодые ребята в основном всё делают от чистого сердца. При этом я имею в виду и канадцев. Они тоже иногда выдают такое, чего взрослые игроки просто не могут сделать. Зато молодёжь может на эмоциях натворить многое. Например, нарушить какие-то игровые хоккейные законы и так далее. Сильный защитник Хэмилтон проиграл свой микроматч в Ярославле "-4" и на третью встречу остался вне заявки. Мне кажется, что тренеру очень трудно справиться с эмоциями игроков, потому что они идут вследствие молодости. Зато я уже знаю, что нужно научиться ошибаться в этих эмоциях меньше соперника. Я ребятам так и сказал. Мы в дальнейшем должны держаться именно этого пути.

— Кого выделите по итогам серии?
— Фамилий конкретных называть не стану. К тому же надо сделать поправку на тот факт, что это были первые игры для ребят в сезоне. Собираемся привлекать в команду ещё больше игроков. Например, 1994 года рождения. Когда владеешь более полной информацией по многим игрокам – легче принять решение.

— Самые большие проблемы в сборной – это игра в защите?
— Проблема с уровнем молодых защитников – это проблема не только нашего, но и всего мирового хоккея. Если говорить конкретно о нашем хоккее, то этот вопрос стоит уже давно, и наша команда — не исключение.

— Вы были достаточно консервативны в подборе звеньев, не было желания что-то поменять?
— Соблазн был. Мы посмотрели Капустина в центре, дав отдохнуть Прохоркину. Время на эксперименты у нас ещё будет. К тому же неизвестно, что случится с первым звеном. Где именно будет играть Якупов в предстоящем сезоне? Мы не стали разбивать первую тройку, потому что в нём были собраны ребята, выступающие в Канаде, и они уже впитали местный игровой менталитет. Для того чтобы усиливать тройку, нужно иметь конкретных игроков на конкретную позицию.
Михаил Варнаков

Михаил Варнаков

Источник: Федерация хоккея России
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →