Сергей Гимаев - о перспективах сборной Казахстана на отборе в Сочи-14
Текст: Шайба.kz
Фото: Фотобанк КХЛ

Гимаев: у Казахстана очень хорошая команда

Известный специалист хоккея Сергей Гимаев рассказал о схеме проведения мастер-классов, смене руководства в "Барысе" и шансах сборной Казахстана на олимпийском квалификационном турнире.
16 августа 2012, четверг. 05:00. Хоккей

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев прибыл в Астану по приглашению федерации хоккея Казахстана, чтобы консультировать национальную команду страны. Известный специалист, понаблюдав за ходом Кубка президента республики Казахстан, оценил его организацию и возможности игроков, являющихся кандидатами в сборную.

Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

— Всем болельщикам казахстанского хоккея очень интересно узнать ваше мнение. Что вы можете сказать об организации Кубка президента?
— Когда турнир проходит на призы президента Республики Казахстан, он не может быть плохо организован. Просто немного форсировать его пришлось, потому что перестраиваются раздевалки, делается ремонт для «Барыса». Поэтому чуть-чуть не успели кое-что сделать. Но тем не менее приехали отличные судьи, отличные команды. И то, что на турнир приехала одна из сильнейших команд СКА из Санкт-Петербурга, которая сильна по своему составу, это очень здорово. Я думаю, из-за того, что здесь играет СКА, уровень турнира значительно повысился.

— Большой резонанс вызвала смена руководства в «Барысе», вы, как хоккейный эксперт, как отреагировали на это?
— До конца всей ситуации я, конечно, не знаю. Но честно скажу, что Оразбаев в создании «Барыса» сыграл важную роль, ему за это нужно отдать должное, очень много приложил усилий. И этого никто не должен отрицать. Он совмещал посты и генерального менеджера сборной Казахстана, и президента «Барыса». Тут начались противоречия. Оразбаев хотел, чтобы «Барыс» играл как можно лучше. Шуми Бабаев же сказал, что 14 легионеров — это огромное число, так не должно быть.

— Касаемо хоккейных лагерей, сейчас с ними небольшая проблема. Если бы вас пригласили с вашей бригадой провести здесь мастер-класс для детей, вы бы согласились?
— Я не знаю. И так у меня времени нет. До этого я каждый год бывал в таких лагерях, но на самом деле это не большая проблема, просто этим нужно заниматься. Того же Антропова можно пригласить, найти людей, которые будут проводить мастер-классы. Я говорю образно.

Это не такая проблема, просто Антропов значительная фигура для казахстанского хоккея. Много людей занимаются этим. Тот же Брызгалов, посмотрите, проводит мастер-классы по всей России.

Здесь нужно найти генерального спонсора, чтобы родители детей меньше платили. Без спонсора очень дорого обойдется. Есть люди, которые выделили деньги, есть дворец, где будет база, есть гостиница, где дети будут питаться, есть спортзал, где они будут тренироваться. Какие задачи решаются на мастер-классах? Там разношёрстный народ. Приезжают 7-летние дети, которые еле катаются. Или 14-летние, которые готовятся серьёзно играть. Поэтому нужно определить уровень и понять, чего мы хотим добиться: совершенствовать 14-летних, либо научить кататься 7-летних.

— Вопрос по сборной Казахстана. Как вы считаете, реально ли команде побороться за путевку на Олимпиаду на квалификационном турнире с такими странами, как Латвия, Франция?
— Как бы банально ни звучало, это вполне реально, но очень тяжело. Шансы у этих сборных примерно равны, но турнир будет в Латвии. Да и французы чемпионат мира провели очень здорово. Я думаю, небольшое преимущество у латышей будет, так как они сыграют на своем поле, хотим мы этого или нет. Но у Казахстана очень хорошая команда.

Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

Источник: Шайба.kz Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент