Руди Балл принял участие в двух Олимпиадах и четырёх мировых форумах
Фото: Пресс-служба ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Руди Балл: еврей в стране нацистов

О Хелен Майер, единственной еврейке в составе немецкой сборной на летних Играх-1936, слышали многие. А вот о Руди Балле, участнике зимней Олимпиады того же года, почему-то забыли…
16 августа 2012, четверг. 14:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ":

Часть 114. Александр Якушев
Часть 115. Унто Виитала
Часть 116. Юрий Карандин
Часть 117. Цутому Кавабути
Часть 118. Ладислав Горски
Часть 119. Майк Букна


Две германские Олимпиады 1936 года, наверное, самые неоднозначные события в истории спорта. Международный олимпийский комитет до сих пор не знает, гордиться ему теми Играми или всё же стесняться их, как постыдного эпизода из жизни.

Не то чтобы МОК был виноват в чём-то серьёзном. В конце концов, Берлин-то выбрали олимпийской столицей за два года до того, как Гитлер пришёл к власти. Но осадок от всей этой нацистской шелухи – грандиозных представлений, запечатлённых в "Олимпии" Лени Рифеншталь, фюрера, будто бы объединившего народы под своим мудрым крылом, и повсеместного вытеснения евреев из сборной Германии – остался.

С евреями, конечно, получилась совсем некрасивая история. Был попран даже не олимпийский дух, а банальные права человека, хотя
Руди Балл

Руди Балл

на фоне начинавшегося Холокоста эти два слова звучат злой насмешкой.

Уже с апреля 1933 года во все немецкие спортивные организации была введена установка готовить исключительно арийцев. Евреи, цыгане, люди смешанных этносов исключались из спортивных обществ. Примеров было множество – от теннисиста-еврея Дэниела Пренна до цыганского боксёра Иоганна "Рукели" Тролльмана. Нацисты всерьёз вознамерились к Олимпиадам сделать сборную "абсолютно чистой".

Не получилось…

Фехтовальщице Хелен Майер удалось оказаться в немецкой команде благодаря сразу нескольким факторам. Во-первых, американцы поставили Германии ультиматум, заявив, что не будут участвовать в Играх, если немецким евреям не дадут выступить. Во-вторых, внешность Майер вполне подходила под арийские стандарты. В-третьих, она и правда была блестящей спортсменкой. На берлинской Олимпиаде Хелен взяла серебро.

С Руди Баллом, игравшим в Гармиш-Партенкирхене, всё вышло куда сложнее. Человек фантастического таланта, один из популярнейших хоккеистов своего времени, бравый капитан немецкой сборной, выигравшей бронзу на Играх 32 года, вполне мог пропустить Олимпиаду. В немецком обществе и прессе развернулась настоящая дискуссия о том, имеет ли право еврей представлять Третий Рейх на олимпийском турнире.

К слову, сам Балл не рвался защищать честь страны, давившей его народ. Не слишком-то большое счастье – салютовать фюреру, стоя на пьедестале. Однако возможность вывезти из Германии семью по завершении Игр сделала его сговорчивее. Да и партнёр по сборной Густав Янекке (тоже описанный в нашей рубрике) выразил Баллу поддержку,
Руди Балл в составе сборной Германии

Руди Балл в составе сборной Германии

отказавшись играть, если тот не будет включён в состав. Это заявление перевесило чашу весов – Руди взяли в сборную.

По иронии судьбы, ничего особенного на той Олимпиаде немцы не показали. Выиграв в своём квартете на первом этапе, они попали в группу смерти на втором. Против двух будущих призёров – Великобритании и Канадой – рейх оказался бессилен. В итоге команда заняла лишь пятое место, а Балл в четырёх матчах отличился дважды.

Надо сказать пару слов о карьере этого, безусловно, великого мастера. Он восемь раз выигрывал чемпионаты Германии, трижды брал Кубок Шпенглера, один раз – южноафриканское первенство. Балл принял участие в двух Олимпиадах и четырёх мировых форумах. Всего в общей сложности он 49 раз выходил на лёд в джерси национальной дружины и забросил 19 шайб.

Среди его команд были европейские СК "Берлинер", "Санкт-Мориц", "Диаволи Росси Нери", "Эйчкамп", а также южноафриканские "Тайгерс" и "Вулвз". В клубных соревнованиях Руди забил более 500 голов.

Два брата Балла — Герхард и Хайнц — также занимались хоккеем, хотя и не достигли его уровня. Способность Руди выдавать умные пасы и быстро передвигаться по льду восхищала публику все годы выступлений хоккеиста.

В 1948 году наш герой отправился в Южную Африку вслед за братом. Он умер в Йоханнесбурге в 1975 году.
Руди Балл забрасывает победную шайбу

Руди Балл забрасывает победную шайбу

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →