Турнир памяти Белосохова. Первый игровой день
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Снайперское "гостеприимство”

В Новосибирске стартовал предсезонный турнир памяти Белосохова среди команд МХЛ. Первый игровой день преподнёс немало сюрпризов, в частности разгромную победу "Кристалла”.
17 августа 2012, пятница. 03:00. Хоккей
Как правило, предсезонные турниры – это шанс заглянуть на шаг вперёд, увидеть то, что тренеры ещё прячут за ширмой. Предсезонные же турниры молодёжных команд – это интригующе вдвойне, ведь именно в таких матчах неизвестные широкой публике ребята впервые заявляют о себе. Зацепиться в команде МХЛ и, возможно, сделать молодёжную команду ступенькой в большой хоккей – начало пути начинается сегодня, в разгар хоккейного межсезонья.

В середине августа главным событием в молодёжном хоккее единодушно признаётся Кубок мира, стартующий на днях в Омске. Тягаться с международным турниром, на закрытие которого пожалует сам Фил Эспозито, вряд ли кому-то под силу, тем более что и Эспозито – один в своём роде. Не переплюнет соседей даже Новосибирск, который второй год подряд приглашает команды МХЛ, располагающиеся по соседству, выставляя это действо под знакомой вывеской. Когда-то турнир, носящий имя покровителя "Сибири”, имел совсем иной статус и принимал команды Суперлиги, но с приходом КХЛ и ограничением количества матчей в межсезонье турниру памяти Белосохова пришлось подвинуться.
Турнир памяти Белосохова. Первый игровой день

Турнир памяти Белосохова. Первый игровой день



Первый турнир Белосохова в своём новом формате выиграли гости из Екатеринбурга. Прошлым летом хоккеисты "Авто” выглядели более зрелой командой, чем их соперники, и это притом, что целая группа лидеров молодёжной команды тренировались с "Автомобилистом” – в том числе и братья Стрельцовы. Впрочем, регулярный сезон сложился для уральцев не столь радужно: в плей-офф не попали, в плей-ауте не блистали, а чемпионат и вовсе заканчивали без права играть на домашней арене. Отметим, что два матча с ”Сибирскими Снайперами”, которые "Авто” должен был провести на льду КРК "Уралец”, были перенесены в Новосибирск. То ли не приглянулся так им этот сибирский город, то ли прошлогодние победители не пожелали защищать титул, но на этот раз команду из Екатеринбурга в числе участников турнира памяти Белосохова не найти.

На замену "Авто” пришла команда с Дальнего Востока – "Амурские Тигры”, которая примечательна не только тем, что на матчах Кубка Харламова в Хабаровске собиралась полная арена, но и тем, к какой конференции относится самая восточная команда МХЛ. Вопреки здравому смыслу, но в целях экономии на перелётах "Амурские Тигры” выступают в Западной конференции, в дивизионе "Центр”. Это значит, что в предстоящем сезоне, согласно новому регламенту, хабаровчане со своими географическими соседями – будь то команды из Новосибирска или Новокузнецка, не проведут ни единого (!) матча.

"КУЗНЕЦКИЕ МЕДВЕДИ" — "АМУРСКИЕ ТИГРЫ" — 1:5

Редким шансом помериться силами с командами Восточной конференции, которая традиционно считается более представительной, "Амурские Тигры” воспользовались сполна. Противостоял им в первый день турнира соперник с неплохой предысторией, но с весьма неясным настоящим. "Кузнецкие Медведи” минувшей весной на пути к Кубку Харламова уступили лишь будущим чемпионам, но на сегодняшний день обстановка вокруг главной команды серьёзно путает карты Александру Китову – главному тренеру новокузнецкой молодёжи.

На сбор в Швейцарию с "Металлургом” отправилась целая группа молодых игроков: защитники Марк Скутар, Павел Яценков и нападающие Вадим Митряков, Константин Турукин, Дамир Жафяров. Скажем, Туркин, капитан молодёжной команды, по возрасту МХЛ уже перерос, и его потеря была предсказуема, тогда как 18-летнему Жафярову ещё играть и играть в "Кузнецких Медведях”, но этот парень уже сейчас хорош даже на уровне КХЛ. Не стоит забывать и о том, что принял решение уехать в Северную Америку основной вратарь новокузнечан Сергей Костенко, а в день дебюта "Кузнецких Медведей” на турнире памяти Белосохова прошла информация о том,
Турнир памяти Белосохова. Первый игровой день

Турнир памяти Белосохова. Первый игровой день

что в "Барыс” перешёл ведущий защитник команды – Фёдор Беляков, выбранный "Кузней” на драфте 2010 года.

В столь ослабленном составе "Кузнецкие Медведи” не сумели совладать с хабаровчанами, уступив им по всем статьям – 1:5. Героем матча стал 21-летний форвард "Амурских Тигров” Фёдор Храпак, сперва сумевший отличиться в меньшинстве, а впоследствии дважды ассистировавший партнёрам. В протоколе отметился передачей 16-летний защитник из Хабаровска Артём Зуб, но самое интересное, что на этом турнире есть ещё один игрок со столь редкой фамилией – Константин Зуб, находящийся на просмотре в "Кристалле”.

"СИБИРСКИЕ СНАЙПЕРЫ" — "КРИСТАЛЛ" — 1:6

Кто бы мог подумать, что и вечерний матч, который одновременно стал и открытием турнира, закончится с ещё более внушительным перевесом. И уж точно никто из собравшихся на трибунах болельщиков не мог представить, что "Сибирские Снайперы” потерпят поражение со столь болезненным счётом, который высветился на табло после 60 минут игры.

Всего год назад "Кристалл” из Бердска принимал участие на турнире памяти Белосохова и представлялся мальчиками для битья. Не набрав ни одного очка, команда из Новосибирской области могла проиграть, скажем, "Снежным Барсам” со счётом 3:10, и всерьёз подопечных Владимира Громилина никто не воспринимал. Однако команда строилась, обрастала мясом, и минувшей весной "Кристалл” завоевал одну из двух путёвок в МХЛ-А.

Очевидно, что на просторах Молодёжной хоккейной лиги назрело редкое дерби. По крайней мере для "Кристалла” матчи со "Снайперами” – крайне принципиальные, и чтобы это понять, даже не обязательно общаться с игроками. Начиная с января этого года команды провели четыре товарищеских матча, и в каждом из них победу праздновали парни из Бердска. Не стоит удивляться их сумасшедшей мотивации, и дело тут даже не в желании побить "столичных” соседей. Причина сумасшедшего настроя в том, что в составе "Кристалла” немало игроков, которые в своё время, по тем или иным причинам, не подошли "Сибири”. Но после последних матчей "Сибирских Снайперов” и "Кристалла” и не разобрать кто новичок МХЛ-А, а кто считается сменой для главной команды города.

"Снайперы” целиком и полностью провалили стартовую встречу. У хозяев турнира всё валилось из рук по обе стороны площадки, они уступали соперникам в движении, а в противовес вратарь "Кристалла” Петрушенко провёл выдающийся матч, раз за разом выручая свою команду. Его коллега Вадим Орехов – молодой вратарь 1995 года рождения — продержался полчаса и отправился на лавку после четырёх пропущенных шайб. В эти минуты тройка Санжаревский — Кирьянов – Промский сотворила два первых гола.
Примечательно, что за первый период дубль удалось оформить Максиму Промскому – как раз одному из тех воспитанников "Сибири”, которым не нашлось места в "Сибирских Снайперах”.

Защитники "Снайперов” в этот вечер не только допускали глупые ошибки на своём пятаке, но и с большим трудом организовывали атаки. В нынешнем составе "Сибирских Снайперов” наблюдается явный дефицит защитников, способных уверенно контролировать шайбу на синей линии, либо сделать классный первый пас. Регулярные попытки сыграть длинными передачами оборачивались потерями и огромным количеством брака. Одним из немногих, кто шёл на ворота и пытался сыграть нестандартно, был Иван Карелин, угрожавший воротам "Кристалла” даже в меньшинстве. На его совести с партнёром по звену Александром Воробьёвым было несколько нереализованных выходов один на один, а за прорыв Веретенникова судьи даже назначили буллит, но до последних минут матча "Снайперам” так и не удавалось нанести точный выстрел.

Единственную шайбу в концовке матча провёл Антон Некряч, что вряд ли удивило тех, кто следит за "Сибирскими Снайперами” в это межсезонье. Который матч не по годам зрело смотрится звено Некряч – Маслихин – Яковлев, целиком составленное из игроков 1995 года рождения. Отметим, что на месте Маслихина, который в матче с "Кристаллом” играл под № 22 и с фамилией Зайцев на спине, как правило, выходил Константин Окулов, который до недавнего времени был в распоряжении юниорской сборной России, но в состав на мемориал Глинки так и не попал. А вот Роману Рачинскому, другому игроку 1995 года рождения, защищённому клубом на последнем драфте, игра явно не удалась. Талантливый защитник выходил на лёд с разными партнёрами, и в его присутствии "Кристалл” забросил как минимум трижды – не всегда по его вине, но факт остаётся фактом.

Игры на предсезонке – нечто специфическое, и не каждый тренер к результатам товарищеских матчей относится одинаково серьёзно. О том, как поражение воспринял наставник "Сибирских Снайперов”, лучше всего говорили многочисленные предостережения на пути в раздевалку команды о том, что Виктора Лаухина в эти минуты лучше не беспокоить.
Турнир памяти Белосохова. Первый игровой день

Турнир памяти Белосохова. Первый игровой день

/b
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →