Михаил Мельников – о финале первого в истории Кубка Канады
Фото: Зал славы НХЛ (hhof.com), Getty Image, РИА "Новости"
Текст: Михаил Мельников

1976: Вновь Канада всех сильней

В финале первого в истории хоккея Кубка Канады сыграли те, кто этого больше заслуживал. Первый из матчей – 13 сентября в Торонто – принёс безоговорочную победу хозяевам – 6:0.
17 августа 2012, пятница. 07:00. Хоккей
Ссылки на предыдущие части:

ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ К КЛУБАМ
ИГРА ЧЕТВЁРТАЯ. САМЫЙ ВЕЛИКИЙ МАТЧ

ИГРА ПЯТАЯ. ДВАЖДЫ РОДОНАЧАЛЬНИКИ
Прародитель олимпийского хоккея
Доводят ли до добра эксперименты?
Разогрев перед главными битвами
1976. Подробности минувших дней


Это называлось: а теперь серьёзно. Чехословакию подвели те, от кого это меньше всего можно было ожидать. А именно – вратари, причём оба. Главное, что весь турнир они были чудо как хороши (опять же — оба), а тут вдруг обломались. Спустя всего 65 секунд после начала Жильбер Перро решил бросить с острейшего угла, – он вообще отличался тем, что бросал из самых немыслимых позиций, – и Дзурилла сам не объяснит, как пропустил. Лиха беда начало. К концу первого периода счёт был уже 4:0, и Дзуриллу сменил Голечек, который тоже сухим не остался. Три шайбы из шести забили у канадцев защитники Орр и Деннис Потвин, который уже стал вторым после Орра лучшим атакующим защитником НХЛ. Оба прекрасно выполняли
Первый финальный матч Кубка Канады-1976

Первый финальный матч Кубка Канады-1976

функции диспетчера большинства, оба играли одинаково полезно практически по всей площадке. Оба вошли в тройку лучших бомбардиров турнира, набрав по 9 баллов (столько же, сколько Жлуктов), и имели лучшие в команде показатели полезности: "плюс 8" и "плюс 10" соответственно.

Во втором, монреальском, финальном матче всё начиналось точно так же. Снова счёт открыл Перро на 2-й минуте, на 4-й Фил Эспозито удвоил. Карел Гут опять поменял вратаря – теперь уже Голечека на Дзуриллу, только сделал это после второй шайбы, а не после четвёртой. И, оказалось, своевременно: действующие чемпионы мира переломили игру. За пять минут до конца третьего периода Аугуста в большинстве сравнял счёт, а за четыре – Мариан Штястны, один из представителей славной хоккейной династии, которая ныне продолжается уже в Америке, вывел сборную ЧССР вперёд. Но не успели болельщики в "Форуме" пережить тяжёлый шок, как Билл Барбер оказал фанам первую помощь. Помог ему Дзурилла, неудачно пытавшийся выбросить шайбу из зоны. Необходимость третьего финального матча частично отпала всего за 2.12 до конца третьего периода.

А отпала полностью через 11.33 после начала овертайма. Играть дополнительный период (периоды) и вообще играть в плей-офф для игроков из Европы было, конечно, дико и непривычно. И национальные чемпионаты, и большие международные титулы разыгрывались в круг. Чемпион мира в последний раз определялся в играх на вылет в 1938 году. Так что в этом отношении гостям было, безусловно, сложнее. Тем не менее именно в овертайме Мартинец мог выиграть матч для Чехословакии, равно как Ги Лефлёр – для Канады. В первом случае выручил Роже Вашон, во втором – Иван Глинка сдвинул ворота. Была и ещё одна незасчитанная канадская шайба.



А игровой отрезок после смены ворот в четвёртом периоде начался вроде бы спокойно. Даже чересчур спокойно. Чехословаки не стали бороться за шайбу в чужой зоне и дали хозяевам спокойно начать атаку.
Второй финальный матч Кубка Канады-1976

Второй финальный матч Кубка Канады-1976

Поперечная передача Марселя Дионна на Ситтлера вдоль красной линии была не очень точной, и Милану Халупе напрасно показалось, что он может её перехватить. Ситтлер, специализировавшийся на этом турнире по завершающим шайбам, вывалился слева на ворота. Дзурилла далеко выкатился под бросок, а форвард сделал ещё пару шагов вперёд и бросил уже в пустой створ. Канада выиграла 5:4. По этому случаю канадские игроки вспоминают, что буквально за пару минут до гола Боумен посоветовал именно таким образом – через паузу – обыгрывать чехословацкого вратаря.

Ситтлер вошёл в символическую сборную турнира вместе с соотечественниками Орром и Вашоном. Голкипер из "Лос-Анджелес Кингз" попал в заявку только вместо травмированного Кена Драйдена, однако Боумен сразу сделал его не третьим, а первым. И Вашон отлично отыграл весь турнир от звонка до звонка. Также в "Олл Старз" были включены Бёрье Сальминг, Милан Новы и Александр Мальцев. Главный приз, выполненный в виде усечённого кленового листа и весивший 48 килограммов, вручал Бобби Кларку премьер-министр страны Пьер Эллиотт Трюдо. Многие канадцы считают ту сборную сильнейшей в истории.
Бобби Халл и Владимир Дзурилла

Бобби Халл и Владимир Дзурилла

16 из 21 игрока стали членами Зала славы. Больше хотя бы приблизительно в таком составе она никогда не собиралась. Праздник кончился, осталась историческая память болельщиков.

Уже в том (1976/77) сезоне Канада вернулась на чемпионаты мира. И профессионалы там играют, только до сих пор чемпионаты мира не стали тем, чем они должны быть по своей сути. А действительно лучшая национальная сборная планеты определялась на Кубках Канады ещё четыре раза. И каждый из этих турниров можно назвать выдающимся. Менялась периодичность розыгрышей, менялась схема плей-офф, менялся даже состав участников, но высочайший драматизм присутствовал неизменно. В 1981 году канадцы побили сборную СССР на групповом этапе (7:3), но в финале потерпели от неё страшнейшее поражение в своей истории – 1:8. В 1984-м было наоборот: советская команда была безоговорочно лучшей в группе, а хозяева вышли в плей-офф лишь с четвёртого места. Двум фаворитам пришлось играть друг с другом в полуфинале. Канада победила (3:2), а потом взяла верх в финале над шведами (5:2, 6:5).Финал 1987 года Канада – СССР – классика, вершина хоккейного искусства, три игры по 6:5 с сумасшедшими овертаймами, две из трёх выиграли канадцы. Наконец, в четвёртый раз они стали чемпионами в 1991-м, победив в финале команду США, а сборная уже почти несуществующего СССР заняла лишь пятое место.



Потом турнир сменил название. Вместо Кубка Канады стал именоваться Кубком мира. Сейчас роль основного и единственного мероприятия, где лучшие игроки имеют возможность сыграть за свои национальные команды, перешла к Зимним Олимпиадам. По-хорошему, чемпионов планеты нужно считать именно по этому списку. Олимпиады, как вы понимаете, – начиная с Нагано.

А что представляли собой хоккейные турниры Зимних Игр, скажем, в 1980-м году, мы обсудим в следующей части повествования.
Ветераны Суперсерии-1972 и Кубка Канады-1976 — дорогие гости на любом турнире

Ветераны Суперсерии-1972 и Кубка Канады-1976 — дорогие гости на любом турнире

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
19 января 2017, четверг
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →