Евгений Варламов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба КХЛ

Варламов: Ялонен просто супертребователен

Капитан "Торпедо" Евгений Варламов доволен, что в новом сезоне состав команды остался практически таким же, и положительно отозвался о работе Кари Ялонена.
17 августа 2012, пятница. 10:00. Хоккей
– Вы второй год работаете с Кари Ялоненом. Нынешняя подготовка чем-то отличается от прошлогодней?
– Да, заметно отличается, все ребята это заметили. Стало гораздо больше работы "под воротами", вводятся упражнения, нацеленные на борьбу – "три в три”, "два в два”. Кроме этого, появилось много упражнений в зале, направленных на ноги.

– Ялонен изменился за то время, что он провёл в России?
– Нет, он как был супертребовательным тренером, так таким же супертребовательным и остался. Как мне кажется, это его самая главная черта. У него ты не можешь работать на четвёрку, вполсилы, ты должен выкладываться на все 100 процентов, отдавать всё, что у тебя есть.

– Весной он давал задания игрокам, как они должны провести отпуск?
– Да, ещё за три месяца до начала официальных сборов нам отправили по электронной почте велосипедную программу, индивидуальное расписание для зала. От нас очень жёстко требовали, чтобы все пришли без лишнего веса, замеряли жир, и, что радует, каждый из ребят пришёл в идеальном состоянии.
Евгений Варламов

Евгений Варламов



– Серьёзно? Ни у кого даже полкилограмма лишнего не было?
– Даже сами пацаны удивлялись потом, так как никогда с подобным не сталкивались. Но когда знаешь, что тебя ждёт, приходится следить за собой.

– Но в целом вам комфортно работать с этим тренерским штабом?
– Конечно. Самое главное, что наша совместная работа приносит результат.

– Насколько физически сейчас тяжело переносить нагрузки?
– Действительно тяжело. К примеру, в один день нас ожидает жесточайшая тренировка с бегом, тренажёрным залом, велосипедами, а на следующий день – игра. Но оно того стоит, потому что главная наша цель — подготовка к сезону.

— Ялонен как-то объясняет, почему именно сейчас нужны такие нагрузки, проводит ли какие-то беседы с командой?
— Надо, просто надо (улыбается)! И никто не ноет, все выполняют всё то, что требуют тренеры. Ребята все профессионалы и понимают: как ты будешь сейчас пахать, так будешь играть на протяжении сезона. Если надо биться за шайбу — значит мы за неё будем биться, даже на тренировке. А потом и в игре сделаем то же самое.

— За то время, когда отдыхали, как-то успели восстановиться?
— Разумеется. 10 месяцев в году мы играем в хоккей или тренируемся, игры через день или два, мысли только об игре. И когда уходишь в отпуск, голова перестаёт замыкаться на одном, ведь всё равно, что бы там ни говорили, вся наша жизнь крутится вокруг работы. В отпуске почти все хоккеисты стараются проводить время с близкими, уделять им максимум внимания, так как по ходу сезона семья отходит на второй план.

– Вы в хоккее уже много лет и за это время не накопилось ли отвращение от этих предсезонок, которые, по сути, похожи все одна на другую и сильно изматывают и физически и психологически? Все эти блины, у кого-то баллоны…
– Да, мне тоже баллоны пришлось потаскать немало, и большие довольно-таки. Но это наша работа: хочу – не хочу, а есть надо! Одно дело, если бы мы всё это делали бесплатно – можно были сделать себе какие-то послабления. Мы же получаем за это деньги, а значит нужно их отрабатывать в полной мере. Нельзя подводить тренера, так как он всё равно в большей степени ответственен как за процесс, так и за результат.

– "Торпедо” практически не изменилось в это межсезонье. Это плюс?
– Да, я считаю, когда в команде начинаются громадные пертурбации, то затем неизбежны проблемы в создании коллектива, правильной атмосферы в команде, чтобы не было группировок. Наши новички, приехав сюда, даже удивились, что мы все как одна семья. Всегда все ребята вместе – работаем, отдыхаем одной большой компанией.

– Кому из новичков вы особенно обрадовались?
– Да я всем рад, всех ребят знаю. С Димкой Быковым мы сейчас играем в одной паре, а когда-то давно, лет 10 назад, играли вместе в Казани. Против Пети Счастливого, играя на Востоке, огромное количество матчей провёл, когда он выступал за Уфу и Магнитку.

– Приход Счастливого, на ваш взгляд, усилит команду?
– Конечно. Такие люди могут стать только усилением – однозначно.

– Можете рассказать о том, что получилось и что не получилось в двух матчах с "Атлантом”?
– Все ребята работали, пусть и было немало ошибок. Скажем, часто теряли шайбу в средней зоне, но от этого нас отучат очень быстро. Главное, что все смены, на которые мы выходили – отработали по полной программе. После матча и мы, и "Атлант” сидели выжатые, как лимон. Это были хорошие тренировочные игры: не просто покатались туда-сюда, а были жёсткая игра у бортов, просто так друг другу не уступали. Правда, лед был безобразный – что в Мытищах, что в Нижнем Новгороде, так что о какой-то технике даже речи не идёт. Впрочем, это летний хоккей – от этого никуда не деться.

— Следующий этап подготовки для вас — домашний турнир. С каким из соперников вам лично будет интереснее встретиться?
— Все соперники на турнире достойные, но особняком для нас стоит московское "Динамо”, которое нам не удалось пройти в прошлом плей-офф. По большому же счёту – все соперники сильны, но нам желательно выиграть этот турнир. Мы сейчас выходим в игровой ритм, начинаем подводить себя к сезону КХЛ, так что даже не желательно выиграть, а надо!

— "Динамо” ещё сидит занозой у ребят?
— Если не будет сидеть, то что тебе делать дальше в хоккее? Всегда хочешь победить, у нас была очень упорная серия, проиграли, получается, чемпиону… Но какая разница, кому проиграл? Главное, что прошли дальше они, а не мы. Конечно, хочется вернуть всё обратно, но это хоккей – ничего не поделаешь.
Евгений Варламов

Евгений Варламов

Источник: Официальный канал КХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →