ВХЛ. "Буран" (Воронеж)
Фото: Пресс-служба ХК "Буран" (Воронеж)
Текст: Пресс-служба ХК "Буран" (Воронеж)

"Ураганные" парни выходят на охоту

О хоккейном клубе "Буран", воронежском новичке ВХЛ, болельщикам пока мало что известно. Так давайте восполним этот пробел.
17 августа 2012, пятница. 12:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Как дела? ВХЛ":

Мы начинаем ВХЛ
"Юность" (Минск). Не "зубрами" едиными
"Сарыарка" (Караганда). Где, где? В Высшей лиге!
ТХК (Тверь). Фарм-клуб для олигарха
"Кубань" (Краснодар). Наш ответ "Анахайму"


Вспоминать дела давно минувших дней не будем. Напомним лишь, что воронежский "Буран" был основан в 70-е годы прошлого века и имеет довольно богатую и интересную историю. Для нас же на данном этапе куда важнее узнать об истории новейшей — ведь в ВХЛ вступил новый, возрождённый клуб.

Рядовая и не прогрессирующая дружина, выступающая в низшей лиге российского хоккея, естественным образом оказалась на пороге забвения.
Как дела? "Буран" (Воронеж)

Как дела? "Буран" (Воронеж)

Шесть долгих лет с момента вылета из Высшей лиги главная команда столицы Черноземья, затянув пояса, барахталась на том уровне, который был ей доступен.

Воронеж, едва не дотянувший до города-миллионника, к большому сожалению его жителей, не блещет ни природными богатствами, ни прибыльным производством. Единственное, что держит хоккей на плаву, – это интерес городских и областных властей. Но есть ещё одна несгибаемая сила, которая всё это время не давала "Бурану" утонуть. Сила, без которой не может существовать ни один клуб, каким бы бюджетом он ни обладал. Болельщики. Что-что, а поддержка Воронеже всегда была на достойном уровне.

То, что произошло с "Бураном" за последние два года, можно охарактеризовать как квантовый скачок или чудо. Рождение нового "Бурана" произошло летом 2010 года. Новое руководство, новые тренеры, новые игроки, новые перспективы. Начинали с нуля, и никто не мог дать гарантию на успех, но была надежда. Уверенности в себе всем сразу добавил главный тренер воронежской дружины Виктор Семыкин. Пожалуй, это самая яркая и значимая фигура в становлении новой команды. Благодаря своему авторитету и железной руке Виктор Иванович за полтора месяца сумел сколотить дружину, способную на многое. Ведь в ходе сезона руководством не было озвучено ни чётких целей, ни ясности в финансовом вопросе. Попасть в плей-офф – в восьмёрку лучших клубов из 24 – таков был ориентир. Но, как оказалось, это далеко не предел.
Как дела? "Буран" (Воронеж)

Как дела? "Буран" (Воронеж)

Обыграв лидера чемпионата ХК "Липецк", "Буран" закончил первый этап на третьем месте. Перед началом плей-офф никто вслух и не помышлял о том, что кубок достанется воронежцам. Но на самом деле каждый болельщик надеялся
Как дела? "Буран" (Воронеж)

Как дела? "Буран" (Воронеж)

на чудо, на самую долгожданную победу, которой не было несколько десятков лет.

Сначала сдался подмосковный "Титан", затем дрогнула Тверь – самый грозный соперник на тот момент. И вот в финале сине-белые вновь попадают на принципиальный "Липецк". "Липецк", который был не просто соседним клубом. Это был клуб, все успехи которого связаны только с одним тренером – Виктором Семыкиным. Именно он вывел липчан в Суперлигу и навеки вошёл в историю липецкого хоккея. И в результате это был самый желаемый финал, какой только мог случиться.

Финал начался в Липецке. При счёте 1-1 в серии команды переехали в Воронеж. Первый матч дома "ураганные" парни выиграли. Впереди ждала решающая для "Бурана" битва. С утра толпы болельщиков оккупировали "Юбилейный". Рассчитанный на три с небольшим тысячи зрителей, он вместил, пожалуй, все пять. Люди сидели на ступеньках, стояли в проходах, за стеклом и даже забирались под самые своды дворца. Трудно припомнить, когда в истории "Бурана" были такие аншлаги.

Проигрывая 0:2, "ураганные" парни смогли сравнять счёт. А победу в овертайме принёс нападающий "Бурана" Михаил Дворниченко. Что началось потом, болельщики запомнят надолго. Его, безумно счастливого, просто впечатали в стекло партнёры, запрыгивая друг на друга. На лёд полетели перчатки, шлемы, клюшки… Но какой ценой доставались эти победы! Чего стоит одна семыкинская "предсезонка", при упоминании которой даже видавших виды хоккеистов бросает в дрожь. Помимо нагрузок это ещё и жесточайший режим, в том числе и в быту.
Как дела? "Буран" (Воронеж)

Как дела? "Буран" (Воронеж)

Второй сезон – и тоже чемпионский. Но теперь перед "Бураном" стояла только одна задача – побеждать на каждом этапе чемпионата. Команда целенаправленно начала готовиться к выходу в ВХЛ. Обновив едва ли не половину состава, Семыкин нарвался на жёсткую критику болельщиков. Тяжело было расставаться с любимыми игроками, принесшими долгожданное золото. Но от игры к игре тренерский штаб и
Как дела? "Буран" (Воронеж)

Как дела? "Буран" (Воронеж)

новая команда доказывали, что всё это не зря. Воронежская дружина весь сезон отыграла на первом месте. По пути к чемпионству был установлен невиданный рекорд – 29 победных матчей подряд.

Несмотря на отсутствие явных конкурентов, каждая победа давалась непросто. "Буран" для всех стал мощнейшим раздражителем, на которого настраивались как на войну. Обыграть сине-белых для многих команд было делом чести. А для некоторых просто идеей фикс.

Второе золото подряд было добыто на четвёртом матче финальной серии в Твери. Тот первый выездной матч подопечные Семыкина проиграли. Это не стало особым сюрпризом, ведь Тверь, как и воронежская дружина, собиралась в ВХЛ и была более чем достойным соперником. Сотня воронежских болельщиков, несмотря на мартовскую непогоду, после досадного поражения осталась в городе. Баннер, который они привезли с собой, с надписью "Забьём последний гвоздь" остался дожидаться своего часа. Во время гимна был растянут ещё один — немного двусмысленный — "Семыкин – золото!", увидев который Виктор Иванович махнул головой в сторону льда, откуда выходили игроки. Дескать, теперь всё зависит от них.

Второй день расставил все точки. "Бурану" удалось вырвать победу у тверичей в основное время, "последний гвоздь" свою задачу выполнил. И вновь радость, фотографирование, награждение и, конечно же, полюбившаяся фанатам "чемпионская рыбка".

Чего ожидать от "Бурана" в предстоящем сезоне? На данном этапе сложно ответить. Переход в другую лигу, всё новое, неизведанное. Но все условия и требования, выдвинутые лигой, лишь подтверждают серьёзность и высокий уровень чемпионата.
Как дела? "Буран" (Воронеж)

Как дела? "Буран" (Воронеж)

Что касается тренерской работы, то команда вновь создавалась в условиях цейтнота. Клуб расстался со многими хоккеистами прошлого созыва, Виктор Семыкин оставил лишь четверть игроков. Но они не затерялись и сразу нашли себе новое пристанище. Например, экс-капитан "Бурана Роман Костромин уехал в ТХК, туда же отправился и защитник Антон Старовойт. Воспитанники воронежского хоккея Денис Тарабрин и Василий Кружилин улетели в далекий Казахстан.
Вратарь сборной Украины молодой Михаил Балабан заключил контракт с "Донбассом". Липчане Вадим Навроцкий и Андрей Воронков остались в родном Липецке.

"Буран" нового созыва, конечно, отличается от прошлогодней команды. И не только фамилиями на свитерах. Сейчас из прошлого состава тренируются лишь восемь игроков: Павел Копытин, Евгений Виксна, Максим Колесников, Алексей Князев, Андрей Абрамов, Александр Поляков, Александр Буйницкий и Денис Черепанов. Радует, что ребята не затерялись среди новичков, а Павел Копытин по-прежнему демонстрирует свои забивные качества.

10 и 11 августа "Буран" в Россоши, что в Воронежской области, провёл два контрольных поединка с саратовским "Кристаллом". Обе игры остались за воронежцами – 3:1 и 4:1. При этом семь очков удалось набрать именно старожилам команды. Чтобы сделать выводы о новобранцах, двух матчей мало. Алексей Князев – местный воспитанник, один из ведущих нападающих "Бурана", признался, что пока лучшие впечатления оставляет Руслан Берников. Он же, кстати, исполнял роль капитана команды.

По словам рулевого "Бурана" Виктора Семыкина, "предсезонка" проходит нормально. Всегда немногословный, и сейчас Виктор Иванович не изменяет своим принципам. Поэтому все вопросы придётся отложить, пока не образуется ясная картина того, что собой представляет воронежский "Буран" — главная команда Черноземья.
Как дела? "Буран" (Воронеж)

Как дела? "Буран" (Воронеж)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →