Илья Брызгалов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Круглов

Брызгалов: научился общению с прессой и фанатами

Илья Брызгалов побывал в "Русском парке" в Лондоне, где рассказал о своих мастер-классах, возможном локауте, плей-офф НХЛ и своей предсезонной подготовке.
18 августа 2012, суббота. 04:00. Хоккей
— Какие соревнования вы посетили в Лондоне?
— Я был с семьёй на прыжках в воду, где Илья Захаров выиграл золотую медаль. Также у нас были билеты на женское водное поло, хотя наша команда и проиграла Венгрии в четвертьфинале.

— За кого-то персонально болели на Олимпиаде?
— Болею за всех российских атлетов, потому что они наши. Неважно, какой вид спорта, главное, что эти ребята представляют нашу страну, и мы должны их поддерживать.

— Вы второе лето подряд организуете мастер-классы для молодых вратарей. Что вы поменяли в сравнении с прошлым сезоном?
— Поменялись только города, где проходила акция, и больше ничего. Скоро мастер-класс пройдёт в Казани. С детьми работать интересно. Приятно, что компания "МегаФон" уделяет много внимания детскому спорту. Со своей стороны я хочу поделиться с ребятами идеями и знаниями, которые у меня есть.
Илья Брызгалов

Илья Брызгалов


— Насколько велик интерес со стороны детей к этому мероприятию?
— Этот вопрос лучше адресовать самим детям, которые точно знают, нужно им это или нет. Мне кажется, что им нравится, но это может казаться потому, что мне нравится это самому.

— До сих пор не ясна ситуация с локаутом в НХЛ. На ваш взгляд, он начнётся с 15 сентября или стороны сумеют договориться?
— У меня нет хрустального шара, чтобы посмотреть на него и сказать, что будет. Может быть, скажу вам после того, как допью кофе (смеётся).

— Клубы КХЛ с вами ещё не связывались на случай, если придётся на какое-то время вернуться на родину?
— Пока нет. Мало людей верит в то, что будет нокаут. С другой стороны, есть и те, кто считает, что он неизбежен.
Лига увеличила свою прибыль на 1,1 миллиарда долларов за последние семь лет, и все понимают, что потеря сезона будет для всех стоить очень больших денег, поэтому все относятся к этому с большой осторожностью.

— Почему, на ваш взгляд, лига ужесточает свои требования, раз ей и так живётся хорошо?
— Видимо, это просто первое предложение, которое делается для того, чтобы с чего-нибудь начать. Авось и съедят. Уже это — точки отсчёта, и пойдут переговоры.
Зинэтула Билялетдинов и Илья Брызгалов

Зинэтула Билялетдинов и Илья Брызгалов

— Одним из пунктов переговоров является участие энхаэловцев в сочинской Олимпиаде. Могут ли они за это право потребовать дополнительные уступки у игроков?
— Мне кажется, этот вопрос уже решён. Вряд ли НХЛ будет цепляться за это и использовать эту карту как разменную монету. Игроки заняли довольно жёсткую позицию. Может сложиться такая ситуация, что в случае запрета половина игроков всё равно приедут в Сочи. Тогда придётся и чемпионат останавливать, и позор будет на всю лигу. Думаю, отпустить игроков в Сочи даже в интересах лиги, потому что сыграть на Олимпийских играх у многих выпадет один шанс в карьере, а память остаётся на всю жизнь. Нельзя спортсменов лишать такого праздника.

— Как проходит ваша подготовка к сезону?
— С 1 июля я уже готовлюсь достаточно интенсивно: катаюсь, хожу в зал, бегаю, прыгаю и отжимаюсь. Тренировочный лагерь официально откроется 17 сентября. Надеюсь как обычно подойти к нему в хорошей форме. Если начало сезона отложат из-за отсутствия коллективного соглашения, буду думать, чем заниматься дальше.

— Как вы относитесь к тому, что Сергей Бобровский потребовал обмен и покинул "Филадельфию"?
— Ушёл мой друг и единомышленник по команде, но я его прекрасно понимаю. Серёге хочется играть больше времени, и он чувствует, что может играть.

— Ему по силам стать первым номером в "Коламбусе"?
— Конечно.

— А вы себя комфортно чувствуете в "Филадельфии"?
— В прошлом году я получил там бесценный опыт и многому научился.

— Чему именно?
— Общению с прессой и фанатами в городе, где хоккей значит очень много. Раньше я играл в нехоккейных городах, где внимание было другим. Здесь же ты каждый день находишься под пристальным вниманием, неважно, едешь ты на игру, находишься на льду или идёшь покупать себе завтрак. Тебя везде увидят, что-нибудь спросят.

— Поначалу такое отношение сильно напрягало?
— Я бы сказал, что сначала это было приятно, а потом стало напрягать.
Илья Брызгалов

Илья Брызгалов

— Вы как-то сказали, что не следили за плей-офф НХЛ и больше внимания уделяли мировому первенству. Вам энхаэловский хоккей не интересен?
— Когда там играешь, уже знаешь каждую мелочь, каждого хоккеиста и команды. Ты воспринимаешь игру как часть работы, а не как шоу. Вот вы, к примеру, трудитесь на Олимпиаде, пишете статьи, берёте интервью, а потом, вернувшись домой, разве захотите смотреть за тем, как эту работу делают другие? Скажете, да зачем это надо.

— Победа "Лос-Анджелеса", восьмой команды Западной конференции, стала для вас неожиданной?
— Вы должны понимать, что эта команда весь сезон искала свою игру, поэтому в регулярном чемпионате была не на своём месте. Состав у них очень мощный, с хорошим вратарём, с хорошей обороной. У них были игроки, способные хорошо сыграть и впереди, но до поры до времени это не получалось. Перед дедлайном они добавили несколько хороших игроков, и команда была полностью готова.

— Вы согласны с тем, что это команда Джонатана Квика и победа во многом его?
— Он сыграл здорово, но "Лос-Анджелес" всё время так играл последние годы. Я помню, ещё в бытность игроком "Финикса", что они очень мало дают создавать у своих ворот. К их воротам тяжело подобраться и создать голевые моменты. Если вы посмотрите тенденцию последних лет, то увидите, что они никогда много не пропускают, но много и не забивают. Сейчас они в защите действовали на привычном уровне, но просто стали больше забивать.
Илья Брызгалов

Илья Брызгалов



— Серия "Лос-Анджелес" — "Финикс" выглядела противостоянием Квика и Майка Смита, но "Лос-Анджелес" выиграл его в одну калитку. За счёт чего?
— "Финикс", уже попав в полуфинал, прыгнул выше головы, хотя, зная историю их встреч, я не был уверен в исходе серии. Когда я играл в "Финиксе", мы чаще побеждали, и я думал, что "Финикс" выиграет и в этот раз, и был немного удивлён. В этом противостоянии всё решалось в одну шайбу – 1:0, 2:1, но, видимо, после "Чикаго" и "Нэшвилла" "Финикс" физически сильно подустал."

— Что произошло в вашей серии с "Питтсбургом", где, наоборот, атакующий хоккей взял верх над оборонительным?
— Действительно, обе команды думали только о нападении, а что творится в обороне, мало кого интересовало.

— Каково вам, вратарю, быть в таком расстрельном положении?
— Это тяжело, потому что понимаешь, что если команда недостаточно внимания уделяет обороне, то она не может рассчитывать на какую-то общую победу впоследствии. Что и показала наша встреча с хорошей обороной "Нью-Джерси". Они играли в агрессивный хоккей и ничего не давали нам сделать, даже выйти из своей зоны. В итоге мы ничего не забивали, а они задавили нас постоянным давлением. Поэтому нам было удобнее играть с "Питтсбургом", который исповедовал более открытый хоккей.

— Если бы Сидни Кросби не вернулся в плей-офф, вам было бы проще одолеть "Питтсбург"?
— Кросби – великолепный игрок, но сложно сказать, оказал ли он положительный эффект на игру команды. Часто бывает, что игрок после травмы ещё не набрал оптимальных кондиций, а команда уже надеется на своего лидера, который должен снова совершить чудо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →