До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт МХЛ.

Ефимов: мы уже не стучимся в двери, как торговцы

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов объяснил, как формировался состав участников второго Кубка мира и рассказал о новичках лиги.
18 августа 2012, суббота. 07:00 Хоккей

– Второй Кубок мира по размаху будет масштабнее первого, – обещает Ефимов. – В Омске сыграют команды из 10 стран. На финал прилетят Фил Эспозито и Александр Медведев. В рамках турнира пройдут два мероприятия: «МХЛ – детям» и тренерский круглый стол, организованный Владимиром Юрзиновым.

– Какое впечатление оставили североамериканские команды в контрольных матчах в Москве?
– Отмечу американцев, у них очень молодая, но техничная команда. Ребята шустрые. «Ватерлоо» – вице-чемпион своей лиги. У канадцев команда с большой историей. В Омск прилетел владелец клуба и все его родственники, а также партнёры и спонсоры «Садбери». Канадская делегация – самая многочисленная на турнире.

Товарищеский матч. "Красная Армия" — "Ватерлоо Блэкхоукс" — 2:5

Товарищеский матч. "Красная Армия" — "Ватерлоо Блэкхоукс" — 2:5

– Мы можем рассчитывать, что в следующем году в Кубке мира сыграет обладатель Мемориального кубка?
– Для нас это не принципиально. В заокеанских лигах идёт сильная ротация составов. Команда, весной ставшая чемпионом, к осени сильно обновляется. Именно поэтому американцы отправили «Ватерлоо», их состав обновился меньше всего.

– Проходила информация, что финны сомневались, стоит ли участвовать в Кубке мира?
– Так было в прошлом году. Теперь всё иначе. Ещё в декабре на праздновании 65-летия отечественного хоккея представители Финляндии заверили меня, что сыграют на Кубке мира. Сейчас мы вообще уже никого не зовём, не стучимся в двери, как торговцы. Все участники сами изъявили желание приехать на турнир. Например, Норвегия сама вышла на нас, как и Дания.

– А почему нет швейцарцев?
– Сказали, что не могут найти деньги, хотя все расходы мы берём на себя. Командам надо лишь прилететь в Москву. Справедливости ради скажу, что нам было бы тяжело организовать турнир с участием более 10 команд. Это вопрос количества раздевалок, логистики. Возможно, в другом городе увеличение числа участников возможно.

– Вы думаете о том, чтобы следующий турнир провести в другом городе?
– Пока мы это не обсуждали. После турнира поговорим с представителями Омска. Здесь нас всё устраивает, атмосфера очень комфортная. В регионе поменялся губернатор, но в «Авангарде» остались те же люди. В любом случае следующий Кубок мира пройдёт в России.

– Дания и Норвегия привезли свои национальные сборные. Это немного не вписывается в рамки клубного турнира.
– Тут спорный вопрос. Мы пошли им навстречу. Если бы они привезли клубные команды, были бы аутсайдерами. В отношении Дании и Норвегии мы учитывали реалии маленьких хоккейных стран. Если бы шведы попросили привезти сборную, мы бы, конечно, им отказали.

Товарищеский матч. "Красная Армия" — "Садбёри Вулфс" — 2:5

Товарищеский матч. "Красная Армия" — "Садбёри Вулфс" — 2:5

– Каковы возрастные ограничения на турнире?
– Это турнир для игроков до 20 лет. Но каждая команда может дополнительно заявить трёх 21-летних хоккеистов.

– Кто будет судить матчи?
– Иностранных судей у нас много. Почётным наблюдателем арбитров будет легендарный судья Пол Стюарт, на его счету тысяча матчей в НХЛ. Вопрос судейства очень важен. Турнир «Хоккейная ночь в Бостоне» это показал. Хорошо, что мы его выиграли, но от судейства остался неприятный осадок. Я ещё не решил, но не уверен, что мы снова туда поедем. Судьи оказались неквалифицированные, теряли контроль за происходящим на льду. Американские юниоры любят играть грязно, а это могло привести к весьма печальным последствиям. Надо отдать должное хладнокровию «Омских Ястребов», которые не отвечали на толчки и провокации. Американцы от этого теряли контроль, удалялись и пропускали.

– А венгры не хотели сыграть в Омске?
– Пока они не готовы, но с этого сезона в МХЛ будет выступать клуб «Патриоты» из Будапешта. В этой команде будет много ребят из Чехии и Словакии, а также несколько венгров. Кстати, многие из игроков в прошлом сезоне выступали в «Татранских Волках». Жаль, конечно, что у «Волков» всё так получилось. Но «Патриоты» – это их правопреемники. Поэтому они будут выступать в группе A. Такова была договорённость с венгерской федерацией. Сразу скажу, что это будет сильная команда.

– А почему нет молодёжной команды у «Слована»?
– Иностранные команды КХЛ не обязаны иметь представителя в МХЛ. Но у «Слована» он будет, только со следующего сезона. «Слован» и «Донбасс» решили не гнаться сразу за двумя зайцами. В Словакии планируют создать сильную «молодёжку» на базе «Слована». Как я понял, именно поэтому местная федерация не стала поддерживать «Татранских Волков».

– Расскажите о другом новичке – «Платине» из Молдавии.
– Вступление «Платины» в МХЛ – заслуга президента клуба Сергея Чебана. Он целый год бился за создание этой команды, приглашал нашу инспекцию, дошёл до президента Молдавии, который даже писал Дмитрию Медведеву. Для МХЛ было важно, чтобы молдаване сами обеспечили свое финансирование. И Чебан этого добился.

Он собрал талантливых хоккеистов, чемпионат покажет их уровень.

– А что за история с австрийской командой «Куфштайнские Драконы»?
– Они очень хотели заявиться, тем более туда ушла часть игроков «Татранских Волков». Но пока инфраструктура клуба не готова. Замечаний и вопросов к ним было много. Мы дали им год на подготовку.

– Какой потолок в вопросе расширения лиги?
– Группа А уже упёрлась в потолок. Я даже не ожидал, что команд станет 33. В группе Б возможны любые варианты. Но в идеале я бы хотел видеть канадский вариант, когда деление команд происходит по географическому принципу, а команды равносильные. Сейчас мы к этому не готовы, разница в классе группы А и Б велика. В любом случае, наш приоритет – наращивать количество российских команд в лиге. Что касается иностранцев, то это вопрос их выбора.

– Команды группы А не были против того, что Восток и Запад не встретятся в регулярном сезоне?
– Это настоятельное пожелание ФХР. В федерации считают, что команды слишком много времени тратят на переезды и мало тренируются. Клубы, испытывающие финансовые затруднения, восприняли это новшество с энтузиазмом. Тренеры, конечно, нет. Со спортивной точки зрения модель, когда все играют со всеми, симпатичнее, но это тяжело с административной точки зрения. Мы выносили предложение сократить количество матчей, но клубы проголосовали против.

Дмитрий Ефимов

Дмитрий Ефимов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент