Лемтюгов: придётся мне там одному отдуваться...
Текст: Алёна Шилова

Лемтюгов: придётся мне там одному отдуваться...

Нападающий "Северстали" Николай Лемтюгов на днях улетел в Америку, в "Сент-Луис" - чтобы закрепиться в НХЛ. Или - если уж совсем не получится - вернуться обратно в Череповец.
3 сентября 2007, понедельник. 21:29. Хоккей

Нападающий Николай Лемтюгов на днях улетел в Америку и постарается пробиться в состав «Сент-Луиса». Контракт с энхаэловским клубом у хоккеиста подписан на три года. В то же время есть и договор с «Северсталью» на два сезона. Череповецкий клуб пошёл хоккеисту навстречу и не препятствовал отъезду в Америку. Сам Лемтюгов настроен решительно и готов пробиваться в НХЛ даже через фарм-клуб. А если не получится, то он вернётся в Череповец.

Накануне самого отлета Лемтюгов дал интервью «Чемпионат.ру».

В Череповце, надо заметить, к отъезду Лемтюгова отнеслись двояко. С одной стороны, клуб его спокойно отпустил. Кстати, «Северсталь» — единственная команда, которая согласилась заключить с Лемтюговым контракт на таких условиях. Другие, а у нападающего после прошлого сезона были в Суперлиге и другие варианты, — отказались: сказали сразу – подписывай «насовсем», всякие варианты с отъездами нам не нужны…

А болельщики череповецкие, а точнее болельщицы, на турнире Беляева делали всё, чтобы Колю в «Северстали» удержать. И кричалки придумали, и плакаты писали. Но девичьими слезами парня с мечтой об НХЛ не удержишь. 1 сентября Лемтюгов улетел в Америку на сборы. «Как уж у меня получится, видно будет, но я всё сделаю, чтобы пробиться в НХЛ» — говорит. Но в Череповце всё рано надеются, что Лемтюгов скоро вернётся. Если это и произойдёт, то не раньше ноябрьской дозаявки.

— Уговор у нас такой — в случае неудачи там, я вернусь в Череповец. Наш разговор изначально на этом строился. Многие клубы не соглашались, а «Северсталь» была не против…

— Видно, что вы настроены решительно. А со специалистами насчёт отъезда советовались?
— Я общался с ребятами, которые там играли. Спрашивал у них, чего лучше придерживаться, как надо вести себя, какой у них там, за океаном, менталитет. Что посоветовали, всё принял на заметку.

— А в Череповце что сказали? Некоторые болельщики вот просили остаться, писали письма, кричалки придумывали. А руководство?
— В этом году я подписал с «Северсталью» новый контракт на два года, потому что клуб пошел мне навстречу — не будут препятствовать моему отъезду за океан. Уговор у нас такой — в случае неудачи там, я вернусь в Череповец. Наш разговор изначально на этом строился. Многие клубы не соглашались, а «Северсталь» была не против, и я увидел, что клуб во мне заинтересован. В Череповце меня всё устраивает, и я очень рад, что тут пошли на это.

— «Предсезонку» вы провели с «Северсталью» почти полностью. Что можете сказать о команде?
— Сейчас набрали очень много ребят, и можно сказать, что команда создавалась заново. Коллектив очень хороший. У команды знаете, есть своя аура. По сравнению с прошлым годом атмосфера стала ещё лучше. Очень рад, что и я тоже – часть этого коллектива. Если у меня в Америке не получится, то с удовольствием вернусь, и буду завоевывать высокие места в Суперлиге. Не хочу сглазить, но надеюсь, что результат «Северстали» в этом году будет лучше, чем в прошлом.

— Почему «Северсталь» тогда так неровно сыграла на «предсезонке»?
— Эти игры — всё равно ещё не показатель. Ребята были под нагрузкой. Начнётся чемпионат, и будет совершенно другая игра — за деньги и за место, за очки. На «предсезонке» была возможность поэкспериментировать с составом, попробовать что-то новое.

— Вообще, знаете, если бы меня «Сент-Луис» не задрафтовал, то в другой клуб я бы не поехал. Задрафтовал бы меня тот же «Детройт», я бы вообще не дёргался и никуда не ездил.

— А как вы оцениваете свои шансы в НХЛ?
— Я много говорил об этом с ребятами, и там общались с американцами – тренерами, менеджерами. Вроде бы меня там ждут, рассчитывают. Шансы есть. Но всё, опять же, будет зависеть только от меня, как я проведу тренировочный сбор. Вообще, знаете, если бы меня «Сент-Луис» не задрафтовал, то в другой клуб я бы не поехал. Задрафтовал бы меня тот же «Детройт», я бы вообще не дёргался и никуда не ездил.

— Почему?!
— В других командах звёзды, и люди, которые уже крепко сидят на контрактах. Не уберут же никого, если Лемтюгов приедет (улыбается). Того же Пашу Дацюка, у которого контракт 5 миллионов в фарм-клуб же не отправят? Так что в «Детройте» шансов у меня почти нет. А «Сент-Луис» омолаживается, поэтому реальнее попасть в основу и заиграть. Может, и не с первого раза, но шансы есть. Я рассчитываю там закрепиться.

— Значит, молодым там дают играть?
— Весь прошлый год я следил за командой по Интернету, и могу сказать, что молодым очень много дают играть, надеются на молодёжь. И из фарм-клуба ребят подтягивают постоянно. И если пробиться там, в Америке, то можно потом надеяться, что и здесь в сборную вызовут.

— И пример уже есть, да? Александр Радулов.
— Что ни говори, а тренеры наши смотрят за океан. Саша Радулов там попал в обойму уже под конец сезона и отыграл здорово в плей-офф — вот его на чемпионат мира и вызвали. И я из-за этого туда тоже еду. Потому что хочу играть в сборной и приносить стране какую-то пользу.

— А игра в фарм-клубе вас вообще устроит? Если предложат какое-то время поиграть не в основе?
— Я не хочу ехать на месяц-два, как некоторые ребята. Их там в фарм-клуб отправили, и у них обида: вот, мол, как? Нас же фарм-клуб не достоин, нашего внимания. И они возвращаются, говоря, что нам там шанса даже не дали. Я — нет, буду доказывать сначала через фарм-клуб, потом… (пауза). Как мне генеральный менеджер «Сент-Луиса» объяснял, через это многие звёзды проходили, даже Гретцки. От этого никуда не денешься, и это тоже школа, тоже опыт. Я надеюсь на лучшее, конечно, но готов к любой ситуации. Я хочу приехать туда, работать и ждать своего шанса. Рассчитываю так, что если мне вообще никакого шанса не дадут до ноябрьской дозаявки в Суперлиге, то я посмотрю объективно, как меня там оценивают, и буду думать о возвращении в Россию. Вообще я хочу выяснить, готов ли я к хоккею НХЛ. Не исключено, что я вообще не готов никак.

— Этим летом Саша Овечкин советовал Семёну Варламову поехать в «Вашингтон», чтобы тоже раньше это понять, почувствовать.
— Вратарям там тяжелее пробиваться, чем полевым игрокам. Надо быть на самом деле талантливым, чтобы закрепиться и играть. Полевым проще — «выстрелил» за два месяца, и всё, тебя уже подтянули. А там дело техники — попал в «обойму», и держись.

— С языком я как собака — понимать понимаю, а сказать пока ещё ничего почти не могу. Но буду учить. Это ведь тоже дело времени. И честно говоря, совершенно не страшно, потому что уже морально настроился туда ехать.

— Как оцениваете свою форму сейчас?
(пожимает плечами). Прошёл всю «предсезонку» с «Северсталью». Отыграл турнир за вторую команду, поиграл за первую на мемориале Беляева. А до сбора готовился с личным тренером у себя дома в Челябинске…

— В «Сент-Луисе» больше русских игроков, кстати, нет.
— За всю историю было всего двое русских — Хаванов и ещё один хоккеист. А из молодых, которых тоже выбирали, кроме меня туда никто не поехал. Придётся мне одному отдуваться (смеётся).
— Без русскоговорящих партнёров в Америке будет сложно, разве нет?
— С языком я как собака — понимать понимаю, а сказать пока ещё ничего почти не могу. Но буду учить. Это ведь тоже дело времени. И честно говоря, совершенно не страшно, потому что уже морально настроился туда ехать. Думаю, что ничего феноменального не случиться. Я к работе готов.

— С тренерами, руководством команды уже общались?
— В Москве на чемпионате мира я разговаривал не с тренерами, а с нападающим Чаянеком. Чехом. Он сказал, что без проблем мне поможет. Там чешских игроков очень много, и моего года, 86-го, ребята есть — защитник Ручински, вратарь Шварц. Этих ребят я знаю, вот теперь и с Чаянеком познакомились, так что они мне точно помогут.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →