ВХЛ. "Челмет" (Челябинск)
Фото: Официальный сайт ВХЛ, пресс-служба ХК "Мечел"
Текст: Пресс-служба ХК "Челмет"

Перерождение по-челябински

В нынешнее межсезонье самый хоккейный город страны мог потерять одну из своих команд. К счастью, утеряно было только название. Команда сохранилась и теперь именуется ХК "Челмет".
18 августа 2012, суббота. 12:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Как дела? ВХЛ":

Мы начинаем ВХЛ
"Юность" (Минск). Не "зубрами" едиными
"Сарыарка" (Караганда). Где, где? В Высшей лиге!
ТХК (Тверь). Фарм-клуб для олигарха
"Кубань" (Краснодар). Наш ответ "Анахайму"
"Буран" (Воронеж). "Ураганные" парни выходят на охоту


9 апреля сего года едва не стало чёрным днём в истории челябинского хоккея. Тогда игрокам, тренерам и персоналу ХК "Мечел" объявили, что одноимённая стальная группа отказывается от финансирования второй по рангу команды областного центра. В шоке "металлурги" пребывали недолго. Спустя несколько дней волевым решением губернатора Михаила Юревича дружина перешла в собственность хоккейного клуба "Трактор". 17 апреля на собрании благую весть до команды донесли директор черно-белых Владимир Кречин и менеджер Евгений Цыбук. Финансирование осталось на уровне прошлого сезона.

Но вот название пришлось поменять. В клубе было твёрдое желание сохранить прежнее имя команды. Стальная группа "Мечел" тоже вроде была не против. Даже соответствующее уведомление в клуб прислала. Правда была в том письме одна существенная оговорка: согласие на безвозмездное использование старого названия команды даём, но в любой момент можем изменить свое решение. Поэтому было решено придумать команде новое название. "Мечел" в своё время образовался от сочетания "Металлург" (Челябинск). Столь же оригинальна история появления имени "Челмет". Теперь — от словосочетания "челябинский "Металлург".

С такими новостями новорожденная команда отправилась в заслуженный отпуск, а вернулась 10 июля без нескольких прошлогодних
Жил-был "Мечел"…

Жил-был "Мечел"…

лидеров. Сергей Пайор уехал поднимать хоккей на Кубани, Дмитрия Цыбина потянуло на романтику в Казахстан, в "Сарыарку", а Сергей Тополь отправился "молотить" в "Прикамье". Список можно продолжить. Среди приобретений — Дмитрий Уткин из "Спутника", поигравший в своё время и за "Трактор", и за "Мечел", а также воспитанник челябинского хоккея Егор Артамонов, приехавший из тольяттинской "Лады". Вернулся домой и голкипер Денис Худяков. До старта чемпионата ВХЛ число новичков обязательно увеличится.

Местом дислокации "Челмета" выбран старый добрый дворец "Юность". У арены, выйдя из отпуска, хоккеисты обнаружили новый автобус, специально купленный для команды. В самом дворце игроки увидели немало изменений.

— Сейчас решаются бытовые вопросы, — рассказал исполнительный директор команды "Челмет" Алексей Петров. — Главный — оснащение дворца спорта "Юность", где команда будет проводить предсезонные спарринги и домашние матчи чемпионата ВХЛ. Совместно с директором "Юности" Михаилом Берковичем стараемся создать все условия, чтобы ничто не отвлекало ребят от хоккея. Привели в порядок раздевалки, вентиляцию в них полностью заменили. Отремонтировали хозяйственные помещения, медицинский кабинет, готов тренажёрный зал. Работа по вхождению в сезон движется во всех направлениях.

Пока в Челябинске решались бытовые проблемы, команда тренировалась трижды в день на озере Кисегач, что в сотне километров от Челябинска. Вслед за подъёмом – утреннее часовое занятие. После завтрака и короткого отдыха – дневная тренировка. За редким исключением её хоккеисты проводят в Чебаркуле. Благо на собственном автобусе команда добирается до близлежащего городка за 10-15 минут. А в Чебаркуле и тренажёрный зал, и все условия для скоростно-силовой работы. Вечернее занятие проходит на базе "Металлург". За полчаса до начала первым в холл спускается защитник Виталий Кропачёв.

— Тяжело приходится на первом сборе?
— Ага, нагрузка хорошая. Устаем. Но так надо. Фундамент закладываем на предстоящий сезон.
Жил-был "Мечел"…

Жил-был "Мечел"…

— Чем отличатся "предсезонка" в "Белых Медведях" от сборов команды "Челмет"?
— В молодёжной лиге у Андрея Сапожникова была более щадящая подготовка к чемпионату. А наш тренер, Анатолий Тимофеев, ещё в чемпионатах Советского Союза играл. У него методы подготовки жёстче.

— Свободное время как проводите?
— Лёжа на кровати. После больших нагрузок гулять не особо хочется. Вот телевизор в номерах и смотрим. Рядом озеро, но не купаемся, мелко там. По пояс заходишь, а дальше – водоросли и тина. Только ноги мочим.

Большинство игроков выходят на тренировку через массажный кабинет. Мышцы разогревают. Там застаём самого опытного хоккеиста команды и прошлогоднего капитана "Мечела" Олега Приданникова.

— Как в команде восприняли её преобразование?
— Все игроки отнеслись положительно. Ведь с исчезновением "Мечела" многим хоккеистам пришлось бы уехать выступать в другие города.
А стал "Челмет"

А стал "Челмет"

А сейчас появился шанс играть дома и попасть в первую команду – "Трактор".

— А Олег Приданников мечтает поиграть в "Тракторе"?
— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

— Как обстановка в команде?
— Рабочая. Тренировки и ещё раз тренировки. На базе мы одни, так что работай — не хочу. "Предсезонка" — это вообще тяжёлый процесс. Нужно терпеть. Работа у нас такая.

В таком режиме хоккеисты "Челмета" занимались две недели. По приезде в Челябинск – один выходной. Первая в истории тренировка на льду команды "Челмет" 1 августа вызвала ажиотаж в челябинской журналистской среде. Ровно в 10.30 десяток камер зафиксировали появление хоккеистов на тренировочной площадке дворца спорта "Юность". В это же время к команде приехал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов в сопровождении начальника городского спортуправления Евгения Иванова. Любящие хоккей чиновники заняли место на тренерском мостике, будто собираясь давать указания по игре окружившим их хоккеистам, как это делают наставники во время тайм-аутов. Однако разговор пошёл о спортивной жизни:

— Какие пожелания будут? Нормально ли переехали во дворец спорта "Юность"? – поинтересовался Сергей Давыдов.
— Нам очень приятно столь пристальное внимание власти к новой команде, — отвечает главный тренер "Челмета" Анатолий Тимофеев. – Это здорово, и, безусловно, такое внимание подхлёстывает нас и в то же время накладывает большую ответственность.
— Что-то вас мало на льду?
— А вторая группа занимается в тренажёрном зале.

Атлетической подготовкой руководит тренер "Челмета" Андрей Исмагилов. Ещё недавно на месте тренажёрного зала был рынок. Сейчас светлое помещение дворца спорта "Юность" — в распоряжении спортсменов.
— Не маловат ли? — зайдя в зал, интересуется Сергей Давыдов. – Может, побольше сделать?
— Если понадобится, то расширим, — рапортует директор ДС "Юность" Михаил Беркович.
Как дела: ХК "Челмет" (Челябинск)

Как дела: ХК "Челмет" (Челябинск)

— В этом году, в ноябре, дворцу спорта "Юность" исполняется 45 лет, — совершает экскурс в историю уже специально для журналистов Давыдов. – Здесь сейчас квартирует "Челмет". Для выступления команды мы выполнили все требования, предъявляемые дворцам Высшей хоккейной лигой. Отремонтировали раздевалки, установили вспомогательное оборудование. К началу сезона старые кресла для болельщиков заменим новыми. Места для зрителей будут не хуже, чем на арене "Трактор".


Дневное занятие "Челмета" длилось больше двух часов, после тренировки журналисты окружили исполнительного директора команды Алексея Петрова:

— О целях и задачах говорить пока рано. Результат ведь зависит от многих факторов. Мы потеряли нескольких лидеров. Они стали свободными агентами. Игра у команды будет и красивая, и некрасивая. Это – хоккей! Но, с моральным духом у команды, которой руководит тренер Анатолий Тимофеев, проблем быть не может. Условия для нас создали приемлемые. Нет проблем с бытовыми и другими вещами, которые бы отвлекали от тренировочного процесса. Главное, что по решению губернатора Михаила Юревича о вхождении в структуру клуба команды "Челмет" в Челябинске создана вертикаль КХЛ – ВХЛ – МХЛ. Это сделано для сохранения местных воспитанников, чтобы потом не собирать их по стране.

Недельный цикл тренировок на льду венчался двумя контрольными матчами с орским "Южным Уралом". "Челмет" приятно удивил специалистов и болельщиков. Новая челябинская команда дважды превзошла одного из прошлогодних лидеров дивизиона "Восток" — 2:1 и 5:1.

На работу над ошибками у "Челмета" чуть менее месяца. До старта чемпионата ВХЛ команда проведёт ряд контрольных встреч, в том числе с ангарским "Ермаком", тюменским "Рубином" и "Трактором".
Как дела: ХК "Челмет" (Челябинск)

Как дела: ХК "Челмет" (Челябинск)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →