Суперлига 2007/08: часть 2. Запад
Текст: Пантелеймон Парамонов

Суперлига 2007/08: часть 2. Запад

Итак, 20 команд суперлиги. Как ни крути, а четыре в плей-офф не попадут. "Чемпионат.ру" разделил участников по географическому приниципу и прикинул, кто на что способен, и кому что "светит".
4 сентября 2007, вторник. 02:47. Хоккей
Представляя команды, мы попытались уйти от привычного деления на лидеров, середняков и аутсайдеров. От деления на бедных и богатых. На любимцев, симпатичных и "так себе". Сгруппировали мы участников чемпионата России по географическому принципу, и группы, естественно, получились неравными по количеству. В то же время такой подход исподволь позволяет взглянуть на гипотетические дивизионы, которые иные реформаторы предлагают сформировать в грядущих чемпионатах. Прикидываем, что при нынешнем количестве команд на базе Суперлиги вполне реально сформировать четыре "дивизиона" по пять команд, когда будут сформированы по двум "конференциям", или "зонам". Хотя исходим мы, повторимся, просто из нейтрального географического подхода.

В первой части мы поговорили о предсезонке и командах востока. Теперь на на очереди запад.
Москва и окрестности: ЦСКА, "Динамо", "Спартак", "Химик", ХК МВД, "Витязь".
Северо-запад: "Торпедо", "Локомотив", "Северсталь", СКА.

Москва и окрестности

Тоже три тренера, сохранившие свои посты ещё с позапрошлогоднего чемпионата, и три новичка. Вячеслав Быков – нынешний наставник главной команды страны. Владимир Крикунов был его предшественником. Валерий Брагин, Евгений Попихин и Мисхат Фахрутдинов тренировали молодёжные или юношеские сборные России. Все пятеро выигрывали на международном уровне медали со своими командами. Так что их профессионализм подтвержден практикой. Если сложится тренерская судьба у Андрея Хомутова, то придется выстраиваться в очередь к Валерию Каменскому, который себя ещё в этом виде деятельности не пробовал.

Проблем с комплектованием команды этого региона, как правило, не испытывают. Столица, что там говорить. Так что, если исправно платят деньги, то состав можно собрать приличный.
Проблем с комплектованием команды этого региона, как правило, не испытывают. Столица, что там говорить. Так что, если исправно платят деньги, то состав можно собрать приличный. Тем более под перспективу играть в сборной.

ЦСКА, "Химик" и "Динамо" по итогам гладкого чемпионата должны обойти ХК МВД, "Витязь" и "Спартак". Общий класс исполнителей у первых трёх клубов выше, если смотреть объективно. Конечно, у ЦСКА прошлогодний номер с итоговым четвёртым местом вряд ли пройдет. А "Динамо" просто обязано выступить лучше, чем в сезоне 2006/07. "Химик" же – один из теневых лидеров чемпионата. А вот остальные… Конечно, если у ХК МВД в воротах Бирюков будет играть так, как он это делал в летних играх… Конечно, если спартаковское первое звено будет забивать столько же, сколько на турнире в Уфе… А защитники перестанут допускать непростительные ошибки, как они это делали весь предсезонный период… Если у "витязей" будет кому поддержать голевой порыв Королюка… Видите, как много "если", и не все они очевидны.

ЦСКА. И так в прошлом сезоне прыгнули выше головы. Епанчинцев не молодеет, но хорошо, что обходится без травм. Уход очередного капитана команды – сначала ушел Пронин, потом Мозякин, этим летом Никитенко. Берут тех, кто не подошел другим. Горбунову не нашлось места в "милицейской бригаде", но в "армейском строю" оно было. Другое дело, что свои способности в построении команды Быков уже убедительно доказал как минимум дважды – в ЦСКА прошлого сезона и в сборной на чемпионате мира.

Вот теперь и посмотрим: звёзд НХЛ в команде нет, но нет и финансовых проблем в клубе. Значит на первый план выходит что-то другое. А именно – селекционная работа в межсезонье и тренерское мастерство.
"Динамо". Вот теперь и посмотрим: звёзд НХЛ в команде нет, но нет и финансовых проблем в клубе. Значит на первый план выходит что-то другое. А именно – селекционная работа в межсезонье и тренерское мастерство. Играть команда будет по прежнему в Лужниках, а не на "чудо-арене" с пластиковыми сидениями, находящейся в нескольких минутах от легендарного Петровского парка и метро "Динамо". Для чего – и, главное, для кого – выстроили очередной дворец в столице?

"Спартак" – это прежде всего не вполне адекватные ожидания болельщиков, уже давшие о себе знать. Истинное положение вещей Брагин понимает, возможно, как никто другой, но вслух этого ведь не скажешь. На уровне требований суперлиги – всего 5-6 человек. Нелегко будет… Да и старт тяжелый: три игры с "силовиками" плюс выезд в город "где ясные зорьки". "Спартак", насколько автору известно, первым в стране ввел дифференцированные цены на билеты. Только вот критерий какой? А что если команда из третьей группы будет лидером? Но эксперимент, безусловно, интересный и заслуживающий пристального внимания и анализа.

"Химик" – вопросы с неоднозначными ответами. Могут быть теневыми лидерами. Всё для этого есть – без учёта шероховатостей в защите. А могут и загреметь "под фанфары". Ведь все легионерские приобретения – нападающие. Старт-то не из легких. Песню о братьях Башкировых, которую в начале лета затянули на берегах Волги, подхватили в августе в Подмосковье. Пока овчинка выделки не стоит. Скольких небесталанных ребят загубили непомерные амбиции родителей! И возвращаются ребята назад – напрочь испорченные низшими американскими лигами, непохожие да же на себя самих уезжавших.

ХК МВД – медленный подъем вверх от сезона к сезону. Наконец-то обретают родной дом в Балашихе, а то ведь как было? "По приютам я долго скитался…" А команда играть будет, это не вопрос. Проблемы могут возникнуть с восстановлением некоторых очень возрастных нападающих, а также мелкогабаритной защитой. В целом же – всё по уму.

"Витязь" – очень специфическая команда. Но приятно смотреть, как ставит игру Фахрутдинов. Выше десятого места не будут. Здесь целый комплекс причин и проблем в каждой из линий. Но обратите внимание на подольско-чеховскую молодежь. При соответствующем отношении к делу будет толк – не сомневайтесь.

"Северо-запад"

В этом дивизионе будут трудиться тренеры-иностранцы. Один уже попробовал на вкус российский хоккей. Второму это только предстоит сделать. Конечно, об уровне мастерства иностранных тренеров мы сможем судить только по ходу чемпионата. Но исполнители в их распоряжении – незаурядные. Правда, ряд специалистов всерьёз говорит о питерском "хоккейном проклятии" и о том, что "город над вольной Невой" не встряхнет уже никакой специалист, будь он хоть сам Скотти Боумэн. А другие только диву даются той методичности, с какой в Ярославле меняют тренеров. В Череповце тренерскую бригаду сохранили в полном составе, считая, что "завтра будет лучше, чем вчера". Ну, а в Нижнем было бы просто неэтичным не дать попробовать себя на другом уровне тому, кто "нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера". Тем более что опыт, пусть больше и отрицательный, у Владимира Юрзинова-младшего имеется.

Заметим, что Ярославль, являвший до недавнего времени просто образец бережного отношения к своим лидерам, с щедростью необыкновенной второй год подряд с оными расстаётся.
Первые вратари в трех командах, кроме Ярославля, – тёртые калачи. И эта позиция сомнений вызывать не должна. Что касается "Локомотива", то казавшийся ещё вчера надёжным и способным Варламов получил, что бы там ни говорили, психологическую травму от игр с канадскими сверстниками. И избавление от неё – вопрос как минимум времени.

Заметим, что Ярославль, являвший до недавнего времени просто образец бережного отношения к своим лидерам, с щедростью необыкновенной второй год подряд с оными расстаётся. Да – плюс Яшин и Робитайлл, который с ним говорит на одном языке, а в силу привычки – практически "одной крови". Но они, как ни крути, хоть и "звёзды", но приглашенные. А свои – Красоткин и Власенков – в минус. Насколько это минус – будем, как говорится, посмотреть. Хотя насчёт минусов – ещё годом ранее посмотрели: Счастливый, Антипов, Бут...

Питер в очередной раз собрал новую команду под большие задачи. Особенно это коснулось атаки. Да всей команды это коснулось. И снова стоит перед прошлогодней, – да и не только "прошло-", а ещё и "позапрошло-", и так далее – проблемой: состав по списку весьма и весьма неплох, но будет ли команда? И – где молодые дарования?

А Череповец, напротив, оставил не только тренеров, но и практически весь состав. Так что почти наверняка череповецкий отряд не заметит потери бойцов в лице Турковского, Горелова и Медведева. Ведь орлята Александров, Чудинов, Егоршев учатся летать, а Юшкевич и Красоткин вкупе с Коваленко, ещё как готовы "тряхнуть стариной". Кстати, "Северсталь", как и "Химик", вполне может быть теневым лидером сезона. В атаке есть три звена, каждое со своим лицом. В обороне, к сожалению, нет игроков среднего возраста. Либо ещё хоккейные "несмышленыши", либо "мастодонты", не всегда успевающие. Но зато – "мастодонты". Хорош легионерский сегмент, говорящий на одном языке. А вратарь – Вьюхин. И не надо больше слов.

Нижний Новгород – новички из высшей лиги, вот и весь сказ. Одно дело всех колотить налево и направо в "вышке", и совсем другой коленкор – игра в Суперлиге. Хотя государственный подход к хоккею в Нижнем при новом "хоккейном губернаторе" Валерии Шанцеве позволяет команде "Торпедо" поглядывать на будущее с определённым оптимизмом. Можно, не оглядываясь, просто играть в хоккей. Помнится, "принимая" что регион, что местное "Торпедо", Шанцев представил себе финал "Торпедо" – "Динамо". С тех пор формальную половину расстояния до "Динамо" "Торпедо" покрыло. Дело за остальным.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 января 2017, понедельник
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ в сезоне 2017/18?
Архив →