"Динамо-Шинник" обыграл "Омских Ястребов" на Кубке мира
Фото: Пресс-служба МХЛ
Текст: Михаил Семёнов

Как "зубр" "ястреба" перебегал

В Омске в первом же матче местных "Ястребов" на Кубке мира случилась мини-сенсация — более мобильные белорусы полностью превзошли хозяев в движении и победили.
18 августа 2012, суббота. 19:00. Хоккей

Второй по счету Кубок мира в Омске ждали с нетерпением. Были наслышаны о многих новшествах, благодаря которым турнир должен был выйти на принципиально новый уровень. Мало было пригласить десять, а не восемь команд, как было в прошлом году, — важно было обеспечить достойный соревновательный дух борьбы за главный трофей. К радости болельщиков, к нынешнему Кубку мира отнеслись серьезно все без исключения участники. Канадцев с американцами «закусило» поражение на прошлом турнире, и они прислали в Сибирь не абы какие, а именно сильные дружины. Финны решили не стоять в стороне, как год назад, а присоединились к празднику хоккея, к тому же добавились молодежные сборные Дании и Норвегии. В общем, все говорило о том, что и за второй Кубок мира краснеть организатором не придется.

Уже на красочной церемонии открытия перед матчем «Омских Ястребов» с белорусским «Динамо-Шинником», лишь только оглядев трибуны, можно было убедиться, насколько серьезно и мощно в Омске собираются поддерживать свою команду. На первом Кубке мира не осталась обделенной зрительским вниманием московская «Красная Армия», что уж тут говорить о своих — трибуны «Арены Омск» оказались заполнены практически полностью. Радовал глаз серьезный, солидный подход к организации — спецэффекты на церемонии открытия, великолепный звук, живой оркестр создавали отменную атмосферу, этот хоккей хотелось смотреть, причем каждый матч каждого игрового дня.

18 августа 2012 года. Омск. Церемония открытия Кубка Мира среди молодежных команд

18 августа 2012 года. Омск. Церемония открытия Кубка Мира среди молодежных команд

Хоккеисты, явно утомившиеся стоять в центральной зоне, слушая торжественные речи, не

«Омские Ястребы» (Омская область) — «Динамо-Шинник» (Белоруссия) — 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)

0:1 — Коленчуков (Амброжейчик) — 01:58.
0:2 — Макрицкий (Невзоров) — 21:26.
1:2 — Михеев (Рассказов) — 55:10.
Вратари: Шилин — Ковалёв.

выдержали и побежали нарезать круги аж во время гимна МХЛ. От такой паузы сбиться может любой, самый отменный настрой, и потому тренеры перед стартовым вбрасыванием не забыли хорошо «накрутить» своих подопечных. «Ястребам» это на пользу явно не пошло, и они пропустили уже на второй минуте — после передачи из-за ворот Шилина расстреляли в упор.

Разумеется, на Кубке мира выступают уже совсем не те «ястребы», что выигрывали Кубок Харламова. Возрастной ценз «выключил» из состава омичей пятерых игроков основы, к тому же несколько талантливых бойцов забрал с собой в Челябинск на предсезонный турнир новый главный тренер «Авангарда» Петри Матикайнен. И тем не менее о каком-то серьезном ослаблении у сибиряков речь вести не приходится — в команду влилась группа «злой» и голодной до побед молодежи. Хозяева льда точно не собирались уступать в стартовом матче важнейшего турнира и принялись понемногу переводить игру к владениям противника.

"Динамо-Шинник" оказался крепким орешком

"Динамо-Шинник" оказался крепким орешком

Моменты не заставили себя долго ждать. Выходов один на один с вратарем сразу последовало целых два, а опаснейшие броски со средней дистанции так вообще стали нормой. Часто белорусам просто очень везло — шайба застревала в щитках кипера, уходила мимо, а в цель никак идти не хотела. В такой ситуации «Динамо» оставалось уповать лишь на редкие контратаки, одна из которых чуть не обернулась для подопечных Корноухова вторым пропущенным голом. Гости всем своим видом показывали, что у них в достатке сил держать чемпионов МХЛ в тонусе, и первый период

18 августа 2012 года. Омск. Кубок Мира. "Омские Ястребы" (Омск) — "Динамо-Шинник" — 1:2

18 августа 2012 года. Омск. Кубок Мира. "Омские Ястребы" (Омск) — "Динамо-Шинник" — 1:2

закончился с неприятной для хозяев разницей в счете — 0:1.

Молодежный хоккей — совершенно особое явление, записной фаворит здесь может запросто провалиться на ровном месте, в то время как безнадежный аутсайдер способен преподнести сюрприз. Вроде бы «Ястребам» надо было бежать отыгрываться, но вместо этого они опять пропустили. Причем опять на второй минуте периода — шайба удачно отскочила от Шилина прямо на клюшку Макрицкому, и тот без промедлений зажег на табло «0:2». Омск, разумеется, хотел ответить ударом на удар, но складывалось впечатление, что красно-бело-черным банально не хватает «физики». Все их атаки братья-славяне пресекали в зародыше еще в средней зоне, а пройти пространство между двумя синими линиями на скорости у команды Корноухова не получалось по причине отсутствия этой самой скорости.

Ближе к середине матча в составе белорусов случилось удаление, однако ничего, кроме быстрой перепасовки, «Ястребы» предложить сопернику не сумели. Вслед за этим Махановский на полном ходу врезался в стража ворот «Динамо» Ковалева, и белорусская скамейка запасных явно напряглась — кипер внушал «сябрам» немалую долю уверенности. Ковалев продолжил игру и вскоре чуть не пустил «бабочку» после выстрела Рассказова. Его коллега Шилин ближе ко второму перерыву отметился несколькими классными сейвами, оставив своих партнеров в игре — при более крупном счете при таком хоккее о спасении омичам пришлось бы забыть.

18 августа 2012 года. Омск. Кубок Мира. "Омские Ястребы" (Омск) — "Динамо-Шинник" — 1:2

18 августа 2012 года. Омск. Кубок Мира. "Омские Ястребы" (Омск) — "Динамо-Шинник" — 1:2

Сибиряки, стремясь забросить хотя бы одну, начали все чаще оголять тылы, чего, наверное, стоило ожидать. Правда, сократить отставание не помогал даже мощный навал, организованный «Ястребами» в концовке

второй трети. «Динамо», спокойно контролировавшее ситуацию на площадке, почувствовало какую-то гиперсамоуверенность, за что моментально было наказано двумя удалениями с интервалом в три секунды. Казалось бы, вот он, шанс, но хозяева двигали шайбу как-то нерешительно и не сумели придумать ничего, кроме одного-единственного попадания в перекладину.

За пять минут до конца третьего периода Омску удалось наконец завести, затолкать, запихать шайбу в ворота Ковалева. После броска Михеева снаряд попал в амуницию голкипера и отскочил за ленточку. Тайм-аут помог белорусам успокоиться, и в оставшееся до сирены время они уже не мандражировали.

Выгрызть еще один гол «с мясом» у подопечных Корноухова просто не хватало сил, хотя с турнира в Бостоне прошло уже достаточно времени. Так «Омские Ястребы» уступили в первом же матче Кубка мира. Впрочем, никакой трагедии в этом нет — на прошлом турнире «Красная Армия» проиграла рижанам 0:2, и затем все равно завоевала главный трофей. А тогда в подгруппе играли четыре команды, а не пять, как сегодня. Все еще можно изменить. Лишь бы изменился хоккей в исполнении омичей.

Трибуны в шоке

Трибуны в шоке

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →