Третьяк: мы должны пройти эту "суперсерию"
Текст: Алёна Шилова

Третьяк: мы должны пройти эту "суперсерию"

Через два часа после первого вбрасывания нового сезона в Хабаровске В Москве прошла пресс-конференция руководства Федерации хоккея России, посвящённая открытию нового сезона.
4 сентября 2007, вторник. 17:02. Хоккей
Через два часа после первого вбрасывания нового сезона в Хабаровске, и соответственно, старта чемпионата России, в московском отеле "Холидей Инн" на Сущёвке прошла пресс-конференция руководства Федерации хоккея России, посвящённая открытию нового сезона.

Первым слово предоставили президенту ФХР Владиславу Третьяку. Он поздравил всех с праздником открытия сезона и далее перечислил некоторые особенности чемпионата и положительные моменты в развитии хоккея вообще. В первую очередь это касалось регламента проведения матчей – ничьих в чемпионате больше не будет. Отмечено было и открытие двух ледовых дворцов в Уфе, на 8000 мест, и Омске - на 10 000. 9 сентября в Балашихе будет открыта третья арена этого сезона. Кроме того, вовсю, по словам Третьяка, идёт строительство новых ледовых дворцов в Челябинске и Тольятти.

- В среднем посещаемость матчей у нас стала выше шести тысяч зрителей, и это радует, - сказал Третьяк. – В этом году мы планируем продать около трёх миллионов билетов на игры чемпионата. А телетрансляции матчей будет вести телеканал "Спорт".

– Сегодня я приглашаю всех на "Спартак", где пройдёт открытие чемпионата в Москве. В этом сезоне на звание чемпиона России претендуют сразу несколько клубов, что тоже очень хорошо
В этом чемпионате команды Суперлиги возглавили семь новых главных тренеров, четверо из которых дебютируют: Барри Смит в СКА, Андрей Назаров в "Тракторе", Евгений Попихин в "Химике" и Андрей Хомутов в ХК МВД. Это также было положительно отмечено президентом ФХР.

- Приятно, что в чемпионате будут играть такие звезды НХЛ, как Алексей Яшин и молодой Олег Сапрыкин, они привлекут внимание к своим играм, - выразил уверенность президент ФХР.

Третьяк не обошёл вниманием и высшую лигу, в которой будут играть 30 команд. Из них три команды будут из Казахстана и одна из Украины. В случае успешного выступления эти команды наравне с российскими участниками первенства могут претендовать на выход в Суперлигу.

- Приветствую "Спартак" и "Торпедо", которые прибавились к числу клубов Суперлиги в этом году, и желаю всем командам хорошего старта, - сказал Третьяк. – Сегодня я приглашаю всех на "Спартак", где пройдёт открытие чемпионата в Москве. Надеюсь, что он принесет нам новых звёзд, популярность хоккея и интригу. А в этом сезоне на звание чемпиона России претендуют сразу несколько клубов, что тоже очень хорошо.

- Я не ожидал, что все четыре матча дома мы проиграем. Но наши ребята хотят играть. Это видно. Им просто ещё не хватает многих компонентов игры. Опыта не хватает...
Третьяк также обратил внимание журналистов на увеличение числа спонсоров чемпионата. И далее говорили как раз они - спонсоры. А после возможность задать вопросы предоставили журналистам. Но после всеобщего удивления тому, что вопросов, как таковых, не оказалось, официальная честь пресс-конференции закончилась. А в неофициальной её части журналисты задали вопросы опять же Третьяку, но не по чемпионату России, а больше по выступлению в "суперсерии" с канадцами молодёжной сборной.

- Я не ожидал, что все четыре матча дома мы проиграем, - признал президент ФХР, - откровенно говоря, первый матч мы должны были выигрывать, но грубые ошибки в защите свели на нет ту игру. Три последующие игры команда Канады была объективно сильнее. Но наши ребята хотят играть. Это видно. Им просто ещё не хватает многих компонентов игры. Опыта не хватает.

- Какие выводы можно сделать из прошедшей половины этой "суперсерии" в целом?
- Этот год у нас не такой сильный, хотя есть Варламов и Черепанов. Но мы сильнейшие в Европе, и это доказал Тюменский турнир, на котором наша вторая команда обыграла и финов, и шведов, и чехов. А канадцам мы уступаем постоянно. Наверное, потому что у них есть своя молодёжная лига, катки, прекрасные тренеры. Но по характеру, по самоотдаче к нашим ребятам претензий быть не может.

- Эти матчи мы хотим сделать традиционными, - сказал Третьяк, - потому что в Омске и Уфе это был праздник, пускай и с горечью. Наши ребята должны встречаться с сильными командами как можно чаще. Только так они будут расти.

- Сейчас многие обрушились с критикой на главного тренера нашей молодёжной сборной Сергея Немчинова... За результат. За игру. И вообще. - А я считаю, что это не правильно. Ну, был бы другой тренер, и он бы тоже вряд ли смог что-то изменить за две недели. Этим ребятам уже не по 12 лет, а по 20. Они уже сложившиеся хоккеисты, играют в Суперлиге. Они уже пришли в сборную с каким-то багажом. Я не думаю, что тренер может за неделю - две научить играть в большинстве или меньшинстве. Да, саму тактику он им объясняет. Может, на ребятах сказалось волнение, потому что в своих клубах они мало играют. А Немчинов много выступал в НХЛ, был в тренерском штабе Быкова, и не доверять ему просто нет возможности. Мы должны пройти эту "суперсерию", сесть и сделать выводы, что нужно делать дальше. Есть проблемы, и мы их видим. Меня удивляет, что многие говорят: "Зачем нам вообще эти матчи?". Я считаю, что на таких поражениях и рождаются новые имена и команда. Я сам с ребятами по-мужски несколько раз разговаривал и объяснял, что только одной семьей, все вместе, они могут чего-то добиться.

- Надо шевелить губернаторов, чтобы они строили стадионы и чтобы было как можно больше детских школ и катков. Это главная наша задача на сезон
- Видите ли вы положительные моменты в развитии российского хоккея вообще?
- Конечно! И строительство арен в Уфе, Омске, Челябинске тому свидетели. Разве лет десять назад мы могли мечтать о таком? Это большой стимул для того, что мальчишки болели и сами играли в хоккей. Результаты молодёжных чемпионатов мира тоже показывают, что хоккей у нас развивается, становится популярным. Есть некоторые проблемы, но за один год их не решить. Надо шевелить губернаторов, чтобы они строили стадионы и чтобы было как можно больше детских школ и катков. Это главная наша задача на сезон.

Что же касается "вратарского" вопроса по части грядущего запрета на выступление иностранных голкиперов в Суперлиге вообще, то президент ФХР остаётся непреклонен. Его снова спросили про то, справедливо ли, что клубы платят федерации деньги за вратарей, и Третьяк снова ответил: "Пускай они не платят ни копейки - и пусть играют русские вратари. Не платите деньги, они нам, федерации, не нужны. Нам нужно, чтобы наши русские вратари играли и росли. Сейчас у нас уже больше, чем в половине клубов, играют русские вратари. А в позапрошлом году из 18-и команд в 16-и играли иностранцы. Это разве было нормально?! Зато сейчас мы видим прогресс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →