До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Пресс-служба ИИХФ

Уве Дальберг: потерянная игра

Арбитр, который мог войти в историю как человек, судивший восьмую игру Суперсерии, был вынужден отказаться от этой чести. Почему – сейчас узнаете…
20 августа 2012, понедельник. 13:00 Хоккей

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Часть 114. Александр Якушев
Часть 115. Унто Виитала
Часть 116. Юрий Карандин
Часть 117. Цутому Кавабути
Часть 118. Ладислав Горски
Часть 119. Майк Букна
Часть 120. Руди Балл

Снова и снова список членов Зала славы возвращает нас в те сентябрьские дни 1972 года, когда две великие хоккейные державы столкнулись на московских площадках в решающих матчах первой (а для многих – единственной) Суперсерии. То Йозеф Компала напомнит нам, какой ценой доставалась канадцам победа в восьмой игре, то Александр Якушев даст повод для гордости и неприкрытой досады – эх, ведь столько раз могли решить всё в свою пользу… И не знали бы сейчас никакого Хендерсона, и Эспозито бы не говорил с позиции сильного, и не было бы неприятного осадка при упоминании 1972 года.

Но прошлого не вернёшь. Да и шведский арбитр Дальберг не настолько культовая фигура, чтобы вызывать у нас хоть какую-то ностальгию. Профессионал? Однозначно. Даже канадцы это признали после седьмой игры, которую Уве отсудил безупречно. До последнего надеялись, что он выйдет и на восьмую вместе с Рудольфом Батей. А он не вышел…

Перед решающей битвой в судейском корпусе развернулся форменный детектив. Дальберг внезапно заболел, сослался на недомогание после пищевого отравления. Врал или нет – сказать сложно. Советы, по большому счёту, всегда могли найти рычаги, чтобы вывести на лёд «своих» судей (а своими тогда считались Компалла и Баадер), но уж больно хитроумная комбинация. Легче было с самим Дальбергом договориться.

Канадцы, впрочем, всё равно сочли «отлучение» шведа советскими махинациями и пригрозили срывом последнего матча, если Компалла с Баадером появятся на льду. Когда эмоции немного улеглись, дипломатам всё же удалось прийти к компромиссу.

Уве Дальберг (на заднем плане)

Уве Дальберг (на заднем плане)

Каждая из сторон выбрала себе по арбитру: канадцы – Батю, наши – Компаллу. На том и порешили. В историческом сражении Дальбергу не нашлось места.

Зато четыре года спустя состоялся другой знаменитый матч, который шведский судья всё же обслуживал. Это был финал первого в истории Кубка Канады, между сборной хозяев и чехословаками. В присутствии 16,5 тысячи зрителей родоначальники хоккея разнесли европейскую сборную в пух и прах – 6:0. И хотя встреча проходила совсем не агрессивно, лёгкой для арбитров она не стала.

На 43-й минуте шайба угодила в голову главному рефери Горду Ли, и тот вынужден был покинуть площадку. Тут-то и пригодился шведский рефери, выскочивший на лёд и перехвативший нити игры у американца. Правда, и Уве вскоре потребовалась помощь: после щелчка кого-то из игроков диск сломал лезвие его конька. Но эта беда была поправимой.

Родившийся 12 апреля 1931 года швед с 16 лет выступал за «Юргорден» в чемпионате страны, однако бросил игровую карьеру в 1955-м. Работа арбитра, как хоккейного, так и футбольного, ему приглянулась больше.

Уже со следующего года Дальберг обслуживал матчи внутреннего календаря, а всего за карьеру у него набралось около 600 клубных встреч. С 1963 года он отсудил более 200 матчей на уровне сборных, был арбитром на 11 чемпионатах мира и Европы, много раз приглашался на турниры газеты «Известия».

Репутация одного из лучших арбитров любительского хоккея складывалась постепенно, но твёрдо. В числе качеств скандинава отмечали безукоризненное знание игры, мобильность, доброжелательность к хоккеистам, умение находиться вблизи самых напряженных событий и очень важную для судьи решительность. Его даже называли лучшим арбитром Швеции всех времён, и это звание он оправдывал на все сто.

Надо сказать, Дальберг был ещё и весёлым человеком. «Мы понимали друг друга без слов, – вспоминает наш знаменитый арбитр Анатолий Сеглин. – То он меня перед выходом на лёд за задницу ущипнёт, то я – его...».

На этом пикантном моменте, пожалуй, и завершим наше повествование. О Дальберге всё же не писали поэм и романов, и собранной по крупицам информации, как видите, едва хватило на статью.

Уве Дальберг

Уве Дальберг

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент