Турнир памяти Белосохова. Четвёртый игровой день
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Снайперы” отошли от нокдауна

Хозяева турнира памяти Белосохова отошли от двух разгромных поражений на старте и обыграли "Амурских Тигров”, тогда как "Снежные Барсы”, оказавшись сильнее новокузнечан, сократили шансы на первое место.
20 августа 2012, понедельник. 14:00. Хоккей
Стоит ли лишний раз упоминать о том, что, наблюдая за молодёжным хоккеем, не лишним будет отключить логику и забыть все предматчевые расклады? Все эти истины подходят и к турниру в Новосибирске, а приумножает степень неожиданности статус предсезонных, товарищеских матчей. Без преувеличения, участники мемориала Белосохова складываются в одну команду, во многом формируются как единый коллектив — прямо по ходу турнира, от матча к матчу. Так что перед встречей "Кузнецких Медведей” и "Снежных Барсов” настоятельно требовалось забыть, что первые минувшей весной прошли в первом раунде плей-офф "Толпар”, а вторые ограничились выступлением утешительного турнира, где рубились за сохранение места в элитном дивизионе МХЛ.

"Снежные Барсы” начали активнее, и команде из Астаны удалось реализовать первый же появившийся момент. Борисов сделал голевым собственный сольный проход, но соль в том, что Вячеслав по позиции защитник, и ему подобные рейды по профессии не положены.
"Кузнецкие Медведи” (Новокузнецк) – "Снежные Барсы" (Астана) – 3:4 ПБ (1:1; 1:1; 1:1)

0:1 – Борисов — 07:20 (5х4)
1:1 – Сяитбатдалов — 15:56
2:1 – Янцен — 31:29
2:2 – Кенбаев— 37:25
3:2 – Захаров — 44:08
3:3 – Каиров — 45:36
3:4 – Каиров — ПБ

Вратари: Кареев – Крамарь
Отметим, что Вячеслав Борисов помимо всего прочего капитан молодёжной сборной Казахстана на последнем чемпионате мира, так что с уверенностью в себе у Борисова должно быть всё в порядке.

Кто неприятно удивил у гостей из Казахстана, так это вратарь Крамарь. По сравнению с ним, вчерашний страж ворот Сушков выглядит значительно техничнее и увереннее в себе. Две следующие шайбы оказались именно на его совести, а особенно комичной вышла шайба-парашют в исполнении Янцена. Уступая в счете, смена "Барыса” взялась за игру всерьёз, а уступали астанинцы не так уж и долго. Сравнять счёт получилось, кода Кенбаев после классной диагонали Рахманова сумел реализовать большинство "Снежных Барсов”.

Порой в большей степени разочаровывает даже не нечто неожиданное и бесконтрольное, а моменты, когда за геройствами следуют разочарования. Владимир Крамарь как белка в колесе крутился, когда команда пыталась обороняться втроём против пяти. "Барсам” удалось дождаться выхода сперва четвёртого полевого, а в скором времени и пятого своего игрока – на пути к этому событию им пришлось пройти через многое, в том числе через выстрел Панфилова в штангу. Но только стоило казахстанцам отзащищаться, как неописуемую ошибку допустил один из защитников "Снежных Барсов”, не сумевший в простейшей ситуации выбросить шайбу с пятака. В наказание – неотвратимый гол за авторством Захарова.
Турнир памяти Белосохова. Новосибирск. 19.08.2012. "Сибирские Снайперы” – "Амурские Тигры” – 4:2

Турнир памяти Белосохова. Новосибирск. 19.08.2012. "Сибирские Снайперы” – "Амурские Тигры” – 4:2

Быть может, и не спаслись бы "Барсы”, не будь в их составе палочки-выручалочки. Не осталось людей в Новосибирске, кто видел Данияра Каирова в деле и не восхищался этим коренастым казахским защитником. Чего только стоят его 3 (1+2) очка в матче со "Снайперами”, но на этом Каиров не успокоился. В наиболее критический момент, получив шанс реализовать большинство, он не стал запускать затяжной розыгрыш, а всё сделал сам! Его скрытый кистевой бросок, ставший голевым, поразил тем, что Каирову для этого практически не понадобилось делать замах. У этого умного и физически крепкого парня немало развитых навыков, и не зря ему прочат место в первом раунде драфта НХЛ 2013 года. Говорят о Каирове даже в соседнем Омске, куда на Кубок мира пожаловала целая бригада представителей USHL.

Но даже поклонники таланта Каирова не могли предположить, что он, а не кто-то другой, выйдет на реализацию решающего буллита. В момент, когда основное время и овертайм не выявили победителя, а в штрафных бросках "барсы” и "медведи” никак не могли распечатать вратарей,
вышел Данияр и всё решил – легко и непринуждённо. Быть может, первый этнический казах в первом раунде НХЛ – это не такая уж и фантастика?

Первые два дня турнира минули, и вместе с ними мы позабыли о разгромах и выигрышах в одну калитку. Удивительно, что среди главных потерпевших были хозяева. Парни из Новосибирска закончили два стартовых матча с общей разницей 3:13, которую кроме как катастрофической и не назовёшь. И тут на пути у подопечных Лаухина встал лидер турнирной таблицы — роботоподобные "Амурские Тигры”, до сегодняшнего момента не знавшие поражений.

Виктор Лаухин, несмотря на товарищеский статус матчей, уделяет большое внимание самоотдаче и, как следствие, формированию состава на каждый матч. Скажем, после первой игры из состава пропал опытный по меркам МХЛ Владимир Соболев, а по ходу второй встречи на скамейку присел уже дебютировавший в "Сибири” Алексей Лучников. Вот и на игру с хабаровчанами Лучников и Вешуткин хоть и были заявлены, но не провели на льду ни минуты. Удивительно, но отсутствие потенциального лидера, коим является Алексей Лучников, лишь пошло "Снайперам” на пользу.

На ворота Орехова, вернувшегося на последний рубеж "Сибирских Снайперов”, сразу же обрушился шквал бросков, но Вадим держался. Казалось бы, выстоял он со своими партнёрами и во время первого в матче меньшинства, но под конец двухминутного розыгрыша Орехов неудачно отбил шайбу, и Наместников сумел протолкнуть её в ближний угол. Это к слову о том, что даже невинная оплошность может свести на нет все предыдущие усилия и проявления героизма.

Кто знает, чем бы всё это закончилось, позволь "Снайперы” оторваться своим соперникам хотя бы на расстояние в две шайбы. Но вышло всё с точностью до наоборот. Всего несколько минут понадобилось подопечным Лаухина для того, чтобы сравнять счёт и выйти вперёд. Первую шайбу организовала скоростная и невероятно настырная связка крайних форвардов Карелин – Метлюк: первый пробил по воротам, а второй протолкнул шайбу мимо ленточки, а второй "снайперский” гол пришёлся на отрезок, который команды провели в формате "четыре на четыре”. Иван Глазков проявил чудеса хладнокровия, сблизившись с воротами, но не стал бросать, а отдал чудесную передачу открывшемуся Веретенникову, а тот с острого угла сумел пробить Берестнева.
Турнир памяти Белосохова. Новосибирск. 19.08.2012. "Сибирские Снайперы” – "Амурские Тигры” – 4:2

Турнир памяти Белосохова. Новосибирск. 19.08.2012. "Сибирские Снайперы” – "Амурские Тигры” – 4:2

Раз за разом страх на дальневосточников нагоняла связка Окулов – Веретенников. Константин Окулов, будучи центром, в этом дуэте взял на себя обязанности дирижёра, то совершая передачу из угла на пятак, то разрезая зону диагональю, но оформить дубль Веретенникову так и не удалось. Зато в момент, когда "Амурские Тигры” играли в большинство и серьёзно поддавили хозяев, эта связка сработала в обратном направлении. Веретенников остроумно оставил шайбу своему партнёру на чужой синей линии, а Окулов не по годам зрело реализовал выход один на один, и… уже 3:1!
"Сибирские Снайперы” – "Амурские Тигры” – 4:2 (2:1, 1:1, 1:0)

0:1 – Наместников — 08:06
1:1 – Метлюк — 09:51
2:1 – Веретенников — 11:31
3:1 – Окулов — 29:26
3:2 – Абрамов — 35:15
4:2 – Метлюк — 52:33

Вратари: Орехов – Берестенев

Когда под конец второй двадцатиминутки Ишаев и Абрамов всё же сократили разрыв в счёте, разорвав оборону сибиряков, показалось, что "Снайперы” неминуемо начинают "плыть”. Нечто подобное происходило и в матче со "Снежными Барсами”, когда до середины матча счёт был 2:1 в пользу новосибирцев, а закончилось всё удручающими 2:7. Возвращаясь к нашему матчу, отметим, что особенно не к месту оказалось удаление Веретенникова незадолго до второго перерыва. "Тигры” проснулись и поддушили соперников, а сразу после перерыва вывели из игры защитника Рачинского, который получил травму и ушёл в раздевалку.

Решилось же всё буквально за полминуты, когда Орехов не позволил Храпаку реализовать буллит, а спустя 34 секунды Метлюк оформил дубль, и вновь при помощи Ивана Карелина, который в этом матче вполне заслуженно исполнил роль капитана. Концовка удивила не только скандированиями нескольких сотен болельщиков "Молодцы! Молодцы!”, но и тем, как юниорская тройка, составленная из игроков 1995 года, не давала продохнуть "Тиграм”, связывая их по рукам и ногам ещё в средней зоне.

Жирной точкой очередного игрового дня стала драка "два на два”, в которой приняли участие Карелин и Соболев со стороны "Сибирских Снайперов” и Наместников и Вороной из "Амурских Тигров”. Если вспомнить, что во втором периоде схлестнулись Анокин и Омельяненко, можно утверждать, что эта встреча запомнится не только заброшенными шайбами, но и смачными потасовками.
Турнир памяти Белосохова. Новосибирск. 19.08.2012. "Сибирские Снайперы” – "Амурские Тигры” – 4:2

Турнир памяти Белосохова. Новосибирск. 19.08.2012. "Сибирские Снайперы” – "Амурские Тигры” – 4:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →