Турнир памяти Белосохова. Пятый игровой день
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Барсам” – кубок, "Снайперам” – реабилитация

Заключительный день молодёжного турнира в Новосибирске принёс главный приз "Снежным Барсам”, а хозяева льда после двух поражений выдали две победы – на этот раз над "Кузнецкими Медведями”.
21 августа 2012, вторник. 05:15. Хоккей
В отличие, скажем, от Кубка губернатора Челябинской области, на турнире памяти Белосохова не было приза в миллион рублей, да и меньшие суммы предусмотрены не были. Впрочем, а нужен ли дополнительный стимул в 20 лет, когда самое время работать и делать вклады, а не снимать дивиденды с пластиковой карточки? Надо ли мотивировать долларами, евро и рублями, если даже возможность засветиться в команде МХЛ сама по себе имеет высокую цену?

В Астане настало время перемен. В главной команде полностью сменилась верхушка. Новый президент "Барыса” Вадим Шакшакбаев и главный тренер Владимир Крикунов лишь начинают разгребать завалы. Владимир Васильевич ещё ощутит на себе восточную тонкость, а астанинцы – его своеобразный нрав, но сегодня их союз выглядит как минимум интригующе. На весь Интернет гремит и новый генеральный менеджер сборной Казахстана Шуми Бабаев, который по совместительству является агентом доброй половины игроков "Барыса".
"Кристалл” (Бердск) – "Снежные Барсы” (Астана) – 1:3 (1:2, 0:0, 0:1)

0:1 — Мамбеталиев — 05:07
0:2 – Кенбаев — 06:58
1:2 – Карбутов — 08:49 (5х4)
1:3 — Вольский — 48:03

Вратари: Петрушенко — Сушков

Во всей этой чехарде главное не забыть о молодёжной команде. Шуми Бабаев заявил, что "Барыс” должен стать базовым клубом сборной Казахстана, а значит и для доморощенных игроков места найдутся. Вот только предыдущий опыт говорит о том, что пополнение из молодёжной команды для "Барыса” – явление редчайшее. Но ведь кому-то суждено прорвать железный занавес?

Мы успели привыкнуть к тому, что казахстанский хоккей взращён на российской почве и в составе сборной Казахстана встретить этнического казаха – словно найти белого человека посреди Мозамбика. Единственный и неповторимый Талгат Жайлауов – приятное для местных болельщиков исключение, но есть ли кто-то за его спиной? В Новосибирск "Снежные Барсы” привезли достаточно молодой состав, а в протоколе можно было встретить ребят с экзотическими для русского уха фамилиями, как Азал Мамбеталиев, Асхат Баубеков, Даулет Кенбаев, Мадияр Ибрайбеков, а про Данияра Каирова и его перспективы мы писали в одной из предыдущих статей.

Быть может, "Снежные Барсы” не начнут рвать одного соперника за другим уже в предстоящем сезоне МХЛ, но они по праву выиграли турнир Белосохова. Отправлять команду Станислава Фролова в плей-офф уже сейчас – шаг опрометчивый, тем более что некоторые ребята, выходившие на лёд, могут отправиться в "Барыс-2”, выступающий в чемпионате Казахстана. Но именно "Снежные Барсы” представлялись наиболее техничной и творческой командой турнира памяти Белосохова, и через пару лет кто-то их этих ребят наверняка дебютирует как за сборную Казахстана, так и за "Барыс”, если к тому времени астанинский клуб не изменит свою стратегию и Шуми Бабаеву не надоест строить базовый клуб сборной.
"Снежные Барсы" — победители турнира памяти Белосохова

"Снежные Барсы" — победители турнира памяти Белосохова

В последний день турнира не играли лидеры – "Амурские Тигры”, и составить им конкуренцию могли лишь "Снежные Барсы”, имеющие на два очка меньше и игру в запасе. Несмотря на возможность занять первое место, астанинцы и их очередной соперник, бердский "Кристалл”, никуда не спешили. Невысокие скорости, отсутствие силовой борьбы и прочие признаки тренировочного матча — всё это сопровождало дневную игру заключительного игрового дня.

Спустя пятиминутку убаюкивающего хоккея одна из команд всё-таки взорвалась. И сделали это именно "Снежные Барсы”. Две шайбы, во многом похожие друг на друга, сотворили Мамбеталиев и Кенбаев – оба отлично выстрелили с кистей мимо Петрушенко. Столь оглушительная оплеуха не подкосила бердчан, и подопечные Владимира Громилина сумели отыграть одну шайбу всего через две минуты.
"Сибирские Снайперы” (Новосибирск) – "Кузнецкие Медведи” (Новокузнецк) – 4:1 (3:0, 0:0, 1:1)

1:0 – Метлюк — 01:29
2:0 – Метлюк — 04:17
3:0 – Метлюк — 07:30
3:1 – Шабунов — 41:42 (5х4)
4:1 – Бутузов — 53:48

Вратари: Орехов — Литвинов
На добивании, отправляя шайбу в пустые ворота, сыграл Руслан Карбутов, и для него забивать на льду ЛДС "Сибирь” – дело привычное, ведь в Новосибирске он провёл всё своё хоккейное детство и юность.

"Кристалл” временами прижимал соперников, а во втором периоде ситуация в зоне казахстанцев обострилась настолько, что справедливым выглядел гол в ворота Сушкова, но бердчане ограничились выстрелом в перекладину. Перетерпев, "Снежные Барсы” забросили третью шайбу, после чего о победе их соперники не помышляли – тайм-аут и замена вратаря на шестого полевого не входили в тренерские планы Громилина. После финальной сирены победители как матча, так и турнира, с чистой совестью принимали главный кубок от легенды новосибирского хоккея Виталия Стаина.

Завершался турнир матчем старых соперников из Новосибирска и Новокузнецка. Воспитанники "Сибири” и "Кузни” на протяжении всей карьеры пересекаются на детских соревнованиях и видят друг друга чуть ли не чаще собственных родителей и друзей. Правда, в составах, что вышли на этот матч, были представители разных возрастов, да и приезжих ребят в обеих командах немало. Александр Китов в очередной раз предоставил игровую практику 1996 году, который у "Кузни” выдался наиболее плодовитым, а вот Виктор Лаухин тройке, составленной из ребят 1995-го, дал отдохнуть.

Вспоминая прошлый сезон, необходимо сказать об одной сделке между "Сибирскими Снайперами” и "Кузнецкими Медведями”. Из Новосибирска в Новокузнецк отправился Артём Антипов, а в обратном направлении проследовал Даниил Метлюк. Ни тот, ни другой не стали лидерами своих команд, однако с наступлением межсезонья, а вскоре и регулярного чемпионата всё может измениться. Меняется кое-что прямо у нас на глазах: Даниил Метлюк в это межсезонье составил ударную связку с Иваном Карелиным, а в матче против своей бывшей команды проявил себя особенно ярко.
В матче "Сибирские Снайперы" и "Кузнецкие Медведи" кипели нешуточные страсти

В матче "Сибирские Снайперы" и "Кузнецкие Медведи" кипели нешуточные страсти

Метлюк дважды получал передачу от Карелина, а однажды был выведен один на один с вратарём Соболевым и в кратчайшие сроки – всего за восемь минут, оформил хет-трик. Убийственная результативность Даниила достаточно быстро сняла вопросы о победителе, а от 19-летнего форварда особенно рьяные болельщики начали требовать покера и последующих голевых подвигов. Тем более что поводов было немало – фирменные продольные передачи "Снайперов” под синюю линию удавались в этот вечер как никогда в это межсезонье.
Лучший вратарь – Владимир Петрушенко ("Кристалл”);
Лучший нападающий — Сергей Смуров ("Амурские Тигры”);
Лучший снайпер – Даниил Метлюк ("Сибирские Снайперы”);
Лучший бомбардир – Данияр Каиров ("Снежные Барсы”).

"Снайперы”, которые первые матчи на домашнем турнире проиграли во многом в психологии, на этот раз выглядели увереннее соперника. Помимо этого, блестяще отыграл матч Вадим Орехов, сделавший несколько впечатляющих сейвов, а пропустивший всего одну шайбу, да и ту – в меньшинстве, не справившись с броском Шабунова. Именно неясность с вратарской линией, в отсутствие Дмитрия Ряжинова, беспокоила Виктора Лаухина, но на этот раз 17-летний вратарь оправдал ожидания тренера.

Молодёжная команда "Сибири” смотрелась интереснее практически во всех компонентах, а за несколько минут до финального свистка судьба отблагодарила за активность тройку Окулова. Константин Окулов – ещё один выходец из команды "Сибирь-95”, выходил на этом турнире со старшими товарищами, но во многом именно из-за его нестандартных действий и тонких передач тройка с Бутузовым и Веретенниковым выглядит столь симпатично. Четвёртую и последнюю шайбу в ворота Литвинова провёл Владимир Бутузов, а поблагодарить он должен именно Окулова, который поборолся за воротами и выкатил шайбу на пятак.

Десертом, который растянулся на половину матча, стали многочисленные драки. "Кузнецкие Медведи” намекнули, что не прочь подраться ещё в своей первой встрече на турнире, а "Сибирские Снайперы” вдоволь помахали кулаками в предыдущем матче. Кайгородов бросался на здоровенного Цыганова и ожидаемо уступил, Рачинский защищал Лучникова, который выше его, сильнее и старше на три года, а Золотухин дважды ввязывался в драку и под конец матча вывел из строя капитана "Медведей” Кириллова. После некой робости, которая прослеживалась у новосибирцев в первых матчах, подобная боевитость приятно удивила, а соперники с Кузбасса оказались достойными соперниками.
"Амурские Тигры" стали вторыми на турнире памяти Белосохова

"Амурские Тигры" стали вторыми на турнире памяти Белосохова

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →