Новиков: шанс есть всегда, важно использовать его
Текст: Александр Кондратьев

Новиков: шанс есть всегда, важно использовать его

Непосредственно перед стартом чемпионата страны главный тренер "Лады" обстоятельно побеседовал с корреспондентом "Чемпионат.ру" о проблемах и перспективах своей команды
5 сентября 2007, среда. 00:45. Хоккей
Стартовавший вчера хоккейный сезон для тольяттинской "Лады" будет особенным: его результаты в немалой степени определят будущее первого немосковского обладателя российского "золота".

Самым актуальным вопросом для тольяттинского клуба по-прежнему остается строительство нового ледового Дворца. Однако и о сугубо спортивной составляющей бытия команды забывать — даже в условиях "чрезвычайного положения" — нельзя категорически. Задача-минимум "Лады" в этом сезоне — сохранение прописки в Суперлиге по спортивному принципу. Ожидается и, по крайней мере, нестыдное выступление в плей-офф. О том, что было сделано для этого в межсезонье, рассказал в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру", за день до начала чемпионата, главный тренер "Лады" Юрий Новиков.

— Юрий Николаевич, в июле в процессе предсезонной подготовки "Лады" участвовало около полусотни хоккеистов. Вы по-прежнему уверены, что это не было ошибкой?
— Это был единственно правильный путь развития, становления команды. Ведь лучше конкуренции ещё ничего не придумано. Она заставляет людей учиться выживать, двигаться дальше, развиваться. Действительно, личности в любом виде спорта появляются только в жестких условиях.

Лучше конкуренции ещё ничего не придумано. Она заставляет людей учиться выживать, двигаться дальше, развиваться. Действительно, личности в любом виде спорта появляются только в жестких условиях
— Но это же как в семье: чем она многочисленней, тем больше распыляется внимание к её членам. Тут ведь не конкуренцию можно было получить, а другой эффект…
— Во время вчерашней тренировки основного состава, когда на льду работали четыре пятёрки, я подумал: "Как же хорошо, когда всё так чётко и правильно…". Конечно, что-то мы, наверное, упустили из-за большого количества игроков, с которыми работали одно время. Но зато заставили… точнее, направили мысли ребят в сторону исключительно хоккея, работы, тренировок, стремления к тому, чтобы не оказаться в числе освобождённых. Да, конкуренция подразумевает и негативные моменты, иногда даже жёстокие. Я не просто так постоянно говорил и говорю ребятам: "Среди вас нет случайных людей". Но в то же время напоминал и напоминаю: конкуренция не минует никого и никогда.

— Тренерам нередко приходится выбирать между хорошим спортсменом и не очень, в то же время, приятным человеком — и наоборот. Вы не столкнулись с подобной проблемой этим летом?
— Мне, наверное, повезло: не было у меня никогда таких дилемм, не играли в моих командах хоккеисты, которые шли бы откровенно вразрез с моей философией, против коллектива. В основном, я работал и работаю с очень неплохими людьми. У спортсмена может быть сложный характер, особенно если что-то не ладится. Это нормально: все мы — живые люди. Тут многое от тренера зависит. Наша профессия, считаю — вообще одна из интереснейших на земле.

— Педагогическая, получается, во многом. Стало быть, 1 сентября у вас тоже был своего рода праздник — в новый год с новым "классом"… то есть командой.
— Да! Знаете, а ведь в конце июня, когда началась работа, друг друга мы поздравляли с… первым сентября. Это было именно наше "первое сентября". А четвёртого нужно уже поздравлять со своеобразным Новым годом.

— Каждый из полусотни человек, с которыми вы в июле занимались, отработал в меру возможностей, способностей. Но нет ли ощущения, что с приглашением в тренинг-кемп отдельных хоккеистов - ошиблись, что напрасно они занимали чьё-то место?
— Ошибаться я, конечно, не люблю, но и не боюсь. Только тот, кто ничего не делает, застрахован от этого. Летом у "Лады" не было костяка, тех четырёх пятерок, к которым можно было бы точечно добавить человек пять и закончить на этом комплектование команды. Создавался новый коллектив. Конечно, в процессе этой работы могут быть какие-то оплошности. Но "с улицы" мы никого не брали. Я приглашал людей, которых знал, с которыми работал. Прислушивались и к рекомендациям уважаемых хоккейных специалистов, в частности, Андрея Разина. Не исключаю, что кого-то проглядел, а кто-то просто не смог себя в конкретный момент проявить должным образом. Лежит это камешком на сердце, конечно. Но таков уж тренерский удел.

— Многие болельщики, причём не только тольяттинские, были удивлены, узнав о расставании "Лады" с Тимаковым
— Это как раз тот случай, когда, возможно, я принял неверное решение. Хотя думаю, что Рачинский на этой позиции играет сильнее. Причем Яков сейчас не просто компенсирует отсутствие Тимакова, а реально усиливает игру пятёрки. Но я, тем не менее, благодарен Станиславу за работу и старание. С самоотдачей вообще у всех всё в порядке было, ни к кому в этом плане претензий нет. Во многом именно потому, что за каждое место в составе шла суровая борьба.
Вспоминаю матч с "Амуром" в Финляндии, когда мы выставили молодых. Они сыграли так мощно, что "старики" были просто в шоке. На следующий день играть с Уфой. Смотрю — молчат опытные, работают, стиснув зубы. Подстегнула их молодёжь, подняла планку, дала ещё раз понять, что тренер может не на фамилии смотреть, а на действия на льду.

— Александр Волчков и Юрий Герасимов, на которых возлагались определённые надежды, тоже не выдержали конкуренции?
—Волчков и Александр Кожевников игроки примерно одного плана — силовые, скоростные. Но из них нужно было выбрать кого-то одного. Мы советовались с тренерами, руководителями клуба, и сделали выбор в пользу более молодого Кожевникова. Хотя я с удовольствием поработал с Волчковым: это порядочный и преданный хоккею парень. Расставаться с ним было очень жалко. Убеждён, что свой потенциал он так пока до конца и не раскрыл. Может быть, потому, что не нашёл ещё свою команду и своего тренера. Юре Герасимову не позволили себя в полной мере реализовать у нас последствия травм. И мы сделали выбор в пользу Алексея Белова.

— Все ли игроки "со стороны" были и остаются сильнее ребят, которых можно было бы взять из той же СДЮШОР и фарма, о работе которых вы неоднократно уважительно отзывались?
Как-то я видел по телевизору, как Александр Гомельский провожал баскетбольную сборную на важные соревнования. Великий тренер, царствие ему небесное, каждое слово которого было словно… баскетбольная Библия. После традиционных пожеланий ребятам он добавил: "И удачи вам…". Удача, везение — часть спорта. Хотя в основе успехов, конечно, лежит всё-таки труд
— Во-первых, как ни крути, имел значение возраст игроков. Да, можно было бы набрать интересных мальчишек, укомплектовать команду ими. Но это сразу отразилось бы на качестве работы. И той самой конкуренции просто не получилось бы. Приглашение слишком большого количества молодых и перспективных ребят размазало бы качество предсезонной подготовки. Действительно реальные шансы попасть в заявку из молодых имел Вадик Голубцов. Пожалуй, всё. А "свои-чужие"… Относительно это всё. Скажем, те же Майоров и Андронов, насколько я знаю, воспитанники не тольяттинского хоккея. Ну и что? Важно, чтобы не было такого деления. Да каждый, кто приходит в команду и надевает форму "Лады", бьётся за неё — свой!

— Проделанной в летний период работой вы довольны?
— В целом — да. Но вчера на собрании команды я сказал ребятам: "Мы неплохо потрудились. Однако должны и можем работать ещё лучше. И вы, и я".

— Юрий Николаевич, не парадокс ли, кстати: "Лада" довольно удачно сыграла на турнире в Уфе, но дальше результаты пошли по нисходящей…
— Я тоже, конечно, думал об этом… Уфимский турнир мы прошли на хороших эмоциях, и результат был неплохой. А вот на "Кубке LADA" не достигли желаемого сочетания между эмоциями и качеством игры. Многое не удавалось, но сказалось и определённое невезение. На турнире в Мытищах порадовало то, что "Лада" в игре с сильным "Химиком" имела преимущество по броскам. Правда, одна пятёрка проиграла свой микроматч со счетом 0:3, за что была наказана…

— Денежными штрафами?
— Вот передо мной положение, которое подписали я и Александр Чеботарёв [генеральный директор ХК "Лада"]. Оно регулирует некоторые отношения с игроками, предусматривает систему финансовых наказаний. Хотя по-хорошему должно быть и положение о поощрениях. Не всё в силах одного Александра Викторовича, но он работает и над этим.

— Вот вы на нефарт посетовали. Но везёт-то, говорят, сильнейшим
— Как-то я видел по телевизору, как Александр Гомельский провожал баскетбольную сборную на важные соревнования. Великий тренер, царствие ему небесное, каждое слово которого было словно… баскетбольная Библия. После традиционных пожеланий ребятам он добавил: "И удачи вам…". Удача, везение — часть спорта. Хотя в основе успехов, конечно, лежит всё-таки труд.

— Кстати, сильно ли это серьезный показатель — количество бросков? Можно же из ста два забить, а можно — и из двух…
— Для "Лады" сейчас это будет одним из основных показателей. Ребята должны играть в атакующий хоккей, другого пути у нас нет. А чтобы сделать больше сорока бросков в створ ворот, нужно пройти свою зону, среднюю, создать момент… Дальше уже, конечно, качество реализации. Да, многое будет зависеть от силы и манеры игры того или иного соперника. Но гнуть свою линию всё равно станем. Нападающие — они же для того, чтобы атаковать и забивать, и спрос с них в первую очередь за это. А у нас нередко с форвардов спрашивают за оборонительную работу, упуская из виду, что результативность у них аховая. Платят человеку неплохие деньги, а он не хочет лезть в горячие точки на площадке, не желает активно противодействовать сопернику, бросать по воротам. Да, нужно уметь отрабатывать и в защите, но не вратарь же должен голы забивать!

— В июле вы говорили, что по-спортивному возрастные Гордиюк и Шамолин будут для молодых образцом профессионализма, отношения к работе. Эти ожидания оправдались?
— Полностью. И по отношению Виктора и Дмитрия к работе, и по их человеческим качествам. Такие люди обязательно должны быть в каждой команде.

— К слову о голкиперах. Фаунтин по-прежнему по вашей задумке — № 1?
Нападающие — они же для того, чтобы атаковать и забивать, и спрос с них в первую очередь за это. А у нас нередко с форвардов спрашивают за оборонительную работу, упуская из виду, что результативность у них аховая. Платят человеку неплохие деньги, а он не хочет лезть в горячие точки на площадке, не желает активно противодействовать сопернику, бросать по воротам. Да, нужно уметь отрабатывать и в защите, но не вратарь же должен голы забивать!
— Майк, конечно, мог бы приехать к нам и пораньше … Но и сейчас уверен: ему по силам отыграть сезон на высоком уровне. Я Майку уже не один раз говорил, что плей-офф у нас с ним начинается 4 сентября. Радует, кстати, что Лёша Белов находится в очень неплохой форме. Думаю, в сезоне он поиграет. Почти шестьдесят матчей только в чемпионате — всем времени хватит.

— Какая из линий команды вас сейчас беспокоит больше всего?
— Есть и к нападающим претензии, но к защитникам их пока больше. Там чуть-чуть не доехали, там немного не докатили, здесь чуть-чуть недоборолись… И из-за этих "чуть-чуть" мы не один раз пропускали.

— Со спецбригадами на большинство и меньшинство определённость наступила?
— Есть сочетания, которым я, по крайней мере, в первых матчах буду больше доверять в неравных составах.

— Принято говорить, что селекция в любой команде — процесс непрерывный. Будет ли это относиться в наступающем сезоне и к "Ладе"?
— Уже в августе мы подписали двух защитников — Владислава Озолина и Атварса Трибунцовса. Это весьма квалифицированные хоккеисты, взрослые и воспитанные люди. С ними, я считаю, нам повезло — и в профессиональном отношении, и в плане укрепления коллектива изнутри. Может быть, в течение осени появится кто-то ещё. Но в целом именно состав, который начнет чемпионат, плюс игроки, находящиеся в ближайшем резерве, и будет сражаться в сезоне 2007-2008. Есть шансы пробиться в основу у тех ребят, которые на условиях аренды играют сейчас в других городах, или в "Ладе-2". Понимаете, шанс вообще есть всегда и у каждого. И очень важно суметь им воспользоваться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →