Все новости
Фото: Пресс-служба МХЛ

Выключили "Энергию"

"Омские Ястребы" в своём третьем матче на Кубке мира сумели преодолеть сопротивление чешской "Энергии".
Хоккей

Для чехов и для «ястребов» очное противостояние было во многом определяющим. Выигрывать нужно было и тем, и другим, иначе выход из группы представлялся совсем уж непростым делом. Команда из Карловых Вар так прониклась ответственностью предстоящего сражения, что отказалась давать комментарии КХЛ-ТВ по ходу матча — такого на Кубке мира ещё не было.

Начали игру соперники, как и полагается в ситуации, когда результат висит над головой дамокловым мечом. Осторожно развивали атаки по краям, обостряя лишь в том случае, если были точно уверены, что не провалятся в обороне. Хозяева выглядели поувереннее, чаще тревожили чужого голкипера бросками со средней дистанции, правда, никак не могли прорваться на ближний пятак. Видимо, традиции русско-чешского противоборства, когда первые наседают, а вторые ищут шанса в контратаках, заложены в молодых поколениях хоккеистов обеих стран на генетическом уровне.

«Омские Ястребы» (Омская область) — «Энергия» (Карловы Вары) — 4:1 (0:0, 1:0, 3:1)

1:0 — Рассказов (Зубков) — 32:56
2:0 — Горшков (Зубков, Рассказов) — 41:01
3:0 — Казаков (Пьянов, Горшков) — 51:54
3:1 — Кубач (Новак) — 53:53
4:1 — Мозер (Махановский) — 54:11

Вратари: Шилин — Габал.

Время шло, ситуация на площадке не менялась. «Ястребы» спокойно находили возможность совершить бросок, вот только о добиваниях даже не думали, настолько плотно работали с противником защитники «Энергии». Прямые же выстрелы видел и спокойно забирал в ловушку Габал. Ближе к концу периода у омичей случилось первое удаление, и чехи впервые организовали реальнейший момент, для того чтобы открыть счёт — после выигранного вбрасывания форварда гостей пустили на пятак, и тот с метра зарядил в штангу.

С этого момента темп игры возрос неимоверно. «Энергия» лучше смотрелась в позиционном нападении, «Ястребы» — в лихих наскоках на чужие оборонительные рубежи. В одном из эпизодов дисциплинированные чехи не сдюжили, удалились, и в ходе долгой перепасовки сибиряки, казалось, испробовали все до единого средства пробить Габала — без толку. Более того, на последних секундах Томечек заставил звенеть штангу омских ворот во второй раз за период, что означало: держать ухо востро с его командой нужно всегда.

Половина второго периода у оппонентов ушла на выяснение, кто завладеет инициативой. Получалось по очереди то у одних, то у других. Появилось стойкое ощущение, что игра идёт до гола — никто не ошибался в защите, а тактическим и техническим разнообразием хоккеисты зрителей не баловали. Просто сразу убегали в атаку, стремясь оторваться от преследователей. Те настигали форвардов на синей линии и вместе с защитниками быстро обезоруживали. Вратарям всерьёз вступать в игру не приходилось, разве что Габалу однажды прилетела шайба прямо под шлем, и за чешского стража ворот стало тревожно. Кипер поднялся — и буквально в следующей затяжной атаке хозяев «съел» первую шайбу после выверенного кистевого броска Рассказова с ползоны. 1:0!

Кубок мира. 21.08.12. Омск. "Омские Ястребы" — "Энергия" — 4:1

Кубок мира. 21.08.12. Омск. "Омские Ястребы" — "Энергия" — 4:1

Стадион встал на уши, однако тут же затих, потому что на вбрасывании в центральном круге удалился Баскаков. Как насела «Энергия» на владения Шилина — это надо было видеть. Мощно, зло, много бросая и крайне жёстко разбираясь на пятаке. Пару раз столкновения грозили перерасти в масштабную драку, но обошлось. Гости понимали, что им нужно забивать, а не сидеть на скамье оштрафованных. Упорно добиваясь своего, чехи заставили омского вратаря творить чудеса эквилибристики — Шилин тащил руками, ногами и всеми остальными частями тела, один раз вынеся шайбу из-под перекладины в падении рукой с разворота.

Само собой, после такого омичи почувствовали уверенность в том, что «граница на замке» — и, получив численное превосходство в концовке второй трети, воплотили его в гол на старте третьей. Зубков, Рассказов и Горшков разыграли классическую трёхходовку с пасом из-за ворот и подключением нападающего на дальнюю штангу. Именно там Горшкова оставили одного, чем форвард моментально и воспользовался — 2:0!

Баскаков остался верен своей традиции удаляться сразу после того, как его партнёры забьют, — и снова Шилину пришлось несладко в своей «рамке». Тем не менее стоило составам уравняться, как «ястребы» моментально усилили давление в зоне атаки, не собираясь отсиживаться в тылу в ожидании ошибок противника. Такой расклад, как показалось, серьёзно обескуражил «Энергию», которая наверняка ожидала от сибиряков тактического отступления. Вместо штурма владений «ястребов» чехам пришлось самим отбиваться, и в результате они дважды отправлялись на штрафную скамью подумать о жизни. В меньшинстве отыгрываться, прямо скажем, проблематично, более того, красно-бело-чёрные не раз могли увеличить отрыв в счёте до неприличного и в конце концов сделали это на 53-й минуте.

Ещё до третьей шайбы у Омска проходили красивейшие комбинации, в завершающей стадии которых нападающий оказывался один либо перед вратарём, либо перед пустой сеткой. Очень старалось отличиться звено Рассказова, но забил Казаков с передач Пьянова и Горшкова — после идеальных с точки зрения геометрии и хоккейной эстетики передач. 3:0. Все? Как бы не так — «ястребы» умудрились привезти гол сами себе в безобидной ситуации, и напряжение сразу же вернулось под своды расслабившейся было «Арены Омск». И тут хозяевам помог рикошет — Мозер стрелял с ползоны явно наудачу, шайба задела защитника и влетела точно под перекладину над ловушкой Габала. 4:1.

После этой шайбы вдруг занервничал спокойный до этого Шилин — не смог зафиксировать летящую прямо в его щитки шайбу. Моментально набежали чехи, едва не затолкавшие снаряд за ленточку вместе с Шилиным. Но переусердствовали, заработав удаление, и вот теперь в матче уже точно всё стало ясно. «Ястребы» теперь с оптимизмом смотрят в будущее, надеясь выйти в полуфинал, «Энергии» же для этого нужно чудо.

В четверг, 23 августа, «Омские Ястребы» сыграют с американцами, и, возможно, это будет битва за выход в плей-офф.

Кубок мира. 21.08.12. Омск. "Омские Ястребы" — "Энергия" — 4:1

Кубок мира. 21.08.12. Омск. "Омские Ястребы" — "Энергия" — 4:1

Комментарии (0)
Партнерский контент