КХЛ. "Югра" (Ханты-Мансийск)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Шепелевский фундамент

За лето в ханты-мансийской команде произошло немало изменений, но ни одно из них не назовёшь кардинальным. Фундамент заложен давно, и каждый год его лишь украшают.
22 августа 2012, среда. 09:00. Хоккей

Предыдущие части рубрики «Как дела? КХЛ»:

Представление команд Континентальной лиги
«Спартак» (Москва). С новыми силами в новый сезон
«Сибирь” (Новосибирск). „Сибирь“ стала злее
»Металлург" (Новокузнецк). Задача «Кузни» — выжить
«Салават Юлаев» (Уфа). Уфимская диета
«Барыс» (Астана). Базовый клуб сборной
«Динамо» (Рига). Кто заменит Озолиньша?

Третий год для дебютанта лиги – пора раскрывать свои лучшие качества. Тем более что первые два вышли на редкость успешными. Югорчане не только оба раза вышли в плей-офф, но и вполне могли пройти первый раунд. В какой-то момент не хватало то ли везения, то ли собранности. А скорее всего, того и другого вместе.

Хорошенько поэкспериментировав по ходу прошлого сезона, но сохранив костяк, «Югра» решила не тревожить трансферный рынок громкими приобретениями (да и вряд ли смогла бы), а укрепилась точечно и со вкусом. Судя по статистике новичков, теперь у ханты-мансийской команды акцент резко сместится в сторону нападения. Даже защитников она приобретала сплошь атакующих.

С учётом кризиса, постигшего «Кузню», вечных финансовых проблем «Автомобилиста» и желания руководства «Барыса» сделать по-настоящему базовый клуб для сборной, задачу попасть в плей-офф «Югра» должна решать быстрее и легче, чем когда бы то ни было.

Как дела? "Югра" (Ханты-Мансийск)

Как дела? "Югра" (Ханты-Мансийск)

Фактически обойти ей надо только крепкую «Сибирь» или «Нефтехимик», а там (чем чёрт не шутит?) может и на место в первой пятёрке Востока замахнуться.

Если отбросить в сторону политкорректность, можно сказать, что все успехи «Югры» связаны с именем одного человека – Сергея Шепелева, непрерывно возглавляющего клуб на протяжении четырёх лет (между прочим, тренерский рекорд среди нынешних команд КХЛ). Соответственно, самым важным пунктом сезонной программы для «Югры» было сохранение наставника.

И с этой задачей она справилась блестяще. В команде остался не только Шепелев, но и его помощники – Соловьёв и Котов получила. Великолепная тройка получила возможность строить новую команду на старом фундаменте.

Вратарская линия «Югры», как хорошее вино, с годами становится только крепче и дороже. Бирюков и Масальскис в прошлом году на двоих нагрызли восемь «сухарей», а в «регулярке» получили весьма приличные коэффициенты надёжности (2,21 и 2,53 соответственно) и совсем уж замечательные проценты отражённых бросков (93 и 91,6). Менять эту пару тузов, один из которых стал чемпионом мира и лучшим игроком команды, а другой получил приз зрительских симпатий, на неизвестного журавля в небе было бы слишком неблагоразумно. Да и не в привычках консервативных «мамонтов».

С защитной линией всё не так просто. Ещё весной Шепелев объявил, что она в команде уже сформирована, однако кое-какие изменения всё же произошли. Так и не раскрывшийся в «Югре» Дэнни Гру отправился покорять просторы Калифорнии, один из худших игроков команды по системе «плюс/минус» и худший по количеству штрафных минут Евгений Блохин подписал контракт с «Нефтехимиком», а после его примеру последовал и Александр Селуянов.

Тренерский триумвират "Югры": "умница" Котов, "работунчик" Шепелев и мудрый НДС

Тренерский триумвират "Югры": "умница" Котов, "работунчик" Шепелев и мудрый НДС

Залатать образовавшиеся дыры в обороне команды были призваны четыре человека. Во-первых, истинный атакер Марек Трончински из «Либереца», набравший 31 (6+25) очко в 59 матчах чешской Экстралиги. Во-вторых, обладатель убойного щелчка «ладейщик» Александр Беркутов, поражавший всю ВХЛ своей результативностью, но часто ошибавшийся непосредственно в обороне. В-третьих, чистый «домосед» Павел Канарский, оказавшийся на распутье после фактического развала «Кузни», плюс Денис Осипов, в 52 матчах за дышащий на ладан «Автомобилист» набравший 11 (7+4) очков.

Учитывая, что в клубе остались надёжные Ибрагимов, Староста, Хвостов и Лекомцев, а также блестяще атакующий Пепеляев, оборонительные редуты «Югры» выглядят очень мощно, а главное – слаженно. Время от времени благодаря новому регламенту на площадке будет появляться и юный Кирилл Дьяков.

Шепелеву удалось не только сохранить, но и увеличить атакующий потенциал команды. «Югру» покинули всего четыре форварда, и ни одного из них не назовёшь ключевым для команды. Собственно,

Как дела? "Югра" (Ханты-Мансийск)

Как дела? "Югра" (Ханты-Мансийск)

лучший по результативности из ушедших – Игорь Емелеев – был лишь седьмым бомбардиром клуба, уступая даже защитнику Пепеляеву. Мало того, вся четвёрка – Воробьёв, Симаков, Емелеев, Беляев – уже перешагнула 30-летнюю отметку, то есть, вряд ли бы заиграла лучше. А новые хоккеисты заметно омолодили нападение команды.

К примеру, здорово играющему на пятаке Евгению Лапенкову, которому не дали толком раскрыться ни в «Нефтехимике», ни в «Ак Барсе», всего 28. А Ивану Яценко, шедшему в эмхаэловском «Авто» по графику «очко за полторы игры», вообще 19. Плюс ещё два осколка разбитого корыта Новокузнецка – Александр Головин и Алексей Медведев, умеющие мастерски таскать рояль на протяжении всего сезона.

Основным, как и в прошлом сезоне, должно стать звено СкороходовМагогинСитников, не только набиравшее очков больше, чем любое другое, но и в обороне игравшее здорово, о чём говорит суммарный показатель полезности «плюс 39». Неудивительно, что звание лучшего форварда по окончании чемпионата болельщики отдали Скороходову, лучшим центром назвали Магогина, а Ситников оказался лучшим ассистентом (19 пасов).

Остался в команде и главный снайпер Иван Хлынцев (14 шайб), игравший по ходу прошлого сезона вместе с Фёдоровым и каким-нибудь третьим форвардом – Крысановым, Симаковым, Булянским… Наконец, осталась связка ДемагинВиделль, которая вполне могла стать одним из главных открытий прошлого плей-офф, если бы не столь быстрый и столь печальный конец югорской сказки.

Состав, как видите, мощный и по именам даже сильнее прошлогоднего. Однако первую ханты-мансийскую разведку боем сложно признать удачной. На Кубке президента Казахстана «мамонты» заняли лишь четвёртое место, одержав всего одну победу в четырёх матчах, да и то над второй, по сути, сборной Казахстана, которая вообще не набрала очков.

Как дела? "Югра" (Ханты-Мансийск)

Как дела? "Югра" (Ханты-Мансийск)

Не стоит считать, что турнир для «Югры» был совсем уж неинтересен. В конце концов, год назад она заняла здесь почётное второе место. Однако всё не заладилось с самого начала. В стартовом матче против хозяев югорчане, начиная с 36 секунды, были вынуждены отыгрываться, и даже голы Скороходова, Хлынцева и Осипова не позволили им догнать «Барыс». Затем была уверенная победа над местной сборной (4:0), благодаря которой Масальскис записал на свой счёт «сухарь», а Магогин – два очка. После – полный провал в игре с «Казцинк-Торпедо».

Новокузнецкая пара Головин – Медведев сумела открыть счёт, однако уже к 47-й минуте торпедовцы вели 4:1. От откровенного позора «Югру» спасла очередная шайба Магогина.

Заключительная битва турнира оказалась для ханты-мансийцев ещё грустнее. Питерские армейцы решили её судьбу во втором периоде, забросив три безответные шайбы, а подопечные Шепелева так и не сумели распечатать владения Ежова.

Расстраиваться такому результату, конечно, не стоит. Команда проверила новых игроков, опробовала экспериментальные связки. Пятеро новобранцев набрали свои первые очки и приобрели уверенность. «Пока команде тяжело, – рассказал после турнира Шепелев. – После физических нагрузок не вернулось ещё движение, но мы продолжаем готовиться к чемпионату. Очень плохо сыграли с „Казцинк-Торпедо“, были абсолютно не настроены. А с соперниками по КХЛ сыграли нормально. В матче со СКА сказался уровень мастерства соперника. Во втором периоде они использовали практически каждое удаление».

Теперь в планах «Югры» – товарищеские встречи с московскими «Спартаком» и ЦСКА 25-26 августа, а также участие в мемориале Блинова, где ей предстоит сразиться с соперниками по конференции – «Авангардом», «Амуром», «Барысом» и «Сибирью». Вот тут-то и выяснится, с каким арсеналом весьма симпатичная шепелевская дружина будет вкатываться в сезон.

Родной дом "Югры"

Родной дом "Югры"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →