Рональд Петтерссон стал хоккейной легендой Швеции
Фото: Пресс-служба ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Рональд Петтерссон: железный человек

Двигатель знаменитого звена шведской сборной Петтерссон — Нильссон — Лундвалль и один из лидеров "Тре крунур" по числу проведённых матчей – в нашей рубрике.
22 августа 2012, среда. 13:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ":

Часть 116. Юрий Карандин
Часть 117. Цутому Кавабути
Часть 118. Ладислав Горски
Часть 119. Майк Букна
Часть 120. Руди Балл
Часть 121. Уве Дальберг
Часть 122. Виталий Давыдов


В 50-60-е годы в Швеции была фантастическая сборная. Команда показывала такие результаты, каких не мог добиться ни один другой состав "Тре крунур" на протяжении 30 с лишним лет! И если чемпионский титул 1953 года можно считать стечением обстоятельств (у шведов было всего два соперника, да и те смешные, ФРГ и Швейцария), то победа над Советским Союзом в Москве в 57-м и первая в истории виктория над Канадой, да ещё и на североамериканской земле, в 62-м стали подвигами, живущими в веках. К обоим достижениям свою руку и клюшку приложил наш новый герой.

Петтерссон обладал удивительным спортивным даром. За какой бы спорт он ни брался, везде добивался успеха – в теннисе и пинг-понге, футболе и
"Во славу ИИХФ". Рональд Петтерссон

"Во славу ИИХФ". Рональд Петтерссон

бенди, на вратарской позиции и в нападении. И всё же хоккей победил в его сердце. Да с таким разгромным счётом, что Рональд стал хоккейной легендой своей страны.

Рональд-Эрик по прозвищу Сура-Пелле появился на свет 16 апреля 1935 года в маленьком городке Сурахаммар (15 годами позже там родился другой знаменитый швед, нынешний наставник датской сборной Пер Бекман), и первые шаги в хоккее делал в местной команде. Впервые джерси "Сурахаммарс" он надел в 17 лет.

В сезоне-1954/55 Петтерссон установил новый рекорд клуба, к тому моменту уже вылетевшего из первого дивизиона, в семи играх забив 23 гола. В тот же год состоялся и его полноценный дебют в национальной сборной – на чемпионате мира он забросил свою первую шайбу за жёлто-синих, причём передачу в матче с поляками (9:0) ему отдавал сам Свен "Тумба" Юханссон.

На молодого игрока тут же обратили внимание все именитые клубы, и оставшуюся, большую часть карьеры Петтерссон провёл за "Сёдертелье" и "Фрелунду". С обоими клубами он по разу добивался чемпионского титула в Элитсериен – соответственно, в 1956 и 1965 годах.

Интересно, что изначально 22-летний Рональд должен был подписать контракт с "Юргорденом", однако менеджеры "Сёдертелье" поспешили с передачей документов и увели игрока прямо из-под носа "юргов". В чемпионском сезоне 1956 года шайба Петтерссона в матче с "Юргорденом" (3:1) здорово помогла его клубу в борьбе за золото. "Победа с "Сёдертелье" в 56-м вызвала во мне фантастическое чувство, — вспоминал наш герой. – Первый раз всегда особенный. Однако и золото с "Фрелундой" было для меня чем-то невероятным".
"Во славу ИИХФ". Рональд Петтерссон

"Во славу ИИХФ". Рональд Петтерссон

Однако клубные успехи Петтерссона даже рядом не стояли с его потрясающей карьерой в сборной. В период с 1955 по 1967 годы он принимал участие во всех крупнейших международных турнирах: десяти чемпионатах мира и трёх Олимпиадах. На Олимпийских играх скандинавам не слишком везло – единственной наградой Рональда так и осталось серебро Инсбрука-64. Зато дважды шведская сборная с Петтерссоном становилась сильнейшей на планете, отбирая победы у хозяев чемпионатов мира. И это не считая ещё четырёх медалей разного достоинства.

Петтерссон обычно играл на позиции правого крайнего вместе с центровым Ниссе Нильссоном и левым вингером Ларсом Лундваллем. Первоначально тройку считали "молодёжной линией",
"Во славу ИИХФ". Рональд Петтерссон

"Во славу ИИХФ". Рональд Петтерссон

но со временем они стали играть ведущие роли в команде.

Сам Рональд был известен как форвард оборонительного плана, он много помогал защитникам и отличался невероятной выносливостью, за что его называли "железным человеком". Обладая немалой скоростью, мастерским катанием и шахматной способностью просчитывать ситуацию на ход вперёд, он часто делал неожиданные для соперников ходы и постоянно имел голевые моменты. Хладнокровный, хитрый вингер предпочитал не мощные щелчки, а броски на точность, находя даже самые мелкие щели в воротах.

Всего за национальную дружину великий хоккеист провёл 252 игры, и это долгое время было абсолютным рекордом для Швеции. Много позднее, в 1993 году, его достижение побил Томас Рундквист, а ещё чуть позже – Йонас Бергквист и Йорген Йонссон.

Бесконечные травмы заставили нашего героя завершить блестящую карьеру в 1967 году, и уже со следующего сезона он взял на себя обязанности наставника шведской "молодёжки". После шести лет на этой должности Петтерссон пошёл на повышение – в главную команду страны. Вот только повторить свои игровые успехи в роли тренера ему было не суждено. Два чемпионата мира – и две бронзы.

С 1978 года Петтерссон возглавлял команду Норвегии, в то время выступавшую в группе В, и также не добился с ней серьёзного прогресса. Три сезона спустя он окончательно отдалился от тренерской работы, выйдя на пенсию.

В 2002 году его игровой свитер с номером 14 был выведен из обращения в "Фрелунде", ещё через два года Рональда ввели в Зал славы ИИХФ. Его смерть 6 марта 2010-го стала настоящей трагедией для всей Швеции.
"Во славу ИИХФ". Рональд Петтерссон

"Во славу ИИХФ". Рональд Петтерссон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →