Эллис Принц
Фото: Пресс-служба МХЛ
Текст: Мария Роговская

Принц: не советуем игрокам USHL ехать в Канаду

Комиссионер USHL Эллис Принц рассказал нам, почему игрокам не стоит уезжать в юниорские лиги Канады, зачем в Америку едут европейцы, и как в лиге выбирают "приёмные" семьи.
23 августа 2012, четверг. 01:30. Хоккей
– Я возглавляю USHL три с половиной года, – представляется Принц. – Начал свою работу одновременно с управляющим директором МХЛ Дмитрием Ефимовым. Вот такое совпадение. Нашей лиге всего десять лет, но она уже достигла очень высокого уровня. Могу сказать, что USHL – лучшая юниорская лига США. Шесть наших игроков были выбраны в первом раунде драфта НХЛ этого года.

– Сейчас USHL объединяет десять штатов. Вы планируете расширять географию?
– Безусловно. Когда я пришел в USHL, в лиге выступало 12 команд, сейчас их уже 16. Мы планируем расширяться и дальше, но будем делать это осторожно.
Молодёжную лигу USHL на Кубке Мира представляет "Ватерлоо Блэкхокс"

Молодёжную лигу USHL на Кубке Мира представляет "Ватерлоо Блэкхокс"

Мы не хотим, чтобы ребята пропускали школу из-за многочисленных переездов. Сейчас наша структура позволяет ездить на гостевые матчи на автобусах. Большая часть игр проходит по выходным. Так что все сделано, чтобы ребята не пропускали занятия.

МХЛ установила планку расширения до 32 команд. Какое число клубов в USHL вы видите в перспективе?
– 21-24 команды. Для нас важно не количество команд, а качество. Мы хотим сохранить высокий уровень хоккея. Для этого надо быть очень осторожным в вопросах расширения. Мы приглашаем клубы в лигу, если уверены в игроках, инфраструктуре и владельцах команд.

– Как построено соревнование в USHL?
– Все команды разделены на два дивизиона: Восток и Запад, по восемь команд. Они играют между собой, в регулярном чемпионате проводят по 64 матча, четыре лучшие команды из каждого дивизиона выходят в плей-офф, где разыгрывают Кубок Кларка. Это огромный и тяжеленный Кубок, и для игроков воспоминания о такой победе бесценны.

– Команды USHL проводят матчи с клубами из других лиг?
– Мы играем только внутри USHL, хотя иногда устраиваем лагеря или выставочные матчи в других штатах, хотим, чтобы о нас знали везде. Тем самым мы стараемся показать, что открыты для игроков по всей стране. Раньше мы проводили выставочные матчи с командами из QMJHL, сейчас такая практика прекратилась, но мы работаем, чтобы ее возродить. Что касается международного опыта, тут первопроходцы "Ватерлоо". Кубок мира в Омске – это первый международный турнир, в котором участвует наша команда.

– Лучшие игроки из других штатов приезжают в вашу лигу?
– В прошлом сезоне в USHL играли представители 42 штатов из пятидесяти американских, а также игроки из 12 других стран. Так что в USHL едут хоккеисты со всего мира.

– Иностранцам сложно попасть в USHL?
– У нас лимит на иностранцев: четыре человека в одной команде. В прошлом сезоне половину всех легионеров составили канадцы. Так что европейцам попасть в USHL сложно, но нет ничего невозможного. Пример – латыш Земгус Гиргенсонс, которого в первом раунде выбрал "Баффало". У нас играют и талантливые русские ребята, и даже норвежцы.
Молодёжную лигу USHL на Кубке Мира представляет "Ватерлоо Блэкхокс"

Молодёжную лигу USHL на Кубке Мира представляет "Ватерлоо Блэкхокс"

Кстати, одна из причин, почему команда USHL приехала в Омск, – чтобы о нашей лиге узнали еще больше.

– Вы считаете канадцев иностранцами, когда в CHL американцы легионерами не являются…
– Канадцы сами считают себя иностранцами в США (смеется). Это не единственное отличие. Например, если наш игрок задрафтован и подписал контракт с клубом НХЛ, он больше не может играть в USHL, а в канадской CHL такого правила нет.

– Получается, вы не оставляете игроку выбора. Ему приходится играть в CHL…
– Нет, он может играть за университетские команды или в АХЛ. Но большинство наших задрафтованных предпочитает не подписывать контракт сразу. В USHL таких игроков около 40.

– Какие возрастные ограничения в USHL?
– К нам приходят игроки после школы в 16-18 лет. Обычно в USHL играют около двух лет, а затем переходят на новый уровень. А так игроки могут выступать в нашей лиге до 20 лет.

– Какие варианты у игроков после USHL?
– Если по достижении 20 лет игроки не попали в НХЛ или АХЛ, они могут бесплатно пойти в колледж. Университетский хоккей для многих становится трамплином в НХЛ. После USHL это лучшая возможность профессионального роста для игроков. Вернемся к примеру с Гиргенсонсом. Сейчас у него большой выбор: он может остаться в USHL, может пойти в колледж и играть в университетской лиге, а может подписать контракт с "Баффало" и выступать в АХЛ, ну и, само собой, НХЛ.
Эллис Принц

Эллис Принц

– Часто игроки покидают USHL и едут в CHL?
– Бывает и такое. Но мы настоятельно не рекомендуем ребятам этого делать. Если игрок уезжает в CHL, он становится профессионалом и уже не может играть за колледж. Поэтому если у него не получится в CHL, ему будет негде играть.

– Иностранцы также могут поступать в университеты?
– За этим и едут в США. Ребята учатся в лучших американских университетах: Принстон, Бостон, Висконсин. Поэтому нужно принимать обдуманное решение: уедешь в Канаду – попасть в команду университета уже не сможешь. А обучение в США стоит очень дорого: 20-25 тысяч долларов в год.
Поэтому мы советуем ребятам играть в колледжах. Если уровень игрока высок, он обязательно попадет в НХЛ.

– Игроки получают зарплату?
– Нет. Их обеспечивают жильем, едой, формой бесплатно. К тому же они не платят за обучение в школе.

– Они живут в семьях?
– Да. Часто эти люди относятся к ребятам, как к своим детям и внукам. Они начинают дружить с родителями ребят. Все-таки это еще дети. Им нужен дом, ощущение семьи и школы.

– Как вы находите эти семьи?
– Они волонтеры. Существует огромная очередь из желающих! Кто-то просто любит хоккей, кто-то раньше играл. К тому же команда ежемесячно платит таким семьям двести долларов на еду. Для простых американцев быть "приемными родителями" считается привилегией. Есть даже целая ассоциация таких семей. Они постоянно общаются, ходят на матчи, сидят в "Твиттере". Даже сейчас, во время матча "Ватерлоо" они следят за ребятами по Интернету и пишут нам, несмотря на то что в Америке пять часов утра.

– Кого из игроков НХЛ вы бы навали "лицом USHL"?
– О, наших "воспитанников" в НХЛ много. Пол Штясны из "Колорадо", Макс Пачиоретти из "Монреаля", Джон Карлсон из "Вашингтона", Томаш Ванек из "Баффало", Джастин Адбелькадер из "Детройта", Кайл Окпосо из "Айлендерс", Крейг Смит из "Нэшвилла".

Продолжение следует...
Молодёжную лигу USHL на Кубке Мира представляет "Ватерлоо Блэкхокс"

Молодёжную лигу USHL на Кубке Мира представляет "Ватерлоо Блэкхокс"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →