Комиссионер USHL Эллис Принц
Фото: Пресс-служба МХЛ
Текст: Мария Роговская

Принц: в будущем в USHL будет больше русских

Комиссионер USHL Эллис Принц вспомнил лучших представителей России в своей лиге, признался, что ждёт ещё больше русских в USHL, и рассказал о команде NTDP.
23 августа 2012, четверг. 11:00. Хоккей
Окончание. Начало: Принц: не советуем игрокам USHL ехать в Канаду

– Как оцените уровень русских легионеров в USHL?
– Сейчас у нас играют больше 10 ребят из России. Самый известный – Даниил Тарасов. Русским сложно играть в USHL из-за уровня английского. Зачастую они его вообще не знают. А ведь впереди у них учёба в университете, и они обязаны знать язык на хорошем уровне. Но я думаю, что в будущем русских станет больше. Не забывайте, что лига ещё очень молодая. Ребята поймут, сколько перспектив она открывает.

– Кого бы вы назвали лучшим среди русских игроков в лиге?
– В прошлом сезоне Тарасов. У нас также играл Галиев, он был превосходен, но решил уехать в CHL. Думаю, для него это было не лучшее решение. Это не помогло его профессиональному росту. А у нас он играл в одной из лучших команд – "Индиана".
Комиссионер USHL Эллис Принц

Комиссионер USHL Эллис Принц



– В системе USHL выступает юниорская сборная США или National Development Team. Как появился этот проект?
– Он появился тогда, когда ещё не было USHL. Идея состояла в том, чтобы собрать лучших молодых игроков в одной команде. Сейчас её вписали в рамки лиги. В команде собраны игроки до 17 и 18 лет. С ним работают в течение двух-трёх сезонов, после чего многие из них переходят в команды USHL, другие идут в колледжи, третьи становятся профессионалами.

– Как работает эта система? Они ездят по стране и играют с другими командами?
– Они играют только в USHL, но самостоятельно участвуют в международных турнирах, таких как мемориал Глинки и товарищеских матчах с колледжами. Всё это началось из-за того, что американцы очень плохо выступали на международных турнирах. Было принято решение создать такую программу, чтобы ребята могли тренироваться и играть вместе на протяжении долгого времени.

– У них есть домашняя арена?
– Они расквартированы в Энн Арбор, штат Мичиган. Каток у них небольшой, но у команды есть доступ на арену Университета Мичиган и всю его инфраструктуру.

– Как дорого стоят билеты на матчи USHL?
– От 10 долларов. На обычный матч приходят 3-4 тысячи зрителей. На матчи плей-офф – от 5 до 8. Мы стараемся сделать арену более удобной для болельщиков, но всё равно на матчах "Ватерлоо" многие просто стоят в проходах, мест на трибунах не хватает. Субботним вечером вообще невозможно зайти туда.

– Может ли National Development Team взять любого игрока из других команд USHL?
– Дело в том, что в National Development Team играют очень молодые ребята. И выбор, где играть, делают именно они. Это должно быть их решение – хотят ли они остаться в клубе или поехать в объединённую команду. То есть они могут играть в команде со своими сверстниками или, если уровень позволяет, играть со старшими. В National Development Team включены две команды молодых ребят, которые тренируются и работают отдельно. Тренер решает, на какой матч какую из команд поставить.

– Эта команда выигрывала когда-нибудь главный трофей лиги – кубок Кларка?
– Нет. Они слишком молоды. Команда никогда не проходила даже во второй раунд плей-офф. Они талантливые ребята, но уступают более старшим. На международном уровне они выступают хорошо, не раз выигрывали юниорские чемпионаты мира.

– А какая команда чаще всего выигрывала Кубок Кларка?
– "Омаха Лэндсерс", команда с замечательной историей. Вообще командам тяжело побеждать из год в год, потому что каждый сезон состав меняется очень сильно, одни ребята уходят, другие – приходят. Поэтому часто бывает, что в одном сезоне команда была лидером, а в следующем выступила крайне неудачно.

– Именно по этой причине в Омск не приехали "Гринбей", выигравшие Кубок Кларка?
– Точно. Их команда как раз сильно обновилась и не будет сильной в сезоне. К тому же мы знали, что "Ватерлоо" очень хотели поехать. "Гринбей" было бы сложно выступить на высоком уровне. "Ватерлоо" ведь тоже финалисты.

– Как проходит драфт USHL?
– Драфтуются ребята в возрасте 16 лет. Система драфта такая же, как в НХЛ. У нас есть тренировочные лагеря, по результатам которых в команде остаются 23 лучших игрока. Всё так же, как на более высоком уровне: если тебя задрафтовали, это не значит, что ты будешь играть в команде. Надо получить приглашение в лагерь и проявить себя там. Обычно молодые игроки, задрафтованные в 16 лет, попадают в команду спустя год или два.

– Драфтуются игроки по всей Америке?
– Да, можно взять игрока из Калифорнии или из Нью-Йорка. Зачастую после драфта ребята возвращаются назад в свои города, но если игрок очень хорош, то его пригласят в команду, поселят в семью и отправят в школу. Мы исходим из того, что молодой игрок должен выходить на лёд. Нет смысла приглашать 16- летнего хоккеиста в сильную команду, как "Ватерлоо", и держать его на лавке. Он должен повышать свой уровень.

– Команда из Северной Дакоты может задрафтовать игрока из Южной?
– Конечно. Драфт полностью открытый, как и в других видах спорта. Нельзя защищать игроков. Тут нужно быть хитрым в плане коммерции и драфтовать хороших игроков из своего штата. Ведь на местных ребят пойдут зрители. К тому же клубы могут выбирать иностранцев. И они это делают. У клубов есть скауты в Канаде и в Европе. Кстати, Тарасов был выбран "Индианой" как раз на драфте.
Комиссионер USHL Эллис Принц

Комиссионер USHL Эллис Принц

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →