ВХЛ. "Ижсталь" (Ижевск)
Фото: Официальные сайты ВХЛ, ХК "Ижсталь"
Текст: Андрей Веселков (ХК "Ижсталь")

Забыть слово "аутсайдер"

В "Ижстали" произошли колоссальные изменения: новый тренерский штаб собрал новую команду, готовую в будущем сезоне повести борьбу за выход в плей-офф ВХЛ.
23 августа 2012, четверг. 12:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Как дела? ВХЛ":

"Буран" (Воронеж). "Ураганные" парни выходят на охоту
"Челмет" (Челябинск). Перерождение по-челябински
"Динамо" (Балашиха). Традиционная динамовская непредсказуемость
"Кристалл" (Саратов). И Захрла не помог
ХК "Саров". Дальше — без Михпалыча
"Зауралье” (Курган). С "Авангардом" по пути


Второй сезон подряд "Ижстали" оказалось не по силам выйти в плей-офф. Чтобы покончить с затянувшимся аутсайдерством, перед началом прошлого чемпионата в "Ижсталь" был приглашён опытный тренер Николай Мышагин. Однако и под его руководством старт сезона не заладился. Команда с удивительной стабильностью принялась раздаривать очки своим прямым конкурентам. На фоне этих неудач остро обнажились проблемы в комплектовании команды, функциональной подготовке, тактической выучке и мотивации игроков. Руководство клуба, пытаясь изменить ситуацию, пошло на кардинальные меры. В середине ноября на смену Мышагину "тушить пожар" был призван Альберт Логинов, ассистировавший в тренерском штабе "Ижстали" Александру Смагину с 2006 года.

Новый наставник нашёл команду разбалансированной, много времени ему потребовалось на сплочение коллектива и создание игровой дисциплины. Пришлось произвести и некоторые изменения в составе. Для усиления
Как дела? "Ижсталь" (Ижевск)

Как дела? "Ижсталь" (Ижевск)

вратарской линии был приглашен голкипер Александр Тряничев.

С приходом нового тренера энтузиазма в команде прибавилось. Надёжно действовал в обороне защитник и капитан Ильназ Загитов, а особой результативностью выделялись нападающие Константин Абрамов и Дмитрий Холодков. Самоотдачей в каждой игре отличался Михаил Кривуля, заметный прогресс в мастерстве продемонстрировали пришедшие из первой лиги Антон Рехтин и Антон Буренин. Таким образом, к концу декабря "Ижсталь" начала показывать более или менее стабильную игру. Однако было уже поздно: очков для выхода в плей-офф оказалось недостаточно.

После завершения сезона для "Ижстали" наступили нелёгкие времена. 9 апреля "Стальная группа "Мечел" объявила о закрытии одноименного хоккейного проекта в Челябинске. Эти известия напрямую затрагивали интересы ижевской команды, поскольку её бюджет в основном также формировался из инвестиций со стороны этого предприятия.

Руководство клуба приложило все силы для стабилизации ситуации. После ряда встреч и консультаций с президентом Удмуртии и правительством Ижевска президент ХК "Ижсталь" Валерий Моисеев рассказал болельщикам: "На этих встречах мы специально не драматизировали обстоятельства, а рассказали о реальном положении вещей, чтобы все заинтересованные стороны отчётливо понимали: нужен нам в Ижевске большой хоккей или нет? Республика и город по мере возможностей всегда принимали непосредственное участие в финансировании хоккейного клуба и жизнеобеспечении Ледового дворца – в его содержании и эксплуатации. Теперь же в конструктивном диалоге совместно с руководством республики необходимо ещё раз вернуться к вопросу наполнения бюджета ХК "Ижсталь", сохранив команду в ВХЛ".
Как дела? "Ижсталь" (Ижевск)

Как дела? "Ижсталь" (Ижевск)

8 июня 2012 года на встрече президента Удмуртии Александра Волкова с генеральным директором ОАО "Мечел" Игорем Зюзиным была достигнута договорённость о совместном финансировании ХК "Ижсталь" в ближайшие три года на паритетной основе.

Как только проявилась более или менее ясная перспектива, сразу же определились и с тренерским штабом. 25 июня к исполнению обязанностей главного тренера "Ижстали" приступил Сергей Абрамов, лучший нападающий за
Как дела? "Ижсталь" (Ижевск)

Как дела? "Ижсталь" (Ижевск)

всю историю ижевского хоккея. Для Сергея Абрамова приход в "Ижсталь" стал вторым по счёту. Он уже возглавлял "сталеваров" в течение 12 сезонов. После отставки в 2006 году Абрамов три года работал в структуре клуба, затем консультировал любительские хоккейные клубы Ижевска, которые играли в чемпионате Удмуртии и в "Ночной хоккейной лиге".

"Звонок исполнительного директора "Ижстали" Геннадия Колесникова застал меня в поезде, когда я ехал на родину в Новокузнецк. Мне было предложено возглавить команду, и я без раздумий согласился, — признался в интервью Сергей Абрамов. — Понимаю, что должность главного тренера в "Ижстали" сопряжена с трудностями. Но не в моих правилах бояться сложностей. Чтобы вернуться в профессиональный хоккей, мне понадобилось определённое время. Всё-таки пауза длиною в шесть лет — это очень большой срок. Правда, в самом хоккее за это время мало что изменилось. Можно сказать, что в июле 2012 года для меня началась старая новая жизнь. Я 12 лет отработал в "Ижстали" и теперь возвратился на свою стезю. За последние годы хоккей не так далеко убежал вперёд, и, вернувшись в "Ижсталь", мне нужно было только вспомнить незабытое старое, которое нередко выдают за новое. К примеру, акцент на закладку функционального базиса в предсезонный период ещё никто не отменял", — резюмировал новоиспечённый тренер.

Помощником Сергея Абрамова стал многолетний наставник фарм-клуба "Ижсталь-2", а впоследствии молодёжной команды "Стальные Ижи" Дмитрий Федин. Также дебютировал в роли тренера профессиональной команды Роберт Харисов, который будет в основном работать с защитниками.
Как дела? "Ижсталь" (Ижевск)

Как дела? "Ижсталь" (Ижевск)

Как и в далёком 1994-м, работу по комплектованию команды Сергею Абрамову пришлось начинать с нуля: в списке игроков на момент подписания контракта значились всего два хоккеиста – Буренин и Кривуля. Большинство игроков не стали дожидаться, пока прояснится ситуация с будущим "Ижстали", и активно подыскивали себе новое место. С родной "Северсталью" заключил контракт Александр Тряничев, в московском "Спартаке" начнет новый сезон Кирилл Гаврилычев. Большой потерей для клуба и его болельщиков стал уход бессменного капитана последних лет Ильназа Загитова, уехавшего в карагандинскую "Сарыарку". Впервые в карьере оставил столицу Удмуртии, отправившись в нижнетагильский "Спутник" Андрей Перевозчиков. Соглашение с "Астаной" заключил нападающий Дмитрий Ларионов.


В настоящее время в "Ижстали" из прошлогоднего состава осталось семь хоккеистов – это защитники Сергей Кощеев и Юрий Маслов, а также нападающие Константин Абрамов, Игорь Васильев, Антон Рехтин, Андрей Рукин и Андрей Сальников. Главным трансферным событием можно считать приобретение вратаря Александра Пиманкина, ранее выступавшего за воскресенский "Химик". Вернулись в строй поколесившие по городам и весям защитник Антон Данилов и нападающий Никита Кудрин (оба — ХК "Рязань"), Денис Афанасьев ("Зауралье"), Денис Иванов ("Сарыарка"), Сергей Храмов ("Нефтяник"). За небольшим исключением все это опытные игроки, которым в сплаве с оставшимися из прошлогоднего состава хоккеистами вполне по силам сформировать костяк команды.

Предсезонную подготовку к чемпионату команда начала 11 июля, с первых дней приступив к тренировкам на льду. Ровно через месяц "Ижсталь" открыла счёт спаррингам, одержав победу в первом домашнем матче над глазовским "Прогрессом" — 7:4. В двух последующих выездных встречах "Ижсталь" проиграла: 14 августа "Ладе" в Тольятти — 2:6 и 18 августа "Молоту-Прикамью" в Перми – 2:4. Впереди ижевскую команду ждет серия непростых контрольных испытаний: с "Ариадой-Акпарс", "Молотом-Прикамьем" и "Торосом".

Задачу на сезон руководство "Ижстали" поставит перед хоккейным коллективом на собрании в канун чемпионата. Однако уже сейчас с определённой долей вероятности можно предсказать, что главными задачами будут возвращение доверия болельщиков, достижение качества игры, которое позволит команде вернуть утраченные позиции среди лидеров ВХЛ.
Как дела? "Ижсталь" (Ижевск)

Как дела? "Ижсталь" (Ижевск)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →