Лу Нэйн известен как генменеджер и тренер "Миннесоты" и сборной США
Фото: Getty Image
Текст: Фарид Бектемиров

Лу Нэйн: гордый сын Миннесоты

Луис Нэйн стоял у истоков "Миннесоты Норт Старз" и сделал всё, чтобы Хёрб Брукс был главным тренером олимпийской сборной США в 1980-м.
23 августа 2012, четверг. 13:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ":

Часть 117. Цутому Кавабути
Часть 118. Ладислав Горски
Часть 119. Майк Букна
Часть 120. Руди Балл
Часть 121. Уве Дальберг
Часть 122. Виталий Давыдов
Часть 123. Рональд Петтерссон


Как русская литература вышла из гоголевской "Шинели", так и нынешняя хоккейная мощь Соединённых Штатов вышла из Миннесоты. Студенческий, любительский, а впоследствии и профессиональный хоккей именно в этом штате дали миру множество великих спортсменов и функционеров, об одном из которых мы и расскажем в этой статье.

Луис Винсент Нэйн родился 2 июня 1941 года в городе Солт Сент-Мэри, канадской провинции Онтарио. Там он делал свои первые шаги на льду, играл
"Во славу ИИХФ". Лу Нэйн

"Во славу ИИХФ". Лу Нэйн

в хоккей вместе с юными братьями Эспозито, однако почти вся его хоккейная карьера как игрока и генменеджера была связана с Миннесотой.

В 1960 году Лу поступил в Университет Миннесоты на факультет делового администрирования. При этом он успевал играть в хоккей за местную команду "Гоферс", которую тренировал легендарный Джон Мариуччи, и даже стал одной из самых ярких звёзд американского студенческого хоккея 60-х.

Семь лет спустя Нэйн стал американским гражданином, что позволило ему играть в олимпийской сборной США в качестве капитана. На Олимпиаде-68 в Гренобле, где американцы стали лишь шестыми, бок о бок с Нэйном бился великий Хёрб Брукс, впоследствии ставший автором "Чуда на льду".

Расширение НХЛ и создание в Миннесоте команды "Норт Старз" позволило Лу попробовать себя на поприще профессионального хоккея. Сразу после Олимпийских игр Нэйна взяли в лигу, где он на протяжении 11 сезонов бился за честь "северных звёзд".

Играя на позиции защитника, наш герой набрал 225 (68+157) очков в 635 играх "регулярки" и 14 (4+10) баллов в 32 матчах плей-офф. Его лучший сезон прошёл в 1971-72 годах, когда он 21 раз поражал владения соперников. Однако по большей части Нэйн занимался всё же обороной и вперёд шёл только в большинстве.

Компромисс, достигнутый между ИИХФ и американскими хоккейными чиновниками, позволил ему выйти в свитере сборной США ещё на трёх турнирах: чемпионатах мира 1976 и 1977 и Кубке Канады 1976. И хотя особых успехов звёздно-полосатые не добивались, Нэйн все три раза был капитаном или ассистентом капитана в команде.

Последние годы игровой карьеры он провёл в командах "Рочестер Мустангз" и "Кливленд Бэронс".
"Во славу ИИХФ". Лу Нэйн. Справа — на драфте новичков с Майком Модано

"Во славу ИИХФ". Лу Нэйн. Справа — на драфте новичков с Майком Модано

И всё же по-настоящему большую известность Нэйну принесла карьера генменеджера и тренера "Миннесоты" и сборной США. Вместе с ним "северные звёзды" добрались до своего первого финала Кубка Стэнли в 1981-м, три года спустя попали в полуфинал, а также семь сезонов подряд играли в плей-офф, что для скромной "Миннесоты" было значительным достижением.

Лишь в 1988 году, когда команда провела второй неудачный сезон подряд и заняла последнее, пятое место в дивизионе Норриса, Нэйн ушёл из "Норт Старз", сославшись на ухудшившееся
"Во славу ИИХФ". Лу Нэйн. Наши дни

"Во славу ИИХФ". Лу Нэйн. Наши дни

здоровье.

Что до американской сборной, Лу руководил ей на Кубках Канады 1981 и 1984 годов. Оба раза "звёздно-полосатые" выходили в плей-офф, но вылетали уже в полуфинале. И всё же один титул генменджеру Нэйну удалось добыть… И этот титул стоит десятка других.

Вместе с главой федерации хоккея США Уолтером Бушем он возглавил кампанию по назначению Хёрба Брукса главным тренером олимпийской хоккейной команды на Играх 1980 года. Той самой команды, что организовало легендарное "Чудо на льду", сначала выиграв у СССР, а затем завоевав золото Олимпиады после победы над финнами.

После того как великий наставник команды Бостонского университета Джек Паркер отказался от работы в сборной, Нэйн и Буш настояли на кандидатуре Брукса. Позднее Хёрб тренировал команду "Миннесоты" под руководством генменеджера Нэйна в сезоне-1987/88.

После ухода с должности менеджера, Нэйн стал комментировать хоккей на телевидении штата. У него есть два внука, так же играющих в любимую дедовскую игру в юниорских командах Миннесоты.

Среди наград Лу есть попадание в команду All-Star WCHA и западной части NCAA, звание самого полезного игрока WCHA, "Лестер Патрик Трофи" за вклад в развитие хоккея в США, членство в Залах славы ИИХФ и американского хоккея.

Интересно, что именно Нэйна называют главной причиной попадания Хельмута Балдериса в "Миннесоту". Лу прекрасно знал о технике советских хоккеистов ещё со времён своей игровой карьеры и потому оторвал Хельмута буквально с руками.
"Во славу ИИХФ". Лу Нэйн

"Во славу ИИХФ". Лу Нэйн

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →