Текст: Михаил Семёнов
Фото: Пресс-служба МХЛ

Из двух "ястребов" выживает сильнейший

"Омские Ястребы" уступили американцам в матче за право выхода в полуфинал Кубка мира, полностью проиграв сопернику в движении.
23 августа 2012, четверг. 20:20 Хоккей

Перед последним туром группового этапа на Кубке мира в квинтете под литерой А сложилась такая развесёлая ситуация — аж дух захватывало. Если в группе Б участники плей-офф определились заранее (шведам и канадцам предстояло в очном противостоянии выяснить, кто займёт первое место), то на льду «Арены Омск» страсти разгорались день ото дня. В итоге перед последним туром четыре команды набрали по 6 очков, а это значило одно — кто пройдёт в следующий этап, решится в матчах «Динамо-Шинника» с Норвегией и «Омских Ястребов» с «Чёрными Ястребами» из-за океана.

«Ястребиное» дерби собрало внушительную аудиторию на трибунах. Зрители ожидали бескомпромиссного сражения, и они его получили в полной мере — за полуфинал соперники схлестнулись в кровь с первых же минут. Ощутимого преимущества ни та, ни другая сторона долгое время в первом периоде не имела. Чётко выполняя тренерскую установку, хоккеисты работали максимально аккуратно в защите и нападении, отчего опасные моменты возникали довольно редко. Пару раз форварды выкатывались на позиции для бросков, и в эти мгновения безупречно действовали вратари.

Кубок Мира-2012. 23.08.12. Омск. "Омские Ястребы" — "Ватерлоо Блэкхоукс" — 3:7

Кубок Мира-2012. 23.08.12. Омск. "Омские Ястребы" — "Ватерлоо Блэкхоукс" — 3:7

При напряжённой борьбе на каждом участке площадки грубости не наблюдалось. Тем не менее защитники форвардам свободы не давали. Американцы чаще появлялись в зоне хозяев льда и поувереннее смотрелись в позиционном нападении, зато «Омские Ястребы» острее выглядели в контратаках. Лидерские функции на себя взяло звено Рассказова, которому однажды сантиметров не хватило до попадания в цель с ползоны. Ещё один раз шайба отскочила прямо на пустые ворота одинокому омичу, но тот подарка явно не ожидал, и момент был потерян.

«Омские Ястребы» (Россия) — «Ватерлоо» (США) — 3:7 (0:1, 1:3, 2:3)

0:1 — Шмидт (Салерно, Клилэнд) — 15:07
0:2 — Папа (Маккошен, Степан) — 23:04 ГБ
1:2 — Кузьменко (Махановский) — 31:38
1:3 — Степан (ДеМарио) — 32:43
1:4 — Клус — 39:02
2:4 — Мозер (Кузьменко, Глухов) — 53:05 ГБ
3:4 — Мозер (Кузьменко, Пьянов) — 54:17
3:5 — Папа (Хиностроза) — 58:19 ПВ
3:6 — Клус — 59:16 ШБ
3:7 — Хортон (Рулевичюс) — 59:43 ГБ

Вратари: Шилин — МакАдам.

Гости часто увлекались перепасовкой в чужой зоне, и сибиряки постоянно убегали «три в два», однако ни разу довести дело до осмысленного броска не могли. Рано или поздно кто-то должен был ошибиться, и так вышло, что первыми это сделали подопечные Корноухова. Шайба отскочила в центр, Шмидт объехал Шилина и послал шайбу в пустые ворота — 0:1.
Тут же «чёрные ястребы» удалились, правда, это событие никак на счёте не сказалось — хозяева не выступали против американской дружины единым кулаком, отчего никак не могли продавить оборону «одноклубников». Старт второго периода ознаменовался опаснейшим выпадом Зубкова и Рассказова против одного защитника, Зубков захотел всё решить сам и запустил снаряд точно в живот МакАдаму. О том, что такие мгновения в столь важных матчах необходимо ценить, омичам противник напомнил сразу же. Удаление Мозера «звёздно-полосатые» разыграли хладнокровно: Маккошен и Степан воспользовались отскоками в российской зоне, доставили шайбу на дальнюю штангу, где миниатюрный Папа замкнул передачу — 0:2.

Для российской команды запахло жареным. «Ястребы» из Ватерлоо же, как и положено североамериканцам, забив, побежали додавливать «просевшего» оппонента — морально и физически. Сибиряки подолгу не могли вывести шайбу из своей зоны, об организации атак речи и вовсе не шло. Зато американцы продолжали нагнетать темп, резво бежали и вскоре укатили вдвоём против одного. Звякнула штанга после выстрела Кэмарата, а стадион впервые за весь турнир, глядя на своих, принялся посвистывать. По такой игре о том, чтобы отыграться, мечтать даже не приходилось, «Омским Ястребам» требовалось срочно что-то менять. И надежда на спасение пришла в ходе одной из редких атак хозяев.

Кузьменко с передачи Махановского «поливал» практически от синей линии — и смог попасть мимо голкипера. 1:2! Трибуны, разумеется, погнали свою дружину вперёд, за новыми подвигами, и здесь уже пыл горячих омских парней остудили гости. Они снова организовали сумасшедший прессинг на владения Шилина, уложили того на лёд, заставили защитников судорожно искать шайбу глазами, и в конце концов Степан поразил пустую «рамку» с неудобной руки. 1:3. Подопечным Корноухова пришлось всё начинать заново.

Кубок Мира-2012. 23.08.12. Омск. "Омские Ястребы" — "Ватерлоо Блэкхоукс" — 3:7

Кубок Мира-2012. 23.08.12. Омск. "Омские Ястребы" — "Ватерлоо Блэкхоукс" — 3:7

Справедливости ради надо сказать, что Омск в долгу не оставался: по ходу большинства имел как минимум две стопроцентные возможности ответить ударом на удар. Но в том и заключалась разница между американскими и российскими «ястребами» этим вечером — то, что первые забивали, вторые забить в силу разных причин не могли. Словно у сибиряков случился «не день Бэкхема», не иначе. Надежды на лучшее возникли, когда у «чёрных ястребов» одно за другим последовали удаления. Но распрекрасный кистевой бросок Клуса из-под защитника прямо под перекладину зажёг на табло совсем уж невесёлые для красно-бело-чёрных цифры — 1:4. И вот теперь омичам оставалось уповать точно лишь на какое-нибудь «чудо на льду» образца 2012 года.

В предыдущих матчах «Омские Ястребы» здорово накатывали к концу основного времени. Так омичи не оставили шансов в финале норвежцам и чехам. Теперь же хозяевам турнира предстояло «обнулить» громадную разницу в три шайбы,

и начинать делать это нужно было прямо сейчас, с первых же минут периода. Вроде бы получилось — Фищенко вышел один на один, был сбит и отправился исполнять штрафной бросок. Забей он, и у «авангардовской» «молодёжки» впереди оставалось бы почти ещё целых 19 минут. Но юный «масочник» промахнулся, и американцы с удовольствием принялись «сушить» победный для себя результат.

При этом нельзя сказать, чтобы «чёрные ястребы» отсиживались в обороне. Напротив, они вовсю прессинговали, явно наслаждаясь игрой и своей скорой, как они были уверены, победой. Омичи порой просто не могли вынести шайбу от своих ворот, отбрасываясь при каждом удобном случае. Когда же редкая атака у сибиряков проходила, чудеса творил МакАдам, да и просто шайба в сетку не шла. За 6.55 до третьей сирены Мозер, наконец, успел первым на добивание и сделал счёт 2:4. Россияне пошли на штурм и моментально получили выход один на один — Шилин краешком щитка сумел спасти команду от гола. И сейчас же стадион взорвался! После передачи Пьянова на Мозера форвард «ястребов» отменно зарядил с наката и попал точно в дальнюю «девять»! 3:4! Всего за каких-то минуту и 17 секунд Омск вернулся в игру и получил шанс на спасение!

Удаление в составе американцев разогрело атмосферу на арене до невероятной температуры. Омичи штурмовали владения противника под громогласное «Россия!!!», поливали что есть мочи от синей — МакАдам был безупречен. За две минуты до конца Евгений Корноухов заменил вратаря на шестого полевого игрока, но потеря на синей линии обернулась для хозяев голом в пустые ворота. После этого продолжать борьбу уже никто не хотел, и «звёздно-полосатые» реализовали буллит, а потом и выход «двое против одного». 3:7. Российская дружина не попадает в полуфинал, а «чёрные ястребы» за право сыграть в «золотом» матче сразятся со шведами.

Кубок Мира-2012. 23.08.12. Омск. "Омские Ястребы" — "Ватерлоо Блэкхоукс" — 3:7

Кубок Мира-2012. 23.08.12. Омск. "Омские Ястребы" — "Ватерлоо Блэкхоукс" — 3:7

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент