Григорий Шафигулин — о чемпионском сезоне "Динамо" (Москва)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Никулин

Шафигулин: мы все были в одной лодке

Форвард московского "Динамо" Григорий Шафигулин поделился впечатлениями от чемпионского сезона и рассказал, за счёт чего бело-голубые добились успеха.
24 августа 2012, пятница. 01:00. Хоккей
— Сезон-2011/12 – уже история. Тем приятнее его вспоминать. Итак, основные причины успеха "Динамо" в прошлом сезоне?
– Подбор игроков. Великолепная атмосфера в команде, мы все были вместе, все стояли друг за друга. Тренеры, руководство, игроки – все были в одной лодке. У вас не было звёзд, но ребята по характеру подошли друг другу.

— Одним из решающих факторов успеха стала дисциплина?
— Она поддерживалась системой штрафов. Но никому лишний раз напоминать об этом не приходилось. Даже специально поддерживать дисциплину не нужно было. Все прекрасно понимали, что если ты что-то сделаешь не так, то подведешь партнера. То же самое касалось и всего персонала команды. Это на всех распространялось. Ведь знали, ради чего они собрались.

— "Динамо" в чемпионате оставило впечатление самой силовой команды, на вашем пятачке всем соперникам было трудно.
— Просто на каждую игру выходили как на последнюю. Не хотели уступать пространство. Видимо, это сказалось на стиле игры.

— Если говорить о специфике игры, то вам как нападающему часто приходилось отрабатывать в обороне?
— Конечно. У нас была такая тактика. Никого особо не надо было заставлять. Тренеры нам об этом не напоминали. Все понимали, что надо работать и в нападении, и в защите.

— Кто был самым неудобным соперником?
— Таких не было. Но были принципиальные соперники: СКА, "Салават", "Ак Барс" и "Трактор". А в целом мы прошли регулярный сезон ровно, заняли третье место.

— Серия против СКА неожиданно прошла без борьбы. Как вы считаете, первая победа "Динамо" в Санкт-Петербурге их надломила?
— Борьба была. Соперник бился. Думаю, что счет 4:0 – стечение обстоятельств. Нам больше повезло. А насчет первой игры могу сказать, что это дело случая. Не надо акцентировать внимание на том, что мы отыгрались с 0:3. После этого надо было еще три игры выигрывать. СКА не та команда, чтобы сломаться после одного поражения. А был тот гол или не было (шайба Тони Мортенсона в овертайме была отменена. – Прим. авт.), нет смысла это обсуждать. Если ты хочешь что-то выиграть, ты должен выходить и продолжать играть. Несмотря ни на что.

— У вас было потрясающее возвращение и в финале. Вы отыгрались в серии с 1:3. За счет чего?
— Команда была настолько заряжена, что никто не придавал значения счету в серии. Мы продолжали играть в свой хоккей. Тем более мы проигрывали всего в одну шайбу и в овертайме. Да, мы уступили оба матча на своей площадке. Но это финал, на такой стадии уже не очень важно, где играешь.

— Кто в плей-офф вел команду за собой? Можно ли сказать, что лидером был Лео?
— Я же говорил, что вся команда старалась. Каждый делал свое дело. Кто-то забивал, кто-то отдавал, кто-то отбирал шайбу. Каждый внес одинаковый вклад в общий успех. Поэтому не хочу никого выделять.

Продолжение следует...
"Динамо" (Москва) — обладатель Кубка Гагарина-2012

"Динамо" (Москва) — обладатель Кубка Гагарина-2012

Источник: Челябинский хоккейный портал
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →