Главный тренер СКА Милош Ржига - о новой тактике и новичках
Фото: Официальный сайт ХК СКА
Текст: Пресс-служба ХК СКА

Ржига: самое важное — это характер

Главный тренер СКА Милош Ржига рассказал о новой тактике, новичках и психологии.
24 августа 2012, пятница. 07:30. Хоккей
— В предстоящем сезоне мы вновь намерены показывать хороший хоккей, но используя немного другую тактику. Пошёл второй год, как я стал тренером СКА, команде пора добавлять. В этом году мы больше внимания будем уделять обороне, с акцентом на неё и строится вся предсезонная работа. Конечно же, мы хотим радовать болельщиков, чтобы атмосфера была не хуже, чем в прошлом сезоне, поэтому дома по-прежнему будем играть агрессивно.

— Насколько на команду давит то, что каждый год от неё ждут только побед?
— Ребята к этому уже, думаю, привыкли. Так или иначе, привыкать придётся. Да, давление огромное, многие соперники усилились, никто не стоит на месте. Но мы тоже должны изменить психологию хоккеистов СКА, чтобы они понимали, что играют за команду победителей. Настраиваем их на это. Мы хотим немного переключить это давление с игроков на себя, чтобы им ничто не мешало показывать всё лучшее, на что они способны – есть такой психологический ход. Действительно, сейчас на команду давит пресс со стороны тренеров, болельщиков, журналистов. В этом году мы хотим всё это убрать.

— В СКА в этом году пять новичков. Несколько слов о них.
— Ещё рано рассказывать про их сильные и, возможно, слабые стороны, ведь мы знакомы всего около месяца. Я думаю, прежде всего нам удалось усилить оборону – именно это мы и хотели сделать после окончания предыдущего сезона. Особенно чувствовалась нехватка праворуких защитников, потому что в прошлом году в СКА не было ни одного такого хоккеиста, а теперь в команду пришли сразу двое. Это Максим Чудинов – молодой игрок, который быстро прогрессирует, уже дорос до сборной России. И Кевин Даллмэн, уже успевший показать всем в КХЛ, насколько он хорош. Остальные новички тоже осваиваются в команде, но я уверен, что их появление тоже поможет СКА. У нас в этом году, возможно, будет не так много звёзд, но будет настоящая команда, которая будет драться, биться ради достижения цели.

— Сами хоккеисты готовы к тому универсальному хоккею, которому вы пытаетесь их научить?
— Как я уже говорил, самое важное – это характер наших игроков. Кто-то умеет атаковать, кто-то лучше обороняется, но, как показали прошлогодние матчи, порой мы допускаем ошибки из-за того, что хоккеистов никто не научил действовать правильно, не было баланса. Я не хочу сказать, что СКА кардинально изменится в новом сезоне. Мы будем продолжать делать то, что умеем лучше всего, и добавим некоторые летние наработки.

— Возможно, команде не помешает психолог, раз были проблемы с характером?
— Всё же это разные вещи – психология и командный дух.

— В каком-то смысле они пересекаются.
— Я бы так не сказал. Можно обладать прекрасным боевым характером, но не справляться с психологическим давлением. Мне кажется, в нашей команде достаточно квалифицированных специалистов любого профиля. Те же тренеры обязательно проходят курс психологии.

— Получается, эту функцию вы готовы взять на себя?
— Не только я. Все, кто находится около команды, делают эту работу. Взять тех же массажистов: у них прекрасные отношения с игроками, во время массажа звучит много шуток, это всегда снимает психологическое напряжение.
Милош Ржига

Милош Ржига

Источник: Официальный сайт ХК СКА (Санкт-Петербург)
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →