КХЛ. "Динамо" (Минск)
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" (Минск)
Текст: Фарид Бектемиров

Тринадцать пришельцев

Минчане решили не идти по дороге "Барыса" и не делать базовый клуб для сборной, а полностью сосредоточились на чемпионате КХЛ.
24 августа 2012, пятница. 09:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Как дела? КХЛ":

Представление команд Континентальной лиги
"Металлург" (Новокузнецк). Задача "Кузни" — выжить
"Салават Юлаев" (Уфа). Уфимская диета
"Барыс" (Астана). Базовый клуб сборной
"Динамо" (Рига). Кто заменит Озолиньша?
"Югра" (Ханты-Мансийск). Шепелевский фундамент
ЦСКА (Москва). Радулов как аргумент


Легионерский вопрос, будораживший минскую общественность этим летом, решился совсем не так, как ожидалось. После провала белорусской сборной на чемпионате мира даже министр спорта страны Олег Качан заявлял, что у "Динамо" нет выбора – число легионеров придётся резко сокращать. Негоже содержать полный клуб канадцев и чехов, когда твоя национальная дружина едва сохраняет прописку в высшем дивизионе.

Однако в межсезонье страсти улеглись, неудачи подзабылись, и тихой сапой в команде Кари Хейкилля оказалось целых 13 легионеров, хотя министр обещал не больше пяти-шести. Правда, сразу трое динамовских канадцев – Плэтт, Лаланд и Лингле – имеют белорусский паспорт, но это слабое утешения для сторонников стратегии "базового клуба сборной".

Сейчас речь точно не идёт о наработке в "Динамо" каких-то связок для национальной дружины. Мало того, многие "сборники" рискуют вообще остаться без полноценной игровой практики в КХЛ. Какая уж там
Как дела? "Динамо" (Минск)

Как дела? "Динамо" (Минск)

практика, если из иностранцев в команде состоят два полноценных звена и вся вратарская бригада. Плюс восстанавливающийся Иргл на сдачу.

Очевидно, что, в отличие от Казахстана, наши западные соседи сделали ставку на клуб, и теперь именно он будет определять повестку дня всего белорусского хоккея. Согласны ли сами белорусы (в смысле – болельщики) с таким распределением ролей – вопрос скорее к нашим читателям.

Но если отбросить в сторону тревожные мысли по поводу сборной, за "зубров" можно только радоваться. Такой сильной по именам и потенциалу команда из Минска не была ещё, кажется, никогда. И результаты предсезонных матчей это только подтверждают.

С вратарями всё решилось просто. Мезина не стало, и Хауген, едва ли не лучший игрок "Динамо" в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина (и это притом, что почти всю "регулярку" он не появлялся на льду), автоматически стал вторым вратарём. И поборется за пост первого номера с Лаландом.

Защитная линия претерпела серьёзные изменения. В "Донбасс" ушли важные для команды и забивные, но не слишком надёжные Подградский и Обшут, а Словак и Коробов пополнили составы соответственно "Пльзени" и "Тампы". Последнего минчанам было жаль особенно: другого столь же перспективного молодого защитника-белоруса нужно ещё поискать.
Как дела? "Динамо" (Минск)

Как дела? "Динамо" (Минск)

Взамен поначалу был вызван Юнас Фрёгрен из "Ферьестада" – явный домосед без набранных в прошлом году очков, но зато с солидным штрафным временем и отличным показателем полезности (уж для такой слабой результативности – точно) "плюс 10".

Затем к нему добавился двухметровый, здоровый, как шкаф, Павел Черноок, один из лучших защитников чемпионата Белоруссии. После – некрупный, но зато результативный Кори Мерфи, успевший и в НХЛ потрудиться, и лучшим защитником финской SM-лиги стать. Последним кирпичиком в оборонительных редутах минчан стал 21-летний Евгений Ногачёв из "Гомеля", уже призывавшийся в
Как дела? "Динамо" (Минск)

Как дела? "Динамо" (Минск)

главную команду в позапрошлом сезоне, но так и не сыгравший в КХЛ ни матча.

Что до нападения, то поначалу сложно было понять, укрепляет его Хейкилля или ослабляет. Не заигравший в команде Надь ушёл совершенно безболезненно, а вот отказ от любимца публики и настоящего бойца Даниэля Корсо многими остался не понят. Поговаривали, что это связано с негласным "лимитом" на легионеров, но никакие лимиты, как выяснилось, "Динамо" соблюдать не намерено. Ситуация складывалась странная и необъяснимая…

В итоге после полутора месяцев тревожного ожидания спортивный директор клуба Матушкин сказал, что хоккеисту дадут второй шанс, и Корсо вернулся в команду на радость болельщикам. Несмотря на уже почтенный возраст, его тройка с Лингле и Лайне всё ещё выглядит довольно устрашающе.

В стан "зубров" не пришли засватанные туда Степанов и Кольцов, зато тут как тут оказался Тим Стэплтон, вполне пристойно смотревшийся в прошлом году в "Виннипеге". Скорость, техника, результативность (не такая высокая в НХЛ, но зато блестящая – в "Йокерите") – всё при нём. Американский центрфорвард мог бы стать неплохим усилением даже для грандов КХЛ.

До кучи взяли и Андрея Колосова, набравшего за "Гомель" 28 очков в 40 матчах "регулярки" ОЧБ, но почему-то совершенно раскисшего в плей-офф.
Как дела? "Динамо" (Минск)

Как дела? "Динамо" (Минск)

Судя по предсезонным играм, оборона команды полностью сформирована. Во всех четырёх матчах против швейцарских команд и в игре с рижским "Динамо" Хейкилля выпускал одни и те же пары: ДенисовКаралахти, ФрёгренКрайчек, МерфиЧерноок, ГорошкоНогачев. Здесь, похоже, изменений не предвидится.

Зато тройки нападения финский наставник клуба тасовал часто и с удовольствием. "У нас сейчас 17 или 18 нападающих, – говорит Хейкилля. – Но в новом регламенте на матч можно заявить только 20 хоккеистов, за исключением двух молодых, так что нам надо думать, как наилучшим образом использовать игроков, находящихся в нашем распоряжении. В линии атаки у нас сейчас очень жесткая конкуренция".

Эта самая конкуренция вкупе с травмой Плэтта привела к тому, что в первом звене, помимо Джеффа, успели поиграть Пивко, Протасеня, Павлович и Кулаков. Неизменным центром при этом всё время был Тим Стэплтон.
Как дела? "Динамо" (Минск)

Как дела? "Динамо" (Минск)

Вторая тройка изначально выглядела как МелешкоСтасьДрозд, однако тренерские эксперименты, а затем и травма Мелешко, постоянно меняли её состав.

Чисто легионерское третье звено Хейкилля пару раз "украсил" Колосовым и Дудко, но в целом предпочитал не трогать. Лингле, Корсо и Лайне нормально смотрелись и без всяких опытов. В четвёртой тройке чётко закрепилась связка МихалевКитаров, а уж к ним кого только не добавляли. Чаще всего – Кулакова.

В итоге с большой долей вероятности линия нападение "Динамо" в сезоне поначалу будет выглядеть так:
Пивко — Стэплтон — Плэтт;
Мелешко — Стась — Дрозд;
Лайне — Корсо — Лингле;
Михалев — Китаров — Кулаков.

Позицию 13-го форварда до окончательного восстановления Иргла будут занимать Павлович, Протасеня или Дудко. А уж когда Збынек сможет выйти на лёд, придётся искать ему место в одном из главных звеньев.

Впрочем, пути Хейкилля неисповедимы. "Предпочитаю не спешить, хочу сначала увидеть в деле всех игроков, – сказал он после очередных экспериментов с Протасеней, Павловичем, Колосовым и Дудко. – Могу отметить, что с "Цугом" эти форварды отыграли достойно, на весьма высоком уровне. К ним вопросов никаких не было".
Как дела? "Динамо" (Минск)

Как дела? "Динамо" (Минск)

Ну и напоследок – немного о предсезонных результатах. Первым делом динамовцы справились в Даугавпилсе с рижскими одноклубниками– на шайбы Плэтта и Лингле ответил только Жиру. Затем они провели товарищеский матч с "Цугом" и тоже победили – 3:0. Шайбы забросили новички команды Стэйплтон и Мерфи, а также Китаров.

Турнир Hockeyades стартовал для минчан шикарнее некуда. Сначала они просто уничтожили "Серветт" 6:2 (ведя по ходу матча 6:0!), причём, Китаров оформил дубль, а Стэплтон набрал очередное очко. Затем гол Каралахти в третьем периоде принёс "Динамо" минимальную победу
над "Лангнау" – 1:0. И лишь в решающем сражении всё с тем же "Лангнау" подопечные Хейкилля впервые уступили – 0:2.

"Это была хорошая поездка, — поделился впечатлениями рулевой команды. – Мы хорошо тренировались и провели несколько интересных матчей с сильными соперниками. Я думаю, всё это принесло нам позитивные впечатления, за исключением, может быть, последнего поединка. К этому моменту накопилась усталость. Мы проводили достаточно жёсткие тренировки и к тому же сыграли четыре матча за одну неделю. Всё это сказалось на состоянии команды. Что касается лучшей нашей встречи в Швейцарии, то её мы провели против женевского "Серветта". Команда находилась в отличном тонусе, было много эмоций. Сыграли на высоком уровне".

Сейчас в команду уже вернулись пропустившие финал из-за повреждений Плэтт и Мелешко, а Збынек Иргл вскоре должен начать тренировки по индивидуальному плану. 24 августа минский клуб проведёт домашний турнир памяти Руслана Салея, где встретится с жлобинским "Металлургом" и чеховским "Витязем".

Несмотря на невероятную западную конкуренцию, в сезон "Динамо" входит в ранге явного претендента на плей-офф, и, при определённом везении, даже на второй раунд.
Как дела? "Динамо" (Минск)

Как дела? "Динамо" (Минск)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →