Григорий Шафигулин - о Знарке, Комарове и Кудашове
Фото: Фотобанк КХЛ, chelyabinskhockey.ru
Текст: Дмитрий Никулин

Шафигулин: Знарок — очень позитивный человек

Во второй части интервью форвард московского "Динамо" Григорий Шафигулин поделился впечатлениями от работы со Знарком и Комаровым.
25 августа 2012, суббота. 00:00. Хоккей
Продолжание. Начало: Шафигулин: мы все были в одной лодке

— Что можете сказать о личности вашего капитана Алексея Кудашова?
— Лёха был у нас, можно сказать, играющим тренером. Он очень грамотный, очень умный человек. Всегда может подсказать в любых ситуациях, что нужно делать. Мог любому высказать по делу. У нас в команде принято всё в глаза высказывать друг другу. У нас в этом плане обычный мужской коллектив. Вообще, атмосфера в коллективе во многом и повлияла на успешную игру.

— Удивительно, как преобразился Ерёменко, ведь до этого он был третьим вратарём в Уфе.
— Да, позапрошлый сезон у него не получился. Но в прошлом сезоне в него поверила команда и руководство. Не за красивые глаза, конечно. Он стал много выручать. Взять, к примеру, того же Майкла Гарнетта. Его пример показателен. Он тоже после неудачного сезона отыграл прекрасно. Так что ничего страшного, у всех бывают взлёты и падения. Человек собрался, начал больше работать. Ему дали шанс, он его использовал.


— Если говорить о личности Олега Знарка, то он держит дистанцию между собой и игроками?
— Это первый тренер, которого я знаю, кто не держит игроков на расстоянии. Он всегда с командой. Очень позитивный человек. Впервые встретил такого тренера, который настолько близок к команде. Он без проблем может пообщаться с игроками не на хоккейные темы.

— В плей-офф, когда у Знарка была стычка с Ржигой, а у Витолиньша с Сумманеном, это доходило до игроков?
— Конечно. Но я бы не сказал, что это нас дополнительно заводило. В плей-офф вообще не нужно было кого-то лишний раз стимулировать.

— А вообще в нынешнем "Динамо" кто может подраться? Вроде бы нет бойцов.
— Думаю, в нашей команде все готовы в любой момент постоять за себя и партнёра. Это нормальная ситуация, когда каждый может. Хуже, когда идёт разделение на тех, кто дерётся, и тех, кто не дерётся.

— Однажды вы дрались команда на команду… Помните тот знаменитый матч "Ак Барс" против "Трактора"?
— Конечно, но это не первый случай. До этого ещё было всё очень серьёзно в Ярославле, в матче против "Авангарда". Тогда за Омск как раз играл Андрей Назаров… Но ничего страшного, это хоккей, эмоции, такое бывает. В таких ситуациях, когда бьют партнёра или вратаря, не задумываешься, надо или не надо драться.

— Расскажите о том досье, которое вы писали на соперников в ходе плей-офф.
— Мы собирались с ребятами без тренеров. Каждый говорил, что знает о том или ином игроке. Всё это записывалось и потом вывешивалось на стену. Все могли подойти и прочитать. Считаю, это было полезно опять же в плане объединения. И как показала история, наш путь оказался правильным.
Григорий Шафигулин

Григорий Шафигулин

Источник: Челябинский хоккейный портал
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →