Владимир Юрзинов – о развитии молодёжного хоккея
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт МХЛ
Текст: Мария Роговская

Юрзинов: мы не умеем играть решающие матчи

Член правления МХЛ Владимир Юрзинов поделился своими мыслями о том, чего не хватает нашей хоккейной молодёжи.
25 августа 2012, суббота. 04:00. Хоккей
– Мы не умеем играть решающие матчи, ставить победную точку, – комментирует Юрзинов поражение "Омских Ястребов" от "Ватерлоо". – Вот американцы собрались и выиграли, канадцы взяли и вырвали победу в последнем матче Суперсерии молодёжных сборных. А что у нас впереди? Молодёжный чемпионат мира в Уфе, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по хоккею — 2016. Надо учиться вырывать победы в финале, а играть домашние матчи не так просто. Вспомните чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге.

– Что вы подразумеваете под умением выигрывать решающие матчи?
– Это психология, основанная на рабочем фундаменте. Это отличало Тихонова. У меня это появилось только потом. А вот Виктор умел это делать. Команда у Омска неплохая была, техничная, а вот ребята вышли на игру, вратарь покрасовался
Владимир Юрзинов

Владимир Юрзинов

немного, и всё… А американцы? Вышли, тихо и спокойно собрались и сделали своё дело. При этом Женя Корноухов — один из лучших тренеров, очень опытный — в Бостоне выиграл турнир.

– Он назвал одной из главных причин поражения то, что проиграли борьбу перед воротами.
– Ну, это не новость для нас. Откуда придёт это умение? Тренируйте его! У вас же есть все условия для подготовки. Уже не в первый раз нам в финальном матче голы забивают из-под носа. Сколько уже про это можно говорить?! Тренируйте!

– Корноухов ещё сказал, что в МХЛ никто не играет, как американцы.
– Вот мне Сергей Немчинов во время товарищеского матча американцев с "Красной Армией" то же самое сказал. Я об этом давно говорил: мы должны играть в активный и агрессивный хоккей, без прокатов. Мы должны играть в хоккей бойцовских петухов. Посмотрите, какие латыши были агрессивные, как и финны. Мы попали на обученность американцев, которые просто нейтрализовали наших защитников.

– "Омские Ястребы" ожидали от американцев более примитивного хоккея?
– А что теперь делать? Выводы и анализ! Руководителям клубов нужно разобрать и показать своей молодёжи, как она должна играть в такой хоккей, без прокатов. Это важное направление. К тому же обратите
внимание, как грамотно в плане тактики действовали американцы: закрывали игроков, бежали в контратаку, держали пятак, при каждом броске добивали. Есть же тренировочный процесс, надо работать.

– Не мог успех на турнире в Бостоне немного расслабить "Омских Ястребов"?
– Не исключено. Ребята молодые, эмоции брали верх. "Шведских" белорусов они вообще недооценили. Какие белорусы были техничные! Сейчас во всех командах много советских игроков с потрясающей техникой. Это касается и американцев, и финнов, и латышей — все они бойцовские петухи. Все игры идут от ножа, содержание матчей просто великолепное. Потому что участники сильные подобрались.

– Какой главный вывод можно сделать из поражения?
– Для нас важно создать научно-методический центр. Клуб КХЛ – это лишь вершина, нужен прочный фундамент. Эту идею выдвинул методист "Локомотива" Евгений Сидоров, погибший в авиакатастрофе под Ярославлем. Нужна научная база. Тогда мы будем головастее, будет преемственность тактики. Надо объединяться и набираться опыта. Вот какой нужен вывод, а не рассуждения о том, что пятак проиграли, соперник свободного места не дал и толкался, а мы в ответ стали удаляться, и наш вратарь стал бегать к судьям и возмущаться, вместо того чтобы стоять в воротах. Посмотрите, какая у американцев была дисциплина! К судьям никто не подъезжал. У нас как принято? Проиграли – дураки, выиграли – давай, Вася, наливай. Посмотрите, американцы вообще не отдавали свою территорию, на пятак не пускали, а у нас по пятачку Мамай гуляет. Надо учиться играть. Вот "Толпар" поехал на турнир с
Владимир Юрзинов

Владимир Юрзинов

первой командой в Швецию. Это опыт. У Омска есть Бердников, Жеребцов, Калашников, которые будут играть в КХЛ. В Нижнекамске – братья Альшевские и Хохряков, в Уфе – Исангулов. Все они стоят на пороге КХЛ.

– Не считаете, что было ошибкой не привлекать таких ребят, как Бердников и Жередцов, к Кубку мира? Они бы усилили команду…
– "Ястребам" и в таком составе было бы по силам пройти дальше. Но это всё гадание. Наверное, можно было бы усилить команду, но вытаскивать их из процесса подготовки первой команды не хотелось. Этот вопрос решает руководство клуба.

– У американцев юниорская сборная играет в чемпионате USHL, и результат на международном уровне прекрасный. Как вам такая идея?
– Это была инициатива из Федерации хоккея. Вот есть сборная Москвы. Почему бы ей не играть в МХЛ?! В Строгино есть новый каток. Почему бы там не играть?! Есть "Крылья Советов", клуб с великолепной историей, традициями и школой. Они вполне могли бы играть в МХЛ. Почему никто им не помогает? На драфте воспитанники "Крыльев" всегда уходят в числе лучших. Скоро в Латвии будет больше команд МХЛ, чем в Москве. Иностранные государства готовят свои сборные. А мы что?

– Как считаете, третий Кубок мира тоже должен проходить в Омске?
– Вряд ли сейчас какая-либо другая страна это потянет. А в плане организации у Омска всё получилось. И болельщиков много здесь. В Москве бы столько не пришло.
Владимир Юрзинов

Владимир Юрзинов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →