Орэл Джолиат, очередной герой Зала славы НХЛ
Текст: Игорь Брагин
Фото: Зал славы НХЛ (hhof.com)

Друг Моренца, враг Шора

Он был лучшим другом в жизни и верным соратником на льду для Хоуи Моренца. Он завоевал "Харт трофи" и сокрушил Эдди Шора. Наш рассказ — об Орэле Джолиате.
25 августа 2012, суббота. 10:30 Хоккей

Эпизод 11. Рассел Боуи + ссылки на предыдущие 10 частей
Эпизод 12. Фред «Циклон» Тэйлор
Эпизод 13. Арт Росс
Эпизод 14. Дит Клэппер

«Монреаль Канадиенс» — команда-легенда, подарившая миру множество величайших хоккеистов. Достаточно того, что такого количества свитеров с номерами, выведенными из обращения, как под сводами «Белл Сентр», нет более ни на одной арене. Номер 4 там тоже есть. И верх несправедливости в том, что во многих современных источниках указывается Жан Беливо как носитель этого номера. На самом же деле, в 1984 году свитер с этим номером был выведен из обращения в честь двух великих «хабов» — собственно Беливо и Орэла («Могучего Атома», «Маленького гиганта») Джолиата. О последнем и пойдёт наш рассказ.

Орэл Джолиат

Орэл Джолиат

Орэл Эмиль Джолиат появился на свет в Оттаве, Онтарио, 29 августа 1901 года. Строго говоря, с раннего детства не было вообще никаких предпосылок к тому, что он добьётся успехов в спорте. Начнём с того, что габариты у него были далеко не самые впечатляющие — ни в юном возрасте, ни в зрелом. А когда, будучи подростком, он упал с крыши своего дома, с высоты примерно в десять метров, у него сместились два позвонка, что впоследствии станет одним из тех мучительных препятствий, которые он будет мужественно преодолевать. Правда, в тот момент об этом ещё ничто не свидетельствовало, он просто встал, отряхнулся и пошёл. Он страдал также и от язвы желудка, на что вообще старался не обращать внимания.

В юном возрасте Орэл начал проявлять незаурядные способности в канадском футболе. О хоккее он до поры до времени задумывался лишь как о зимнем времяпрепровождении. Он с большим успехом играл за местную команду. Но всё изменила травма, полученная на футбольном поле, — он сломал ногу. Причём ирония ситуации была в том, что в хоккей играть он мог, в футбол — нет. Выбор за него сделала сама судьба.

Свою хоккейную карьеру он начал в 1916 году, когда вступил в «Нью Эдинбург», выступавший в одной из лиг Оттавы. В сезоне-1919/20 он стал лучшим бомбардиром лиги — сыграв семь матчей, он забросил 12 шайб. Следующий сезон он провёл в составе «Ирокез Фоллс Пепермейкерс». Там с ним случилась пренеприятнейшая история. Его команда планировала сыграть в договорном матче, ему предложили 500 долларов (приличные по тем временам деньги), чтобы он не особо усердствовал на площадке и не мешал сопернику одержать победу. Джолиат деньги взял, на лёд вышел и… отгрузил соперникам шесть шайб, что позволило его команде победить. В раздевалке он оказался первым, быстро схватил свой баул, переобулся и рванул на вокзал. Картина была в лучших традициях комедийных погонь: представители обеих команд, наполовину в штатском, наполовину в хоккейном обмундировании, гнались за невысоким и очень вёртким парнем с большим баулом за спиной. В итоге кратчайшими путями добравшись до вокзала, он вскочил в поезд, следовавший в Западную Канаду и избежал расправы.

Хоуи Моренц, Билли Буше и Орэл Джолиат (на левом фото). На правом — Моренц и Джолиат

Хоуи Моренц, Билли Буше и Орэл Джолиат (на левом фото). На правом — Моренц и Джолиат

Как бы там ни было, а по итогам этих событий он даже дисквалификацию умудрился получить в NOHA (хоккейная ассоциация Новой Оттавы). Однако же его это не особо заботило, поскольку возвращаться в стан «ирокезов» он и без того не планировал. Вместо этого он обосновался в Саскачеване, где вступил в местную хоккейную дружину. Однако же вместо хоккея ему пришлось работать на уборке урожая, поскольку в Западной хоккейной лиге Канады в сезоне-1921/22 случился локаут. В сентябре 1922 года он был обменен в «Монреаль Канадиенс» на Ньюси Лалонда с доплатой в 3500 американских долларов.

Для болельщиков «хабов» это был шок — продать одного из лучших игроков! Однако же уже в первом сезоне Орэл не только успокоил болельщиков, но и влюбил их в себя. В 24 матчах он набрал 21 (12 + 9) очко и заработал прозвище «Могучий Атом». Он покорил фанатов своей манерой игры — невысокого роста, быстрый и юркий левый вингер, он перемещался по площадке,

Орэл Джолиат

Орэл Джолиат

молниеносно меняя направление движения, легко уходя от столкновений и единоборств. При этом он имел весьма задиристый нрав и сам с удовольствием врезался в соперника, когда это было удобно и необходимо ему. Он был сколь бесстрашен, столь и разумен на площадке. Поражали и его быстрые руки. К своим бомбардирским подвигам он добавил один гол в плей-офф и 31 минуту штрафа, что для форварда его габаритов в те времена было удивительным «достижением».

В сезоне-1923/24 Джолиат начал всё чаще выходить на лёд с Хоуи Моренцом, образовав одну из самых впечатляющих атакующих связок в истории НХЛ, ставшую своеобразной торговой маркой ранних «Канадиенс». Они были словно два крыла могучей птицы: Орэл занял третье место по результативности в лиге, набрав 20 (15+5) очков, а Моренц — девятое с 15 очками. Их центр — Билли Буше — стал вторым по результативности с 22 очками. Команда заняла второе место по итогам регулярного сезона и начала поход за Кубком Стэнли. Последовательно были обыграны «Ванкувер» и «Калгари», а в финальной серии повержена «Оттава Сенаторс». В четырёх матчах серии Джолиат набрал 4 (3+1) очка.

Составлявшие на льду грозную боевую единицу, Моренц и Джолиат были близкими друзьями в жизни. Причём Хоуи всегда был на шаг впереди своего соратника. И скромный в жизни Орэл всегда подтверждал это. «Знаете, я не могу сказать, что я играл с Моренцом. Хоуи был настолько быстр на льду, что мне нужно было стремглав нестись вперёд, стартовав при этом со значительной форой, чтобы поспевать за ним», — делился воспоминаниями «Могучий Атом».

В сезоне-1924/25 «Маленький гигант» — второе прозвище Джолиата — закончил с лучшим бомбардирским показателем в лиге. На его счету было 40 (29+11) очков, к которым он добавил два гола в Кубке Стэнли. Правда, до трофея тогда добраться не удалось. Несмотря на то что уникальный атакующий тандем «Канадиенс» продолжал разрывать в лоскуты оборону соперников, до сезона-1929/30 пройти триумфально и плей-офф команде не удавалось. А вот в 1930 году двое друзей стали неотъемлемой частью победы в Кубке Стэнли. Год спустя, по традиции, Джолиат вновь стал лучшим бомбардиром лиги. Однако же на этот раз его голеадорские подвиги позволили клубу записать на свой счёт второй кряду главный трофей НХЛ. В том же году Моренц и Джолиат были включены в первую команду Звёзд НХЛ. А два года спустя Орэл был удостоен главного трофея лиги — «Харт Трофи».

"Монреаль Канадиенс" образца сезона-1935/36

"Монреаль Канадиенс" образца сезона-1935/36

Перед стартом сезона-1934/35 Хоуи Моренц был продан в «Чикаго Блэкхоукс». Причиной тому стали разногласия хоккеиста и руководства клуба по вопросу размера заработной платы. В те годы по НХЛ прокатилась волна забастовок ведущих игроков Лиги, протестующих против введения потолка зарплат. Любопытно, что Орэл также был одним из лидеров протестующих хоккеистов, однако его место в составе «хабов» осталось незыблемым. В «Чикаго» Моренца ждало разочарование, он не смог закрепиться в составе и транзитом через «Нью-Йорк Рейнджерс» вновь оказался в «Монреале».

Орэл Джолиат

Орэл Джолиат

Этому поспособствовал новый владелец клуба Эрнест Савар, назначивший Сесила Харта генеральным менеджером и главным тренером команды.

В отсутствие своего близкого друга сник и Джолиат. Воссоединение друзей вкупе с присутствием в команде блистательного форварда Джонни Ганьона обещало стать вторым пришествием «Монреаля» на вершину НХЛ. Но трагедия, которая случилась 28 января 1937 года, когда в матче против всё того же «Чикаго» Моренц получил сложнейший перелом ноги, от которого спустя менее чем два месяца скончался, поставила на этих надеждах крест. Орэл крайне тяжело переживал потерю близкого друга, он был безутешен. К сожалению, ему так и не удалось вернуться на свой даже средний уровень. Сезон-1937/38 стал для него последним в карьере игрока. В 44 матчах он набрал лишь 13 (6+7) очков.

Многие полагают, что он по собственному желанию покинул «Канадиенс» и завершил свою игровую карьеру. Однако же сам Орэл категорически с такой постановкой не согласен. «Я сам ушёл на пенсию? „Канадиенс“ просто выгнали меня, когда поняли, что большая часть молодых и многообещающих игроков „Марунз“ готовы занять наши места!» — не скрывал своего гнева Джолиат.

За 16 сезонов в НХЛ Орэл сыграл 655 матчей, в которых набрал 460 (270+190) очков и получил 757 минут штрафа. Он также забросил 14 голов, отдал 19 передач и заработал 89 минут штрафа в играх плей-офф. Он поражал соперников страстью, с которой играл, и заслужил уважение тем, что никогда не уходил от хорошей драки. Несмотря на то что был он далеко не гренадерских габаритов (62 килограмма при 170 сантиметрах роста, что во времена жёсткого, а порой и жестокого хоккея, было очень скромно), он никогда не давал обидчикам спуску. Более того, зачастую и сам выступал инициатором грандиозных потасовок. на самом деле, не было ничего проще, чем вызвать вспышку ярости у «Могучего Атома». Джолиат на протяжении большей части своей карьеры, особенно в поздние годы, носил вязаную кепку. Он не только согревала его, но и скрывала от посторонних глаз его лысину, которой Орэл жутко стеснялся. Достаточно было сбить с него головной убор, чтобы «Маленький Титан» потерял над собой контроль. Он начинал носиться по площадке за своим обидчиком, как пацан, чем вызывал смех даже у преданных фанатов «хабов». Болельщики начинали свистеть и улюлюкать, что вызывало лишь ещё большие приступы ярости.

12.01.85. Монреаль. 75-летие "Канадиенс". Dream Team и Орэл Джолиат (в центре)

12.01.85. Монреаль. 75-летие "Канадиенс". Dream Team и Орэл Джолиат (в центре)

«Я думаю, я был достаточно жёстким игроком, — вспоминал о своей игровой карьере сам Орэл. — Тогда это было необходимо, чтобы выжить. Но я никогда не был жестоким. Вот сукин сын с башкой мула Эдди Шор был настоящим подлецом, самым жёстким игроком из всех, с кем я когда-либо встречался на льду. Однажды он так жёстко отправил меня на лёд, что у меня свет в глазах погас. Он врезал мне с такой силой, что едва не убил меня.

Орэл Джолиат рядом со шкафчиком своего друга Хоуи Моренца…

Орэл Джолиат рядом со шкафчиком своего друга Хоуи Моренца…

А я что? Во мне тогда и шестидесяти килограммов не было, а в нём — под девяносто! Он вывихнул мне плечо, и кто бы знал, как мне было больно. Я пришёл в себя уже на скамейке, огляделся и увидел, как Шор продолжает куражиться. Я забыл о боли в плече и, перепрыгнув через борт, разогнался и в прыжке так ему врезал, что он рухнул на лёд и пролежал там без сознания некоторое время. Вот такие были дела...», — вспоминал о тех временах Джолиат.

В 1984 году «Монреаль Канадиенс» выбирали команду — мечту всех времён в честь 75-летия клуба и предложили каждому из вошедших в неё хоккеистов, пребывавших в здравии, прибыть в «Форум», чтобы совершить на ледовой арене круг почёта. Событие это было запланировано на 12 января 1985 года. В число избранных вошли вратарь Жак Плант, защитники Даг Харви и Ларри Робинсон, а также форварды Морис Ришар, Дики Мур и Жан Беливо. Однако же на льду появились шесть великих «хабов». В знак глубочайшего уважения на эту церемонию был приглашён и Орэл. Облачённый в свитер под номером 4 и фирменную шапочку 83-летний Джолиат, не успев толком разогнаться, распластался на льду. Полагаю, всех свидетелей этого события охватил ужас. Но Орэл как ни в чём не бывало встал, отряхнулся и, контролируя клюшкой шайбу, покатился к противоположным воротам. Второй раз он упал, споткнувшись о расстеленный на льду ковёр. Но это лишь раззадорило его. Он подхватил клюшкой шайбу, заложил вираж от борта и, выкатившись на пятак, бросил под Жака Планта — гол! Трибуны взорвались овациями. «Должно быть, этот ковёр расстелил передо мной призрак Эдди Шора», — мрачно пошутил он после в разговоре с журналистами.

После окончания игровой карьеры Орэл Джолиат стал судьёй. И он был весьма уважаемым рефери. Кстати, он обслуживал дебютный матч Мориса Ришара в 1942 году. Даже в 80-летнем возрасте он продолжал кататься на коньках, нарезая круги по каналу Ридо в Оттаве. Джолиат покинул этот свет 2 июня 1986 года в возрасте 84 лет. Похоронен он на кладбище Нотр-Дам в Оттаве. По оценке Hockey News он был шестидесятым в списка ста величайших хоккеистов.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент