Плющев: не знаю такого понятия - "слабый возраст"
Текст: Алёна Шилова

Плющев: не знаю такого понятия - "слабый возраст"

Первый турнир 17-летняя сборная России выиграла "чисто", впереди - ещё пять в этом сезоне, а главная цель - ЧМ-2009 в Америке. Обо всём этом - в интервью главного тренера нашей команды.
6 сентября 2007, четверг. 13:59. Хоккей
На турнире "Кубок Риги" юниорская сборная России до 17 лет заняла первое место, выиграв все три матча - у Украины 19:0, Польши 12:1 и Латвии 4:2. Теперь главный тренер Владимир Плющев распустил свою команду до конца октября, а сам пока будет просматривать игроков на некоторые позиции. В начале ноября его команда сыграет турнир в Дмитрове. Всего же в этом сезоне сборной Плющева предстоит пройти пять таких турниров, и в каждом задача – победить. Только так, по словам Плющева, его команда сможет почувствовать вкус победы, который пригодится ей на чемпионате мира в Америке.

После возвращения из Риги Плющев подвёл итоги турнира и рассказал "Чемпионат.ру" о своих планах.

- Мы начинаем определяться с костяком команды, который будет представлять Россию в Америке на чемпионате мира. Само слово "Америка" говорит о том, что это будет не просто чемпионат, а маленькая война.
- Можно разделить итоги турнира на две части: то, что понравилось и то, что – нет. Если сразу и коротко, то понравилась атака, а не понравилась – оборона. Игра в атаке порадовала тем, что ребята почувствовали кураж, вкус к забитым голам, и мы их в этом не ограничивали. Но есть проблемы в обороне, и мы будем решать их в первую очередь.

- А что скажете насчет вратарей?
- На этом турнире мы определились с кругом вратарей, которых будем смотреть на перспективу. Это не значит, что мы отказываемся от ребят, которых уже приглашали, но в принципе, мы начинаем определяться с костяком команды, который будет представлять Россию в Америке на чемпионате мира. Само слово "Америка" говорит о том, что это будет не просто чемпионат, а маленькая война.

- На турнире в Латвии ваша команда играла не с самыми признаем, сильными сборными, нозато - против ребят старше ваших на год. Не возникло проблем?
- Мы это делали для того, чтобы почувствовать себя. А играть с ровесниками нам нет смысла. Вот, например, в первом матче, сразу по приезде в Латвию, мы выиграли в товарищеском матче у латвийской сборной – 12:1. Потом - три дня подряд на турнире, что сказалось на физическом состоянии игроков. Но мы специально это делаем, потому что у нас впереди турнир в Канаде - "Мировой Кубок Вызова", а там нам придется играть шесть дней подряд.

- В Латвии вы выиграли почти все матчи с крупным счётом. Напряженных игр вообще не было?
- Была. Это последняя игра с Латвией, в которой определялась судьба первого места. До этого латыши тоже никому не уступили и в каждом матче действовали очень внушительно. Это был маленький финал: Латвия – Россия. Игра носила очень принципиальный характер – во-первых, мы встречались с хозяевами, во-вторых, эти ребята были старше нас и, естественно, очень хотели победить на своём льду. Но, по оценкам специалистов, которые сидели на трибунах, шансов у них было мало. Мы выиграли 4:2 по счету, но сделали это убедительно по игре – создали очень много моментов, и если бы реализовали треть из них, счет был бы гораздо больше. Видимо, на ребятах сказалась усталость. А вообще игра была очень зрелищная, интересная, с интригой - мы выигрывали, латыши пытались нас догнать, поиграли 3 на 5, выстояли, забили, потом они опять подравнялись... Одним словом - хорошая была игра.

- В целом вы остались довольны командой?
- Результатом турнира я доволен. Хорошо, что ребята победили, получили игровую практику и тот кураж, который должен быть у хоккеистов. Мы старались дать возможность сыграть всем вратарям. И мне очень понравился наш голкипер – Эдуард Рейзвих. По окончанию турнира двое наших ребят получили призы лучших игроков: Дима Орлов в атаке и Юрий Урычев в обороне. А чисто в техническом и тактическом исполнении есть претензии и к некоторым нападающим, хотя линия атаки сыграли хорошо, но больше - к обороне. Я братил внимание на то, что пока ещё ребята не умеют концентрироваться в экстремальных ситуациях.

- Да, глупости это! Всегда можно научить. Вопрос другой – как учить и чему. А если говорить, что их уже не научить... Тогда зачем брать хоккеистов, которые необучаемы и неперспективны?! Я не понимаю, когда берётся состав, а потом говориться – "ну, что есть, то есть". Тогда уж - "что взял, то и взял"
Плющев считает, что его команде требуются небольшие кадровые "правки": "Думаю, что мы привлечем 3-4 новых игрока. В ближайшее время я должен просмотреть ряд хоккеистов и убедиться - те ли это игроки, которые нас будут интересовать, или придется обходиться тем расширенным списком, который у нас есть".

- А эти три - четыре игрока у вас уже есть на примете?
- Они в расширенном списке и надо выяснить, кто сейчас, в каком состоянии. Если понадобиться, то придется выехать в командировки, в Череповец, например - в мой любимый город. В Москве и Мытищах надо ребят посмотреть. Сейчас это нормально, потому что этот сезон у нас базовый. Мы должны проявить костяк команды, которая в следующем году будет только шлифоваться. Большое внимание мы уделяем игре в неравных составах. Сейчас меня порадовала игра команды в большинстве - это хорошо, потому что это наше слабое место не только в юниорских сборных, но и в национальной. А если посмотреть нынешние матчи молодёжной команды с Канадой - то я думаю, что мы сыграли бы 3 на 5 сильнее.

- Есть мнение, что 20-летних ребят, которые в "суперсерии" выступают, уже ничему не научишь...
- Да, глупости это! Всегда можно научить. Вопрос другой – как учить и чему. А потом – чему учить? Здесь надо требовать то, что ты хочешь видеть от игроков. А если говорить, что их уже не научить... Тогда зачем брать хоккеистов, которые необучаемы и неперспективны?! Я не понимаю, когда берётся состав, а потом говориться – "ну, что есть, то есть". Тогда уж - "что взял, то и взял".

- Просто сейчас говорится, опять же, о том, что эта молодёжная сборная – "слабый возраст"...
- Не знаю я такого понятия - "слабый возраст". Дело в том, что не бывает слабых возрастов, а бывает слабая работа. В России не может быть слабого возраста, точно так же, как и в Канаде. Россия - хоккейная страна. Если этих игроков нет в Москве, значит, они есть в Питере, в Тольятти, в Магнитогорске, в Череповце, в Омске. Просто надо их искать, наверное. А пенять на не самый хороший возраст... Ясно, что Ковальчуки и Малкины есть не в каждой команде, но это ничего ещё не значит. Мы выигрывали чемпионаты мира без Ковальчуков. Были другие ребята - тот же Григоренко, Пережогин. А до этого была фамилия одного Ковальчука. Ну и что? Просто, надо, наверное, знать тот материал, с которым ты работаешь, и тогда всё будет нормально.

- По статистике мы канадцам постоянно проигрываем, и для многих эти поражения нашей сборной в "суперсерии" в этой связи не стали удивительными.
- А удивляться вообще то надо! У себя дома нельзя проигрывать любому сопернику. Тем более - так. Обычно говорят так: хорошая команда дважды не проигрывает одному сопернику на турнире. А уж трижды... Какая бы ни была команда, но надо искать подходы. Не бывает идеальных команд, у которых нет слабых мест. Значит, не были определены те места у канадцев, которые можно было использовать себе во благо.

- Когда следующий сбор у вашей команды?
- Следующий турнир у нас только в начале ноября, в Дмитрове. Значит, где-то в конце октября мы сядем на сбор. В Дмитрове будут играть американцы, швейцарцы, словаки - то есть посерьёзней представительство, чем в Риге. Плюс, наверное, там же за пару дней до начала турнира мы сыграем с американцами один выставочный матч.

- О соперниках что-то можете уже сейчас определенное сказать?
- Скандинавов мы уже видели, и сейчас посмотрим на другую Европу и узнаем, что такое северо-американцы. А потом в декабре пройдет турнир "Сhallenge Cup", который признан неофициальным чемпионатом мира среди сборных до 17 лет. Мы уже знаем его расписание. Играть, как я говорил, будем шесть дней подряд. Точнее, мы так думаем, что шесть.

- То есть?
- Четыре игры у нас в предварительном турнире, а потом ещё полуфинал и финал. Я рассчитываю на шесть игр. Остальные команды начинают играть на день раньше, и у них есть один выходной, а у нас выходной перед турниром, и потом мы шпарим шесть дней подряд, вот в чем дело. Тяжело будет.

- Не знаю, как там у канадцев. Я – русский человек, и всегда гордился этим. Зато знаю, что когда мы их обыгрывали, они на меня очень сильно за это обижались. Постараемся сделать то же самое и с этим возрастом.
- А выиграть?
- Да, и других задач мы вообще на сезон не ставим. Мы должны выиграть все пять турниров в этом году. Выиграть не ради того, чтобы выиграть, и ради того, чтобы ребята привыкли ко вкусу победы, знали, как эти победы достаются и понимали, что двух первых мест в хоккее не бывает. Бывает только один победитель, а второй – всего навсего призёр, победителю проигравший.

- Канадцев как раз приучают быть победителями с детства...
- Не знаю, как там у канадцев. Я – русский человек, и всегда гордился этим. Зато знаю, что когда мы их обыгрывали, они на меня очень сильно за это обижались. Постараемся сделать то же самое и с этим возрастом. Не могу сказать, что у нас есть очень яркие ребята. Но в целом команда хорошая, характерная, управляемая. Главное, что ребята верят в тренеров, а тренеры верят в них.

- Но "напрягаете" вы их прилично...
- На те замечания, которые им делают, ребята не обижаются, а воспринимают их как должное. Если человек не понимает, что ему пытаются помочь, а не сделать хуже... от слабеньких ребят мы отказываемся. Мы хотим видеть в команде только людей, которые любят хоккей в себе. А когда больше любят себя в хоккее - нам это не нужно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →