Болельщикам представили Аркадия Ротенберга, нового президента "Динамо"
Фото: Пресс-служба ХК "Динамо" (Москва)
Текст: Фарид Бектемиров

А. Ротенберг: я пришёл сюда не тешить самолюбие

Новый президент "Динамо" Аркадий Ротенберг рассказал журналистам, чем его привлекли бело-голубые и пойдёт ли клуб по пути ЦСКА и СКА.
26 августа 2012, воскресенье. 10:30. Хоккей
На традиционной встрече руководства московского "Динамо" с болельщиками клуб представил своего нового президента – известного бизнесмена, владельца и акционера множества компаний и завсегдатая российского списка "Форбс" Аркадия Ротенберга. Первым слово взял сам "виновник торжества".

— Уважаемые друзья, не буду многословен. Поздравляю вас с новым сезоном и, хоть и с опозданием, с предыдущим чемпионским годом. Я думаю, что это ваша совместная победа вместе с руководством клуба, это спортивный подвиг. Сам с удовольствием смотрел серию "Динамо" против СКА, и хотя я, скажем так, "питерский товарищ", я видел, что победа была абсолютно заслуженна. Все бились, я говорил об этом и Тюркину, и Сафронову. Хотел бы пожелать нам всем таких же успехов и в новом году.

Я долго занимался спортом, хотя и не хоккеем. А на коньки меня поставил мой сын, который с 1999 года играет. Я же пока только три года потихонечку катаюсь, пытаюсь что-то изображать в хоккее (смеётся).

Не отдать завоёванное будет сложнее, потому что на нас теперь все будут настраиваться иначе, однако надо к этому стремиться, готовиться. Я думаю, успех будет нам сопутствовать и в этом году. Так как я только пришёл в команду, хочу заявить, что никаких переворотов и революций устраивать не собираюсь. Моя задача – помогать вам во всём, что должны делать, вообще-то, все чиновники. Если будут какие-то вопросы по поводу нашей совместной деятельности, будем их вместе решать. Более подробно о состоянии команды в грядущем сезоне вам расскажут гендиректор и тренер.

Гендиректор "Динамо" Андрей Сафронов тут же откликнулся на слова нового начальника и перешёл непосредственно к торжест… простите, к спортивной части.

— В предсезонке шла кропотливая работа. Был тяжёлый предсезонный сбор в Пинске. Как я говорю, лучше два раза пройти сбор в Пинске, чем три раза переехать. Но команда выдержала, серьёзных травм не было, хотя приболел чуть-чуть Мосалёв. Селекционной работой мы удовлетворены, костяк команды сохранился.
В дзюдо мы уже сделали то, чего не делал никто и вряд ли когда-нибудь сделает. У нас три золотых медали, серебро и бронза. Такого не было ни у одной сборной мира, хотя это традиционно японский вид спорта. Нам это удалось. И хотя поначалу ругались, говорили, что я, мол, предатель, взял иностранца тренером. В хоккее это принято, а в борьбе это было абсолютно не принято. Но мы доказали, что сегодня рядом с ним выросла группа молодых тренеров, способных тренировать сборную. К тому же не ангажированных, то есть, они не будут тащить своих учеников и так далее.
Теперь я хочу сделать то же самое и в хоккее.
Единственное – покорять просторы НХЛ уехал наш финн Лео Комаров. Но, я думаю, пришедшие ребята – Касянчук, Йюнге и Князев – должны восполнить этот пробел.

А самое главное возвращение, я бы сказал, "блудного сына" Лёши Цветкова, который промучился два года в Череповце. С трудом, с перепитиями (вот именно такой вариант слова "перипетии" почему-то подобрал Сафронов, наверное, неспроста. – Прим. "Чемпионат.com") вернулся на родину. Он начинал ещё в ХК МВД, работал под руководством Олега Валерьевича, знает все схемы и знает, что от него требуют.

Очень довольны, что вернулся наш "питерский эмигрант" Дерлюк, очень на него рассчитываем, потому что он поднабрался опыта в низших лигах Америки. Пришёл заматеревший такой защитничек. Немного ему тяжеловато на больших площадках, но думаю, что у него всё получится. Команда сейчас находится под очень серьёзной нагрузкой, но главный тренер скидывает эти нагрузки. Нас ждёт очень интересный сезон. Если уж покорили Эверест, на нём надо стоять, отдавать всё только с боем. Думаю, у нас всё получится.

Третьим высказаться предложили Михаилу Тюркину, официально пониженному в должности до вице-президента, но, похоже, не испытывающему по этому поводу ни малейшего дискомфорта.

— Считаю, что те обязательства, которые мы брали два года назад, выполнены в полном объёме. Много было критики, недоверия, вопросов. На все вопросы мы дали ответ – Кубок Гагарина. Но, завоевав вершину, нужно побыстрее об этом забывать и идти к новым подвигам. Хотел бы сказать спасибо Аркадию Романовичу, потому что не секрет, что проблемы в клубе были, а с приходом нового руководителя их удастся решить. Вопросы содержания клуба – сейчас главные. И без стабильности, без гарантии нормально существовать невозможно. Воспринимаю это изменение как самое положительное. Для команды это только плюс.

Последним к символическому "микрофону" подошёл капитан команды Бабенко, которого уважительно представили Юрием Ивановичем, от чего всё динамовское начальство громко расхохоталось.

— Спасибо, что пришли. Рад видеть всех болельщиков. Много говорить не буду. "Предсезонка" подходит к концу, надеемся на удачный сезон, будем стараться выигрывать в каждой игре. С вашей поддержкой и нашей самоотдачей попробуем ещё раз забраться на вершину.

— Первый вопрос к Аркадию Романовичу очень простой. А что вас, собственно, к нам привело?
Ротенберг:
Хороший вопрос, на самом деле. Во-первых, это было предложение "снизу". Ещё год назад господин Проничев (председатель общества "Динамо". – Прим. "Чемпионат.com"), с которым у нас добрые отношения, предложил мне прийти в хоккей. Я сказал, что пока мне дзюдо хватает в полной мере. Но потом при более конкретных разговорах, учитывая, что хоккей не посторонний мне вид спорта, я подумал, а почему бы и нет? Когда мы беседовали с Михаилом Тюркиным и я узнал обо всех существующих в клубе сложностях, мне стало интересно.

К примеру, в дзюдо мы уже сделали то, чего не делал никто и вряд ли когда-нибудь сделает. У нас три золотые медали, серебро и бронза. Такого не было ни у одной сборной мира, хотя это традиционно японский вид спорта. Нам это удалось. И хотя поначалу ругались,
Аркадий Ротенберг в матче с болельщиками

Аркадий Ротенберг в матче с болельщиками

говорили, что я, мол, предатель, взял иностранца тренером. В хоккее это принято, а в борьбе это было абсолютно не принято. Но мы доказали, что сегодня рядом с ним выросла группа молодых тренеров, способных тренировать сборную. К тому же не ангажированных, то есть они не будут тащить своих учеников и так далее.

Теперь я хочу сделать то же самое и в хоккее. Посмотрев ситуацию в клубе поближе, я понял, что она заслуживает внимания. Потому что там не всё правильно, на мой взгляд. А вообще, я считаю, что всё это должно делаться для России, для развития хоккея. Пока всё, за что мы брались, у нас получалось.

Не так быстро, конечно, никто шашкой махать не собирается. Однако у нас в планах и развитие детского спорта, и молодёжного, и постройка школы-интерната спортивного типа. Мне это интересно. Понятно, что это не бизнес и не прибыль, это убыток. Но так как бог дал и нам есть чем апеллировать в плане финансовой мощи, поэтому я с удовольствием этим займусь.

Знаете, что ещё повлияло на моё решение? Хороший коллектив. Я посмотрел, как они бились – это заслуживает уважения. Я сам долгое время занимался спортом, а затем работал тренером – ещё при Советском Союзе, так что в целом понимаю эту систему. С хоккейными болельщиками я, правда, до этого дня не встречался, но хотелось бы, чтобы их было всё больше и больше. Надо делать всё, чтобы поддержка "Динамо" стала массовым явлением.

— Локаут в НХЛ становится всё реальнее – во всяком случае, в первой половине сезона. Как "Динамо" планирует работать в этой ситуации?
Сафронов:
Можно начать с конца. Если бы завтра был плей-офф, нужно было бы рассматривать любого нашего энхаэловца, который приехал бы обратно. Но на сегодняшний момент команда "Динамо" укомплектована на сто процентов. Лимит легионеров исчерпан. Команда прошла учебно-тренировочный сбор. И даже если бы была возможность, положа руку на сердце: сейчас нам никто не нужен.

Выбрасывать деньги на легионера, приехавшего на месяц или даже до Нового года, не считаю целесообразным. Разговаривали с Аркадием Романовичем, решили, что даже если будет какое-то экстраординарное предложение, лучше пусть всё идёт на детский спорт, на развитие школ. Что, если Комаров или Овечкин приедут? Комарова примем, а по Овечкину будем разговаривать долго, но это уже прерогатива главного тренера.

— Что скажет главный тренер? Овечкина возьмёте?
Знарок
(многозначительно кивая в сторону Ротенберга): Ну, если… (смех в зале).

— "Динамо" – единственный клуб в Москве, у которого нет собственного стадиона. Теперь болельщики его увидят?
Ротенберг:
Мы в принципе об этом думаем. Я с ребятами поделился мыслями. Вначале они сказали, что это нецелесообразно, но сейчас, возможно, изменят своё мнение. Мы считаем, что сначала нужно сделать базу для молодёжной команды и для Высшей лиги – над этим мы уже начали работать. А по поводу собственной арены ещё будем думать. Сегодня есть у меня деньги – я их дал, завтра я ушёл – и всё это накроется.

Надо решать этот вопрос таким образом, чтобы всё было скоординировано. По спортивной части всё понятно, но должна быть и финансовая часть, которая всё покрывает. То есть строительство арены не
обязательно должно быть прибыльным, но оно должно "биться". Тогда это будет надолго – могут прийти другие и работать на здоровье.

— Аркадий Романович, означает ли ваше назначение, что ваши компании – "Стройгазмонтаж" или другие – будут теперь спонсировать "Динамо"?
— Они уже спонсируют – это чтобы было понятно. Там ведь были долги поначалу… Так что они уже вошли уверенным шагом.

— То есть СКА сейчас ассоциируется с "Газпромом", ЦСКА с "Роснефтью", а "Динамо", значит, будет со "Стройгазмонтажом"?
— Я вообще против того, что они там соревнуются. И даже более того. Сегодня это превратилось в какой-то аукцион: у кого денег больше, тот и пан. Такого не должно быть вообще. В ЦСКА вот пришёл Игорь Иванович (Сечин. – Прим. "Чемпионат.com"), занимался "Роснефтью". Ну, понятно, что даже я навряд ли смогу с ними конкурировать.

Но мы-то должны приходить для того, чтобы помочь команде, чтобы для страны сделать какое-то полезное дело. Это красивые слова, но так оно и есть. А они приходят, чтобы тешить своё самолюбие больное – это неправильно, мне этого не надо. Поэтому мы для начала добьёмся стабильности. Изыскать средства – это уже моё дело. Вы же должны знать, что в команде всё будет стабильно, задолженностей не будет. Те расходы, которые не нужны, мы сократим, деньги на ветер бросать не будем. А то, что положено, будем делать. Если же для дела, для команды нужен будет какой-то игрок, тогда будем обсуждать это с главным тренером и уже принимать решение.

— В КХЛ вы будете работать?
— Да, конечно. Я теперь являюсь там членом совета директоров. Почему нет? Сейчас туда пришёл Тимченко, там Медведев… Есть ещё федерация, где Третьяк, пусть тоже немножко поработает, ничего страшного не случится. Так что теперь, я думаю, спокойная жизнь для них заканчивается (усмехается).

После пресс-конференции Знарок бросил шпильку в адрес игнорировавших его журналистов, сказав "Зачем я вообще сюда приходил?", а Ротенберг принял участие в традиционном матче команды с болельщиками. Выделяясь на общем фоне "анисинским" ростом и красным шлемом, он, тем не менее, успел и голевой пас отдать, и забить. Волков, пропустивший от нового президента, под маской наверняка выдохнул – теперь из команды точно не выгонят.
25 августа 2012 года. Новогорск. Пресс-конференция руководства московского "Динамо"

25 августа 2012 года. Новогорск. Пресс-конференция руководства московского "Динамо"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →