Фрэнк Найбор, очередной герой Зала славы НХЛ
Фото: Зал славы НХЛ (hhof.com)
Текст: Игорь Брагин

"Летучий Голландец" канадского хоккея

"Летучий Голландец", "Пемброкский Персик" и "Несравненный Фрэнк" — у Фрэнка Найбора было множество прозвищ. Найбор был одним из самых ярких творческих гениев, которые когда-либо играли в хоккей.
26 августа 2012, воскресенье. 13:00. Хоккей
Эпизод 11. Рассел Боуи + ссылки на предыдущие 10 частей
Эпизод 12. Фред "Циклон" Тэйлор
Эпизод 13. Арт Росс
Эпизод 14. Дит Клэппер
Эпизод 15. Орэл Джолиат


Если поднять подшивки старых канадских газет, можно выискать ещё массу всевозможных лестных эпитетов в его адрес. Он был и "лёгким фигуристом", при этом имел "удивительную физическую выносливость". Фрэнк был в состоянии отыграть весь матч без
Одна из первых фотографий Фрэнка Найбора

Одна из первых фотографий Фрэнка Найбора

единой замены. С ним было крайне приятно находиться на льду партнёрам, ведь он был "коварным, но бескорыстным плеймейкером" (к моменту завершения игровой карьеры по количеству голевых передач он был лучшим за всю историю лиги), но при необходимости он и сам мог заставить зрителей взреветь от восторга от красавцев голов. При игре в обороне он усовершенствовал технику силового отбора шайбы, которая в дальнейшем стала его фирменным стилем. Соперники были вынуждены менять свой стиль игры, чтобы подстроиться под Фрэнка, иначе с ним просто невозможно было справиться.

Всего вышеизложенного было бы вполне достаточно для большинства хоккеистов того времени, для того чтобы спокойно почивать на лаврах и выкуривать сигару, в то время как партнёры трудятся в обороне. Но у Найбора не было и намёка на излишнюю звёздность, хотя он мог после каждой игры наслаждаться восхищением болельщиков и журналистов, которые считали его "одним из умнейших и величайших игроков". Он с равным усердием феерил в атаке и трудился наравне со всеми в обороне.

К нему и партнёры по команде, и соперники относились с равным уважением. Великий Хоуи Моренц, получая "Харт Трофи", заявил: "Я выиграл этот трофей, но я-то знаю, что Найбор — величайший из игроков в хоккей". Вот так Фрэнк Селке описывал Фрэнка в 1962 году в Montreal Gazette: "При всём уважении к множеству выдающихся игроков, кто пришёл в хоккей в ХХ веке, мало кто из них может быть оценён выше, чем Фрэнк Найбор. Кто-то однажды назвал его "несравненный центр", я не могу представить себе характеристики, более полно подходящей для него. У нас ходила шутка, что он мог бы отыграть матч от вбрасывания до финальной сирены в строгом костюме, не оставив на нём ни единой морщинки. Он был лучшим бомбардиром и настоящим экспертом по игре в обороне".
Фрэнк Найбор и его первая команда

Фрэнк Найбор и его первая команда

Фрэнк Найбор появился на свет в городке Пемброк, в провинции Онтарио, 26 января 1893 года. Хоккеем он увлёкся с раннего возраста, довольно быстро начал выделяться среди своих сверстников, и его всё чаще стали заигрывать за более старшие составы. Таким образом он и подружился с Гарри Камероном. Гарри был на три года старше Фрэнка и играл на позиции защитника.
"Ванкувер Миллионерс", обладатели Кубка Стэнли 1915 года

"Ванкувер Миллионерс", обладатели Кубка Стэнли 1915 года

Любознательный Найбор очень много взял от своего друга, и во многом благодаря ему он на протяжении всей карьеры выделялся при игре в обороне. Именно с Камероном и был связан тот прорыв во взрослый хоккей, который удался юному Найбору. История эта известная, отлично ложащаяся в канву голливудского бестселлера.

После сезона-1910/11 Камерону поступило предложение от "Порт Артур Лэйк Сити". И так в команде хотели видеть 21-летнего Камерона, что без особых разговоров согласились включить в состав и Фрэнка. Место на скамейке для запасных было, и почему бы там не посидеть этому молодому человеку? Однако же до дыр свою форму Найбору просидеть не удалось. Жёсткий, а порой и жестокий хоккей той поры очень быстро проредил состав "Порт Артура", и тренеру ничего не оставалось, как выпустить на лёд необстрелянного новичка. И Фрэнк произвёл фурор: в первом же матче он отгрузил сопернику шесть шайб и заставил наставника озадаченно почёсывать в затылке — какой же паренёк, оказывается, полировал у него лавку. Любопытно, что в 1918 году Фрэнки отплатит другу добром за добро, когда сосватает его в "Оттаву Сенаторз". Правда, в столичном клубе Камерон проведёт лишь один сезон. Слишком высока была в те времена конкуренция у "Сенаторов".
Фрэнк Найбор (крайний справа) в составе "Ванкувера"

Фрэнк Найбор (крайний справа) в составе "Ванкувера"

Год спустя Найбор играл уже в НХА, где провёл полный сезон в составе "Торонто Блюшёртс". В 19 играх Фрэнк наколотил 25 голов и стал лучшим в своей команде. И предложение от "Ванкувер Миллионерс" уже не было неожиданностью.
"Сенатор" Фрэнк Найбор

"Сенатор" Фрэнк Найбор

В 20 лет Найбор получил первый свой внушительный контракт. В составе своего нового клуба он провёл два сезона, набрав 45 (33+12) очков. Триумфальным стал сезон-1914/15, когда "миллионеры" завоевали Кубок Стэнли. В финальной серии "Ванкуверу" противостояла "Оттава Сенаторз". Сопернику с востока Найбор забросил четыре шайбы в трёх матчах.

Однако же свою карьеру в составе "Миллионерс" Найбор был вынужден прервать. Тяжёлая болезнь матери вынудила его вернуться в Онтарио. "Не было бы счастья, да несчастье помогло" — эта русская пословица в полной мере подходила под ту ситуацию. Вернувшись на родину, он незамедлительно получил предложение от "Сенаторов", натерпевшихся от него в финале плей-офф. И последующие 16 сезонов Найбор был связан с "Оттавой". Этот союз оказался одинаково успешным как для клуба, так и для самого Найбора.

В сезоне-1916/17, который стал лебединой песней НХА, Фрэнк в 19 играх наколотил в ворота соперников 41 шайбу. Это был абсолютный рекорд. И был бы это абсолютный триумф, если бы не досадная мелочь, звалась которая Джо Мэлоун. Форвард "Квебек Бульдогз" повторил достижение Фрэнка. Первые успехи "Сенаторз" в образованной в 1917 году НХЛ также непосредственно связаны с именем Найбора. В сезонах-1919/20, 1920/21 и 1922/23 равных "Оттаве" в лиге не было. Парни из Онтарио не только выигрывали регулярный чемпионат, но и завоёвывали Кубок Стэнли. Причём вклад в первый из них Найбора очень трудно переоценить. В регулярном сезоне он набрал 41 (26+15) очко, а в 5 матчах плей-офф — 7 (6+1) очков в пяти играх.
Карточки с изображением Фрэнка Найбора

Карточки с изображением Фрэнка Найбора

Но насколько должна быть слаще победа, когда единственная твоя шайба во многом решает исход серии. Так случилось в сезоне-1922/23. "Сенаторы" "горели" после трёх игр 1-2, когда в четвёртом матче Фрэнк, за счёт индивидуальных действий, забросил победную шайбу и вернул свою команду в борьбу за титул. В пятом матче воодушевлённые "сенаторы" в пух и прах разнесли соперника — 5:1. В финале им
Фрэнк Найбор возле своего стенда в Зале хоккейной Славы НХЛ

Фрэнк Найбор возле своего стенда в Зале хоккейной Славы НХЛ

противостояли парни из "Эдмонтон Эскимос". Северяне не сумели найти управу на разбушевавшихся Фрэнка Найбора и Панча Бронбента.

Уникальная ситуация сложилась к сезону 1923/24. Найбор к тому моменту четыре раза поднимал над своей головой Кубок Стэнли, три из которых его команды завоёвывали во многом благодаря его усилиям, устанавливал рекорд результативности лиги, а личных наград не имел. И здесь лигой очень кстати был учреждён "Харт Трофи", который должным был получать MVP сезона. Несмотря на то что Найбор как раз в том году особо не феерил, первым обладателем этого самого престижного индивидуального трофея в НХЛ стал он. По совокупности заслуг, так сказать. В этом была справедливость, и никто особо не протестовал.

Два года спустя, по итогам сезона-1925/26, он стал первым обладателем ещё одного трофея, который существует и по сей день. Леди Бинг, жена генерал-губернатора Канады Джулиана Бинга, была страстная хоккейная болельщица. Среди главных её симпатий был, естественно, Фрэнк Найбор, который в то время был на пике славы. Во время торжественного вечера в "Ридо-холл", резиденции генерал-губернатора, Фрэнку был вручён приз, который сейчас известен как "Леди Бинг Трофи". Мотивировка сохранилась до сих пор: приз вручается игроку, продемонстрировавшему образец джентльменского поведения. Нужно отметить, что сам Найбор был чрезвычайно удивлён как приглашением на этот вечер, так и призом, который ему вручили. Вы можете себе представить, насколько большим было его удивление, когда он узнал, что трофей этот был учреждён специально для его скромной персоны.
Стенд Фрэнка Найбора в Торонто

Стенд Фрэнка Найбора в Торонто


К тому времени личные бомбардирские показатели Найбора пошли на убыль. Во многом это было связано с тем, что в команде появились молодые яркие звёзды Реджинальд (Хоули) Смит, Ки Доннени и Алек Коннелл. Ки отгрузил в финальной серии четыре шайбы, а Коннелл был к тому времени одним из лучших голкиперов лиги. Кстати, Кубок Стэнли-1927 был особенным ещё и потому, что впервые его разыгрывали между собой исключительно клубы НХЛ.

Закончил игровую карьеру Найбор в 1930 году в возрасте 37 лет от роду. Однако же хоккей он не оставил, а вернулся в игру в качестве наставника. На волне своей известности как игрока он пробовал себя на тренерском поприще в "Баффало Байзонс", "Лондон Текамсес", "Нью-Йорк Роверс". Однако же это были лиги второго, а то и третьего порядка, и очень скоро Фрэнку стало понятно, что славы и финансового благополучия на этой стезе он не достигнет. А вот здоровья на скамейке оставит уйму. И он перешёл в страховой бизнес, которым и занимался добрых два десятка лет. Скончался Найбор в возрасте 73 лет 13 апреля 1966 года в родном Пемброке. Причиной смерти врачи назвали рак.

В 1947 году Найбор стал членом Зала славы НХЛ, в 1998 году издание Hockey News внесло его в число ста величайших хоккеистов всех времён. Он замкнул эту золотую сотню. В Оттаве его именем названа улица — "Фрэнк Найбор Плэйс". В марте 2010 года на аукционе в Квебеке американский коллекционер заплатил 33000 американских долларов за свитер Найбора, в котором тот играл в сезоне-1926/27.
Коньки Фрэнка Найбора в экспозиции Зала славы НХЛ

Коньки Фрэнка Найбора в экспозиции Зала славы НХЛ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →