Виктор Лаухин – о “Снайперах”, турнире Белосохова и регламенте МХЛ
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Лаухин: от похвалы ребята улетают к звёздам

После турнира памяти Белосохова наставник "Сибирских Снайперов” Виктор Лаухин рассказал о проблемах и перспективах его команды, а также высказал своё мнение о регламенте МХЛ.
26 августа 2012, воскресенье. 15:00. Хоккей
— "Сибирские Снайперы” проиграли две первые игры с разницей "минус 5”, а потом выиграли две последующие встречи. С чем связан подобный контраст?
— Можно говорить о комплексе причин. Начиная с того, что мы до этого турнира провели два матча с Усть-Каменогорском и достаточно уверенно выиграли. Наверное, ребята подумали, что дело сделано и в дальнейшем всё будет так же легко. Второй фактор – достаточно тяжёлая "предсезонка", некоторые ребята её ещё не переварили. Насколько я знаю, раньше им настолько тяжелые нагрузки летом не давали. Помимо всего прочего очень слабо сыграли вратари, хотя давали играть всем, пробовали разные варианты. Вроде бы моменты создаём, а в свои ворота получаем голы совершенно из ничего. В такой ситуации опускаются руки, ребята перестают верить в себя. Пришлось с ними разговаривать, встряхивать. К тому же к концу турнира всё-таки определились с вратарём – им стал Вадим Орехов.

— Омоложение команды могло стать ещё одной причиной подобной нестабильности?
— Несколько ключевых игроков мы отдали в главную команду. На сбор с "Сибирью” отправились Ряжинов, Караваев, Шумаков, а в фарм-клуб ХК "Рязань” перешёл Кононенко. На смену же им пришёл 95-й год, и это нельзя назвать усилением. Да, они очень хорошие ребята, но им нужно время, чтобы перестроиться, привыкнуть к нашим требованиям. 16 человек в составе "Сибирских Снайперов” – это 94-95-й годы, так что опыту неоткуда взяться.

— Ряжинов тренируется с "Сибирью”, но вы на него рассчитываете в предстоящем сезоне?
— Да, разумеется. Дима Ряжинов рассматривается нами как первый вратарь. Помимо него, мы рассчитываем, что и Караваева с Шумаковым к нам спустят – всё-таки
это ребята более опытные, много поигравшие на уровне МХЛ.

— Если вернутся Караваев и Шумаков – это не разрушит сочетания, которые вы наигрываете сейчас, в межсезонье?
— Я думаю, что здесь проблемы быть не должно. Парни классные, так что место им найдётся. Караваев в прошлом сезоне играл в паре с Глазковым, Шумаков тоже имел постоянных партнёров, с кем он в случае чего может воссоединиться. На сегодняшний день у меня большие претензии к Лучникову, это вообще ни в какие рамки не лезет…

— Когда вы только пришли в "Сибирские Снайперы”, поражались, насколько в молодёжном хоккее страдает дисциплина. За полгода не до всех удалось достучаться?
— Вроде бы и достучались, но они потренировались с главной командой, и те ребята, кого в Финляндию не взяли, – разочаровываются, попадают в психологическую яму. Мы с ними беседуем, а Лучникова и Соболева пришлось посадить на лавку в воспитательных целях. Если они поймут и сделают выводы, замечательно, если нет – они просто могут быть потеряны для хоккея.

— Показалось, что этому составу "Снайперов” не хватает мастеровитых защитников, как Караваев или Глазков.
— Да, действительно, это проблема. В целом подбор игроков слабоватый, если честно. Защитники особенно проблемные – и в катании, и в начале атак, но нам приходится с ними работать.

— Кто-то находится сейчас на просмотре, или все, кто играл на турнире Белосохова, останутся в команде к началу сезона? Меркулов, например.
— Меркулов? А нам сейчас выбирать особенно не из кого, в составе практически нет лишних игроков кроме двух ребят из 95-го года. О чём говорить, если у нас на позиции защитника играет Евсеенко – переделанный нападающий?

— Учитывая проблемы с защитниками, не было варианта привлечь в "Сибирские Снайперы” Роланда Гританса, который тренировался с "Сибирью” и отправился в ХК "Рязань”?
— Насчёт Гританса нас никто не спрашивал – это политика руководства, которое и принимает решение в интересах главной команды. Что касается Кононенко, то мы с ним разговаривали, вместе принимали решение. Кирилл хотел попробовать что-то новое, поиграть на более высоком уровне – мы ему этот шанс предоставили. Конечно, он бы нам пригодился, но силком игроков мы держать не можем – что тут поделаешь?

— Можете отметить чей-либо прогресс за лето?
— Не хотел бы. Только озвучишь фамилии — и всё, уже ловишь их на небе, полетели к звёздам…

— Вы отдали капитанскую нашивку Ивану Карелину, хотя он достаточно молод, всего 94-й год рождения? С чем это связано?
— На этот шаг пришлось пойти после второго матча, который большинство игроков сыграли бездарно. Нужны были перемены, и я выбрал Ваню на роль капитана.

— Уже по ходу турнира в команду прибыл Константин Окулов, который пытался пробиться в юниорскую сборную. Он и в сезоне будет выходит в одном из ведущих звеньев, как вы пробовали в двух последних матчах?
— Да, вокруг него я планирую строить звено. Несмотря на его возраст, по игровым данным он нам подходит, тем более что и с центральными нападающими у нас тоже есть проблемы. Того же Лучникова пробовали в центре, но ничего хорошего из этого не вышло.

— Считается, что 1995 год у "Сибири” выдался достаточно талантливый, да и драфт КХЛ это подтвердил. Как оцените готовность этих ребят к МХЛ и как будете использовать их по ходу регулярного сезона?
— На последний матч с "Кузнецкими Медведями” я дал им отдохнуть – было видно, что парни устали. Что касается их перспектив, то всё будет зависеть от них самих, как они перенесут нагрузки – всё-таки не всем одинаково даётся переход из детского хоккея в молодёжный. Постоянно контактирую с их тренером – Валерием Студенковым, обмениваемся мнениями. Результат они давать сразу не будут, ведь если вспомнить прошлый сезон, то 1994 год хоть что-то начал показывать лишь ближе к концу
Виктор Лаухин

Виктор Лаухин

чемпионата. Быть может, мы примем решение поставить их к более опытным игрокам, чтобы ребятам было полегче. В принципе, я ими доволен – работают, впитывают, что им говорит тренерский штаб. Есть и проблемы, но как без них?

— Роман Рачинский считается наиболее перспективным защитником из "Сибири-95”, но на этом турнире он выглядел не совсем убедительно.
— Да, не всё у Ромы получалось на турнире, но мы работаем над недочётами – для этого мы здесь и собрались. Его проблема в том, что он порой передерживает, таскает шайбу, тогда как от защитника требуется прежде всего простота: отобрал – увидел партнёра – отдал.

— В двух последних матчах, которые "Сибирские Снайперы” выиграли, было много стычек, драк. С чем вы это связываете?
— Это была наша установка. Мы попросили ребят проявлять бойцовские качества, демонстрировать характер. Быть может, за счёт этого и удалось переломить ход игры, обрести уверенность в себе.

— Кого из соперников можете отметить?
— Все команды хорошие — и Астана и Хабаровск. Первые матчи по большей части мы проиграли сами. Особняком, наверное, стоит Бердск – наши игры с ними уже стали настоящим дерби.

— Учитывая результаты последних матчей, складывается впечатление, что дерби существует только для игроков "Кристалла”.
— Возможно. Они выходят на игры с нами более мобилизованными, тогда как нам не хватает концентрации. Пытаемся до ребят донести, что у Бердска на нас особый настрой и нужно им отвечать тем же, но пока не получается.

— Если говорить о предстоящем сезоне, как оцениваете шансы вашей команды? "Снайперы” омолодились, но ведь и другие команды обновляют состав. К примеру, "Кузнецкие Медведи” привезли в Новосибирск целую группу игроков 96-го года.
— Дело в том, что у Новокузнецка много игроков сейчас тренируется с главной командой, и с началом сезона их отправят обратно в МХЛ, так что команда станет значительно опытнее. Разумеется, нам придётся нелегко, но мы готовы к конкуренции.

— Как относитесь к тому, что в следующем сезоне МХЛ вам предстоит играть внутри своей конференции?
— Я противник этого. Понимаете, хоккей на Востоке и Западе разный, и должен быть постоянный обмен. Прибалтика, скажем, приближена к Швеции и Финляндии – всегда интересно с ними играть. Вроде бы МХЛ создавалась для того, чтобы ребята росли, а сейчас мы делаем шаг назад. Возвращаемся к междоусобицам, к играм с соперниками из своего региона. Я считаю, что это неправильно.

— Считается, что раньше мало времени уделялось тренировкам. Тем не менее со следующего сезона количество игр даже увеличится. Вам хватает времени на тренировочный процесс?
— Я как раз за то, чтобы ребята играли! Потому что хоккеист растёт через игры, прогрессирует, лишь попадая в условия максимальной борьбы, противодействия. Главная проблема – это не количество игр, а неравномерный календарь. Вы посмотрите: по месяцу бывают перерывы, а потом мы играем четыре матча за пять дней. Я понимаю, что это сделано для сборной, но ведь в сборной – 20 человек, а здесь – три десятка команд.
Виктор Лаухин

Виктор Лаухин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →