Все новости
Хоккей. Россия — Швеция. LIVE.
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба МХЛ

"Этот год особенный для молодёжного хоккея России"

Перед финальным матчем прошла пресс-конференция, на которой организаторы и гости турнира подвели итоги второго Кубка мира в Омске.
Хоккей

Александр Медведев, президент КХЛ
– Быстро пролетел второй Кубок мира, в котором приняли участие десять команд. Возможно, в финале многие болельщики хотели видеть другую команду, но пришлось американцам и канадцам лететь за океан, чтобы встретиться друг с другом в решающем матче. Это еще раз подтверждает, насколько хоккей — непредсказуемая игра. Самое главное, первый блин не был комом, а второй получился вкусным и поджаристым — на любой вкус. Традиции проведения турнира будут продолжены, и, возможно, третий Кубок мира пройдёт в Омске. Хоккей на турнире был высокого качества. Это отмечают все: и тренеры, и игроки, и зрители.

– Вас не расстроила низкая посещаемость?
– Посещаемость была не такой, как ожидали, по нескольким причинам. Во-первых, «Омские Ястребы» просто не вышли из группы. Во-вторых, в этом году Кубок мира проводится раньше, чем год назад. Не все ещё вернулись с каникул и из отпусков. Билеты же доступные и дешёвые. Можно было бы придумать что-то ещё для привлечения зрителей, и мы попробуем. Это общая проблема. Даже на чемпионате мира в Швеции были большие проблемы с посещаемостью.

Рене Фазель, президент ИИХФ
– Я очень рад впервые оказаться в Омске. Здорово, что на турнире выступили две североамериканские команды. Уверен, обе команды довольны участием в Кубке мира. Думаю, и в следующем году они приедут на Кубок мира. Это особый год для молодёжного хоккея в России: в Уфе пройдёт молодёжный чемпионат мира, а в Сочи – юниорский. Также я рад, что в Омск приехал Фил Эспозито – один из моих героев, несмотря на то что в Суперсерии я болел за сборную СССР

Фил Эспозито, легендарный канадский хоккеист
– Я также впервые в Омске. После Суперсерии я не хотел приезжать в Россию, но спустя 40 лет, в феврале этого года, оказался в Москве. Я посмотрел город и понял, как прекрасна Россия. Хоккей в мире стал похожим — что в России, что в Швеции, что в Америке. Все играют на одном уровне. Я уже подумываю о том, чтобы когда-нибудь вернуться в Омск. Это прекрасный город. Главной мотивацией посетить Россию послужили изменения, произошедшие в вашей стране за 40 лет. Мне хотелось увидеть просто потому, что я этому не верил. Ещё я очень хотел встретиться с Александром Якушевым, который для меня остаётся лучшим хоккеистом мира.

Пресс-конференция по итогам Кубка мира

Пресс-конференция по итогам Кубка мира

– Всем запомнился ваш знаменитый жест, будто вы перережете игроку горло. Сейчас игроки не такие эмоциональные?
– Наоборот, мне кажется, сейчас игроки стали более эмоциональными, чем мы были 40 лет назад. Кто может считаться эмоциональнее Овечкина, забивающего гол? Помните вашего тренера Бориса Кулагина? Он никогда не улыбался и был сдержанным. Наши игроки совмещали эмоции и страсть. Это и стало ключевым фактором в нашей победе в Суперсерии.

Владимир Юрзинов, председатель общего правления МХЛ
– Надо иметь мужество, чтобы принять два таких турнира. Все матчи Кубка мира были напряжёнными. Сказать, кто выиграет, было невозможно до самого конца. Надеюсь, в командах выходили на лёд будущие игроки национальных сборных.

Владимир Юрзинов

Владимир Юрзинов

У Омска отличная команда и один из наших лучших тренеров. На примере выступления Омска на Кубке мира нам необходимо стратегически подготовиться к молодёжному чемпионату мира в Уфе и домашней Олимпиаде в Сочи. Ведь тенденции последнего времени неутешительные: хозяева не выигрывают домашние турниры.

– Почему североамериканские команды оказались сильнее всех на турнире?
– Не согласен, что североамериканцы были сильнее остальных на голову. Уровень команд был равным. «Омские Ястребы» просто проспали первый матч, а в матче с командой из США потеряли концентрацию. Этот турнир должен быть для нас главным соревнованием, и подготовка должна быть соответствующей.

Дмитрий Ефимов, управляющий директор МХЛ
– Год назад Александр Медведев обещал, что следующий Кубок мира пройдёт в Омске. Тогда же мы пообещали, что турнир станет интереснее. Уверен, у нас всё получилось. Всем нам хотелось видеть «Омских Ястребов» в финале, но этого не случилось. Интересно, что американская лига USHL и канадская CHL друг с другом не играли. Так что наш финал войдёт в историю. Колоссальную роль в осуществлении проекта сыграла КХЛ, а ИИХФ присвоила нам статус санкционированного турнира. Мы работали вместе с ФХР, Минспорта, комитетом по спорту Государственной Думы и правительством Омской области. Огромное спасибо клубу «Авангард», который очень нам помог.

Фил Эспозито

Фил Эспозито

Комментарии (0)
Партнерский контент