Пекка Раутакаллио
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба КХЛ

Раутакаллио: мы должны улучшить катание

В межсезонье рижское "Динамо" рассталось с лидерами, но, кажется, не стало слабее. Главный тренер Пекка Раутакаллио рассказал о трудностях и о том, как строилось обновлённое "Динамо".
27 августа 2012, понедельник. 07:30. Хоккей
– Прежде чем спросить вас о грядущем сезоне, хотелось бы вспомнить прошлый. Довольны ли своим первым годом в КХЛ?
– Первый сезон был неплохим. Не хорошим, но и не плохим. Я имею в виду много новшеств: схемы игры, уровень ответственности, тренировки. Задачей было попадание в плей-офф, с чем мы справились, но не достигли там успеха. Думаю, проблема в том, что не хватило игровых резервов, но в целом в течение сезона было много позитивных моментов.

– Динамовцы неудачно стартовали в прошлом сезоне, проиграли много матчей, и вдруг команда начала побеждать. Чем это объясняете?
– Думаю, мы стали лучше понимать друг друга. Когда я только пришел, все установки были для игроков совершенно новыми. Я осознал, что играя 4-5 игр подряд через день, нельзя все время играть в активный, силовой хоккей с форчекингом. Такое возможно, только когда у тебя шире состав.
Был сделан шаг назад, я дал больше свободы игрокам в плане действий на льду. Мы наконец стали понимать друг друга, мыслить одинаково. К тому же не было такого острого внимания к нашим результатам, когда шла череда поражений. Было интересно с матчами на выезде: у многих игроков молодые семьи, потому они были рады выступать в гостях. Ребята хорошо высыпались и тратили все силы на хоккей. На выезде мы действовали хорошо – спокойно, от обороны, а дома хоккеисты очень старались, пытаясь подчас показать больше, чем умеют.

– Если при Шуплере на ведущих ролях были легионеры, то в прошлом году тон задавали латыши – Микелис Редлихс, Янис Спруктс, Мартиньш Карсумс. Что изменилось в философии "Динамо"?
– Мы очень рассчитывали на легионеров в прошлом сезоне, но подобрали не тех людей. Я искал хорошее сочетание звеньев. Были два хоккеиста, неплохо взаимодействовавших между собой, но нужен был третий. Спустя полтора месяца я вдруг поставил ребят вместе. И словно что-то переключилось — мы начали побеждать. Как только у них стала получаться игра в большинстве, звено стало успешным.

– В чём причина неудачной игры легионеров в минувшем году?
– Есть одна вещь, которую должен понимать каждый, кто приезжает сюда: мы играем на больших площадках, здесь много отличных игроков в замечательных командах. Ты можешь быть неплохим игроком, но недостаточно хорошим для КХЛ. Вокруг тебя должны быть хоккеисты, помогающие раскрыться. Мы считаем, легионеры из прошлогоднего состава не смогли помочь нам в той роли, в какой их видели. Можно сказать, наши пути не сошлись. Но когда пришел Хосса, он очень сильно нам помог, он всегда готов забросить шайбу в нужный момент.

– Чьё решение заменить Криса Холта на Микаэля Телльквиста?
– Это не было лично моим решением, у нас есть отдел по хоккейным операциям, достаточно хорошо разбирающийся в игре. Они сделали всё правильно.

– В прошлом году выстрелила рижская молодёжь – Упитис, Бичевскис. В этом году можно ждать новых имён в составе?
– Уверен, если в системе есть молодые игроки, мечтающие пробиться, заиграть на высоком уровне, ты обязан дать им шанс. В прошлом году, когда мы отправились на Кубок Шпенглера, я взял с собой целое звено из молодёжной команды, потому что не имел возможности видеть их в деле.
Пекка Раутакаллио

Пекка Раутакаллио

В итоге один из игроков здорово проявил себя, показал технику и характер — то что нам нужно. В этом году несколько молодых хоккеистов тренируются с нами, и на турнире в Риге есть шанс показать себя. Я очень надеюсь на них, потому что в этом году правила КХЛ по молодежи в составе ужесточились, и нам нужны эти ребята.

– Что думаете о Жиру, Карле и Шремпе?
– Они большие личности, заметные в хоккее люди. Хорошо тренируются, успешно прошли тренировочный лагерь. Для них это новая команда, и мне нравится, как быстро они смогли понять игру и вписаться в схемы. Посмотрим, как пойдет, но я настроен позитивно на их счет.

– А что скажете про Райтиса Ивананса?
– В первую очередь великолепный атлет, сильная личность. Меня удивили результаты, показанные им на медицинских тестах. Ивананс — очень габаритный хоккеист, но тест Купера пробежал за 12 минут. Вы поймёте моё удивление, если знаете, о чём речь. Это говорит о том, что Райтис великолепно подготовился летом. Он и на льду смотрится здорово. Вот по этой причине он один из лидеров команды.

– Где продолжит карьеру Сандис Озолиньш?
– Об этом я ничего не знаю… Видел его месяц назад, он в хорошей форме.

– Чего вы ждёте от наступающего сезона?
– Хочу, чтобы мы играли более умно, лучше обращались и перемещались с шайбой. Ведь всегда больше возможностей, когда шайба у тебя. Ещё один момент – я хочу, чтобы команда лучше действовала в обороне. Не говорю про игру в давление все 60 минут, но хотел бы увидеть более качественные командные действия в защите. Помимо этого мы должны улучшить катание.
Пекка Раутакаллио (слева)

Пекка Раутакаллио (слева)

Источник: Официальный сайт КХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →