Все новости
Михаил Мельников
Фото: Зал славы НХЛ (hhof.com), Getty Image
НХЛ. "Expansion era"
Считается, что "эра расширения" охватывает временной промежуток с 1967 года по начало 90-х. До этого четверть века в НХЛ играли всего шесть клубов.
Хоккей / НХЛ

Ссылки на предыдущие части:

ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ К КЛУБАМ
ИГРА ЧЕТВЁРТАЯ. САМЫЙ ВЕЛИКИЙ МАТЧ
ИГРА ПЯТАЯ. ДВАЖДЫ РОДОНАЧАЛЬНИКИ
ИГРА ШЕСТАЯ. С ВЕРОЙ В ЧУДО

ИГРА СЕДЬМАЯ. ПОСЛЕДНИЕ ДИНАСТИИ

Благодаря регулярным и плодотворным контактам с европейскими хоккейными школами, прежде всего – советской, НХЛ получила в 70-е годы прошлого века широкое международное признание. Ровно 40 лет назад она перестала быть вещью в себе и превратилась с того момента в важнейшую и активную составляющую мировой хоккейной жизни. Оставшись при этом монополистом профессионального хоккея, что стоило лиге именно в 70-е годы немалых усилий. Чтобы

Эра расширения
Эра расширения

выдержать возникшую со стороны Всемирной хоккейной ассоциации конкуренцию, НХЛ пришлось отойти от сложившихся десятилетиями моделей управления. Бизнес, перестающий приносить прибыль, – это плохой бизнес. Но он снова становится хорошим, если найдены новые схемы, позволяющие вернуться к положительному сальдо. Именно это случилось с Национальной хоккейной лигой в так называемую «эру расширения». «Expansion era» можно перевести и как «эра экспансии», имея в виду экспансию на всех направлениях – как в разные уголки Северной Америки, так и в трансконтинентальных масштабах.

Считается, что «эра расширения» охватывает временной промежуток с 1967 года по начало 90-х. До этого четверть века в НХЛ играли всего шесть клубов. Между тем, ещё в 20-е годы – в те времена, когда НХЛ узурпировала Кубок Стэнли, – лига активно развивалась. Десять команд соревновались в двух дивизионах, и если бы не Великая депрессия и не начало Второй мировой войны, процессы, отложенные в силу этих исторических причин до 60-70-х годов, могли произойти уже тогда. С другой стороны, эта колоссальная, почти полувековая задержка сыграла в какой-то мере и положительную роль. К началу 70-х спортивно-потребительский рынок в Соединённых Штатах уже был готов к восприятию нового (для многих регионов) вида спорта. Ну, не совсем, конечно, нового, а в отношении его профессионального развития. Также в США успел окончательно сформироваться архетип профессиональной лиги, и НХЛ имела – в лице МЛБ, НФЛ и НБА – отличный позитивный пример, модель для подражания.

Эта тенденция – не стараться опередить свою эпоху, а делать всё последовательно и вовремя – и помогла НХЛ не только выжить, но и стать, в конце концов, тем, чем она является сейчас, то есть одним из самых могущественных профессиональных спортивных объединений на планете. Консерватизм – или, иными словами, полный отказ от революционных методов – тоже имеет свои преимущества. И главное из них: любое решение, способное изменить лицо или внутреннюю сущность лиги, принимается тогда и только тогда, когда определённо доказана его историческая необходимость. Никакой другой логики развития событий нет, и не может быть.

"Калифорния Годен Силз"
"Калифорния Годен Силз"

За 40 с небольшим прошедших с начала «эры расширения» лет количество команд в НХЛ увеличилось впятеро – с 6 до 30. Причём основной этап расширения (до 21 клуба) уместился практически в рамки одного десятилетия.

Первоначально идея ухода от «оригинальной шестёрки» обсуждалась среди владельцев клубов ещё в 1963 году. НХЛ тогда углядела ростки конкуренции со стороны Западной хоккейной лиги, и, дабы устранить их, президент «Нью-Йорк Рейнджерс» Уильям Дженнингс предложил включить

"Лос-Анжелес Кингз": рекламные проспекты к вступлению в НХЛ
"Лос-Анжелес Кингз": рекламные проспекты к вступлению в НХЛ

в лигу два клуба с западного побережья. План расширения детально обсуждался вплоть до февраля 1966 года, когда и было принято решение об увеличении числа клубов до 12 – начиная с сезона-67/68. Заявок на вступление в лигу насчитывалось 14, из них были отобраны шесть. НХЛ пополнили «Калифорния Силз» (в первый же сезон сменили название на «Окленд Силз», впоследствии стали «Калифорнией Голден Силз»), «Лос-Анджелес Кингз», «Миннесота Норт Старз», «Филадельфия Флайерз», «Питтсбург Пингвинз» и «Сент-Луис Блюз». Они образовали отдельный дивизион – Западный, хотя название было достаточно условным и имело слабое отношение к географии. Клубы «оригинальной шестёрки» остались в Восточном дивизионе.

Как видим, от возникновения идеи до её реализации на практике прошло четыре года. Но они прошли не зря – НХЛ создавала условия для того, чтобы планируемое расширение прошло безболезненно. Прежде всего, с 1963 года в лиге была введена процедура драфта. Но далеко не сразу драфт стал средством гуманитарной помощи слабым командам. Кстати, поначалу слабые и вовсе не имели никаких особых выгод: право первого выбора из года в год переходило от клуба к клубу методом ротации.

Но дело даже не в этом. Раньше существовала практика спонсирования юниорских команд и даже отдельных игроков клубами НХЛ, и от неё удалось отойти только к концу 60-х. То есть, сделать так, чтобы любой игрок-любитель, достигший определённого возраста (возрастной ценз драфта неоднократно менялся), мог теоретически оказаться в любой команде. В самых же первых драфтах не участвовали юниоры, уже имевшие спонсорские соглашения. Оттого и отдача была невысокой. Из 21 хоккеиста, выбранного летом 1963-го, всего лишь пятеро затем заиграли в НХЛ, и только один (Пит Маховлич) сделал там большую карьеру.

"Баффало Сэйбрз": первый сезон, первые матчи
"Баффало Сэйбрз": первый сезон, первые матчи

В 1967 году состоялся первый драфт расширения. Новички лиги имели право усиливать свой состав за счёт игроков из уже существующих клубов. Дело было новое, и немало копий было сломано по поводу того, каким именно образом должна проходить эта процедура. В конечном итоге возобладал вариант, предложенный генменеджером «Канадиенс» Сэмом Поллоком. Каждый клуб мог «защитить» 11

Первые матчи "Филадельфии"…
Первые матчи "Филадельфии"…

игроков изначально, а затем вступал в действие принцип «око за око». То есть, за потерю каждого игрока клуб получал право ещё одного у себя сохранить.

Поллок, понятное дело, стремился в первую голову блюсти интересы своего клуба. «Монреаль», не только абсолютный рекордсмен по победам в Кубке Стэнли, но и гегемон тех лет (время правления второй династии «Канадиенс» приходится как раз на конец 60-х), меньше других был заинтересован в каких-либо изменениях. И уж в любом случае должен был обезопасить себя от массового исхода игроков – ведь было бы логично клубам-новичкам выбирать, прежде всего, хоккеистов из составов лучших команд.

Драфт расширения не сделал ни одну из команд-новобранцев счастливой. В первые годы после «большого расширения» Запад был очевидно слабее Востока, несмотря даже на ещё два внутрилиговых драфта (когда клубы «защищали» по 14 полевых игроков плюс двух вратарей) – 1968 и 1969 годов. Тот же «Монреаль» в сезоне-67/68 проиграл в регулярном чемпионате представителям Западного дивизиона всего пять матчей из 24, год спустя – 5 из 36. В финал Кубка Стэнли (до 1971 года) в силу формулы розыгрыша обязательно выходил западный клуб. Три сезона подряд им был «Сент-Луис», но все три раза уступал в финальной серии с сухим счётом 0 – 4. Весной 69-го «блюзмены» забросили в ворота монреальца Роже Вашона всего три шайбы в четырёх играх.

Поэтому, когда летом 70-го лига приветствовала ещё двух новичков – «Баффало Сэйбрз» и «Ванкувер Кэнакс» (канадцы были очень расстроены тем, что не получили новую команду в 67-м – теперь несправедливость была исправлена), дебютантам было предоставлено право

… и "Питтсбурга"
… и "Питтсбурга"

ещё и выбирать первыми в каждом раунде драфта юниоров. Кроме того, лишился своей последней привилегии «Монреаль». «Канадиенс» в своё время настояли на так называемой «культурной опции»: они могли забирать двух франкоканадских игроков ещё до начала драфта, а потом не участвовали в первых двух раундах. Но после того, как «хабами» стали на «культурном» основании Режан Уль и Марк Тардиф, лига посчитала, что это чересчур большое преимущество. Любопытно, что вскоре оба этих форварда оказались в ВХА.

В 1970 году «Монреаль» выбирал уже на общих основаниях. И его главная надежда – значившийся под первым номером Жильбер Перро – ушёл в «Баффало». Лидер атак и будущий лучший бомбардир в истории «Сэйбрз», конечно, помог клубу быстро адаптироваться в лиге – насколько это было возможно. Весной 75-го «Баффало» впервые сыграл в финальной серии Кубка Стэнли, а в следующие сезоны регулярно доходил до четвертьфинала плей-офф.

Летом 1970-го началось переформатирование дивизионов, с тем чтобы отчасти уравнять силы. Оба новичка были включены в Восточную группу, а «Чикаго» был переведён на Запад, где в первый год добился 20-очкового преимущества над вторым местом. В плей-офф команды из разных дивизионов перекрещивались в полуфинале. А в 1972 году клубами НХЛ стали «Атланта Флэймз» и «Нью-Йорк Айлендерс». Таким образом, к моменту первых игр с Советским Союзом и к началу стартового сезона в конкурирующей ВХА в Национальной хоккейной лиге было уже 16 команд. В регулярном чемпионате они проводили по 78 игр (ещё недавно было 70).

Карта НХЛ после расширения до 12 команд
Карта НХЛ после расширения до 12 команд

Продолжение следует.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент