Все новости

Первые буллиты, первое очко "Спартака"

Уже во втором туре чемпионата состоялось первое в сезоне московское дерби, в котором встретились "Спартак" и "Динамо". Завершилось оно первой в истории Суперлиги серией буллитов.
Хоккей

Уже во втором туре чемпионата состоялось первое в сезоне московское дерби, в котором встретились «Спартак» и «Динамо».

Обе команды начали сезон по-разному: «Спартак» проиграл ХК МВД, ведя после первого периода с преимуществом в две шайбы. А вот «Динамо» выиграло в Омске – 3:1. Правда, главного героя той встречи Фёдора Фёдорова, сделавшего хет-трик, бело-голубые потеряли из-за небольшой травмы, и в матче со «Спартаком» он участия не принял: «Фёдор в одном из игровых моментов ударился об штангу, и выбыл из строя на несколько дней», — поясняет ситуацию главный тренер команды Владимир Крикунов. «Так же мы на некоторое время лишились защитника Олега Ореховского – у него сотрясение мозга. Олег уже три года подряд получает травмы в стартовых матчах! Хорошо, что на этот раз всё не так серьёзно, как в предыдущие сезоны. Не нужно было его ставить на стартовый матч чемпионата», — улыбаясь, говорит Крикунов. «Не сыграет со „Спартаком“ и Виталий Еремеев. У нас семь легионеров, поэтому мы их тасуем. Зато сегодня увидите на площадке Джейми Ландмарка и Марко Джиордано».

— Из Омска долетели без эксцессов?

— В целом, да. Хотя, долго не могли взлететь. Уже сели в самолёт, сидим-сидим, а он всё не летит. Спрашиваем у обслуживающего персонала, «что случилось?», а они нам отвечают – «сломалась лампочка», не понятно только какая. Так мы и сидели два часа в креслах, и как оказалось, не заводился двигатель.

— У нас семь легионеров, поэтому мы их тасуем. Сегодня на площадку выйдут Джейми Лундмарк и Марко Джиордано, — сказал Крикунов

Главный тренер «Спартака» Валерий Брагин перед игрой был немногословен.

— В заявке на матч не оказалось Александра Юнькова. Это связано с тем, что в матче с ХК МВД он допустил грубую ошибку, приведшую к голу?

— Не только. Александр сыграл плохо весь матч, и поэтому сегодня он не играет.

Команды тем временем нехотя выходили на разминку с мячом. А бывшие динамовцы Михаил Иванов и Александр Ждан, ныне защищающие цвета «Спартака», но в матче со своей бывшей командой участия не принимающие, разговаривали со своими прежними партнёрами.

Внешне спокоен первый заместитель генерального директора «Спартака» Михаил Шуляков:
— Предыдущий матч мы проиграли в такой ситуации, когда выигрывать были обязаны. Такие игры «отдавать» нельзя. Но, естественно, никто никаких собраний не устраивал.

— Как думаете, не жёстко ли поступил с Юньковым-старшим главный тренер Валерий Брагин, отправивший его в запас после одной неудачно проведённой игры? Всё-таки это звено наигрывалось всю предсезонку…
— Все вопросы, касающиеся тренировочного и игрового процесса, решает Брагин, поэтому мне тяжело что-то говорить.

— На аншлаг на трибунах рассчитываете?
-Для меня сейчас главное, чтобы команда как можно быстрее начала показывать стабильный и хороший хоккей.

Первые болельщики стали появляться у касс стадиона уже за три часа до начала игры, и подумалось, что аншлаг вполне возможен. Но, тем не менее, его матч не собрал – Сокольнический Дворец Спорта был заполнен немногим более, чем на две трети.

Первый период прошёл с преимуществом «Динамо». Невооружённым глазом было видно, что «Динамо» заметно превосходит красно-белых в «физике»

Первый период прошёл с преимуществом «Динамо». Бело-голубые смотрелись посолиднее. Уже на первой минуте встречи открыть счёт мог Игорь Мирнов, младший брат которого, кстати, играет за «Спартак», но в сегодняшней встрече участия не принимал, однако на месте оказался Константин Симчук. На высоте он оказался и после выпада Алексея Чупина, когда «Спартак» имел на игрока больше. Хорошие моменты забить упустили Дмитрий Шитиков и всё тот же Чупин. Невооружённым глазом было видно, что «Динамо» заметно превосходит красно-белых в «физике». «Спартак» стопроцентных голевых ситуаций не создал, хотя в желании и самоотдаче красно-белым было не отказать.

— Действительно, в первом периоде «Динамо» имело преимущество. Так получилось потому, что у нас было много удалений, — говорил после матча главный тренер «Спартака» Валерий Брагин.

Начало второго трети матча, практически ничем не отличалось от всей стартовой двадцатиминутки. Разве что только у «Спартака» появился первый в матче голевой момент, но у выкатившегося в одиночестве к воротам Звягина Вишнякова, шайба сошла с крюка. А буквально тут же счёт в матче был открыт: звено Александра Горошанского порядка минуты не выпускала четвёртый состав «Спартака» из зоны и в результате добилось своего. Однако, после гола игру «Спартаку» удалось выровнять, а ближе к концу перерыва красно-белые создали несколько отличных моментов, чтобы сравнять счёт, но, сначала Вишняков не реализовал свой шанс, а затем, когда судья Карабанов оставил бело-голубых более чем на минуту втроём, Кирилл Князев и Дмитрий Мелешко не смогли переиграть Звягина.

В итоге пришлось пробивать, впервые в истории суперлиги, буллиты, в которых динамовцы проявили более высокое индивидуальное мастерство и одержали победу. «Спартак» же получил заслуженное очко

Третий период «Спартак» начинал в большинстве – у «Динамо» в конце периода второго был удалён капитан команды Алексей Трощинский, но никакой выгоды красно-белые из игры в большинстве извлечь не сумели. Однако характер встречи изменился. «Спартак» игру выровнял и на шестой минуте имел реальный шанс забить, но Князев, оставшись в одиночестве на пяточке Звягина переиграть не смог. Последовавшая за этим череда удалений в составе «Динамо» привела к тому, что преимущество перешло к «Спартаку», которое воплотилось в гол, который забил один из самых заметных игроков встречи, ещё в прошлом сезоне защищавший цвета «Динамо» Вишняков, поразивший дальнюю девятку ворот бело-голубых. В оставшееся время отличиться не удалось ни одной из команд, и игра перешла в овертайм, в котором, «Спартак» создал пару опасных ситуаций, однако, бросок Бондарева парировал Звягин, а Сапожков щёлкнул выше.

В итоге пришлось пробивать, впервые в истории Суперлиги, буллиты, в которых динамовцы проявили более высокое индивидуальное мастерство и одержали победу. А «Спартак» же получил заслуженное очко.

— Мы знали, что игра будет сложная. Все наши встречи со «Спартаком» проходят в напряжённой и интересной борьбе, независимо от того, какие места занимают команды. Жаль, что в концовке пропустили гол, но не надо было удаляться. Хорошо хоть в серии буллитов победили, — отметил главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов.

— Не жалеете, что не стали продлевать контракт с Вишняковым, который сегодня сравнял счёт?
— Нет, не жалею. Я его с 14 лет тащил. Надоело.

Также, на пресс-конференции, наставники команд прокомментировали то, что с этого сезона, при ничейном результате в основное и дополнительное время, победитель определяется в серии буллитов.

— Я думаю это правильный ход. Мы играем для зрителей, а буллиты им интересны. Хотя для нас, тренеров, это лишняя головная боль, — сказал наставник бело-голубых.

Полностью в вопросе о буллитах поддержал коллегу и Валерий Брагин.

Комментарии (0)
Партнерский контент