Миро Субрт – чешский функционер в Зале славы ИИХФ
Фото: Пресс-служба ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Мирослав Субрт: всё лучшее – юниорам

Один из создателей юниорского первенства Европы и молодёжного чемпионата мира, чешский функционер Миро Субрт – в новой главе нашей рубрики.
27 августа 2012, понедельник. 14:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ":

Часть 118. Ладислав Горски
Часть 119. Майк Букна
Часть 120. Руди Балл
Часть 121. Уве Дальберг
Часть 122. Виталий Давыдов
Часть 123. Рональд Петтерссон
Часть 124. Лу Нэйн


Насколько весом вклад чиновников ИИХФ в развитие мирового хоккея – вопрос открытый. Практически все президенты этой организации, особенно в дофазелевские времена, когда ИИХФ ещё не научилась прыгать на задних лапках вокруг руководства НХЛ, были значимыми фигурами в мировом хоккее. Новаторами, как Сабетцки, или диктаторами, как Ахерн, но значимыми. И все они оказали огромное влияние на развитие хоккея в мире.

С генсекретарями ИИХФ и прочими главами нацфедераций/членами правления/стенографистками всё обстоит иначе. Чтобы доказать непосвящённому человеку важность
Мирослав Субрт во время введения его в Зал Славы ИИХФ

Мирослав Субрт во время введения его в Зал Славы ИИХФ

для мирового хоккея какого-нибудь Вассерфогеля или Альянчича, нужно серьёзно потрудиться. А уж посвящённому это и вовсе не докажешь.

Вот и Мирослав Субрт, при всём к нему огромном уважении, выглядит несколько странно в Зале, где до сих пор нет, скажем, Коноваленко. Что, впрочем, не отменяет заслуг чеха и его 50-летней карьеры игрока и функционера.

Субрт родился 16 июля 1926 года в чешском городе Вичи. В юности он играл в любительски командах, а карьеру чиновника начал в клубе "Звезда Прага", в котором он был соучредителем. Команда специализировалась на молодых игроках и добилась внушительных успехов в деле их подготовки. Вероятно, именно по этой причине Субрта в 1953 году сделали членом Международного комитета хоккея Чехословакии.

Карьера нашего героя развивалась стремительно. Уже через три года он стал в этом комитете членом совета директоров, а ещё чуть позже – президентом. С 1957 года Миро, как его называли, неизменно становился участником чешской делегации на чемпионатах мира и олимпийских турнирах. В 1959-м и вовсе был председателем организационного комитета мирового первенства. Самый высокий пост – вице-президент совета ИИХФ – Субрт получил в 1966 году, в возрасте всего 40 лет.

Всю свою жизнь он занимался молодёжным хоккеем, способствуя, к примеру, появлению чемпионата Европы среди юниоров (сначала до 19, а потом до 18 лет) и чемпионата мира среди молодёжи до 20 лет. До самой смерти 6 апреля 2012 года Субрт носил звание почётного президента ИИХФ.
Мирослав Субрт (слева) и Рене Фазель

Мирослав Субрт (слева) и Рене Фазель

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →