Вадим Хомицкий
Фото: официальные сайты ХК "Ак Барс”, "Атлант”.
Текст: А. Кашина, М. Мухаметзянова

Хомицкий: Белов всё расскажет, покажет и разжуёт

Защитник "Ак Барса" Вадим Хомицкий поделился впечатлениями от предсезонной подготовки, контрольных матчах и системе Валерия Белова.
27 августа 2012, понедельник. 17:00. Хоккей
Сложности предсезонной подготовки или их отсутствие, авторитарные и демократичные тренеры и неожиданно выискавшийся в карьере защитника "Спартак" – в первой части "летнего" интервью Вадима Хомицкого.

– "Ак Барс" в этом году рано начал готовиться к сезону. Успели отдохнуть?
– Да нормально всё, – улыбается Вадим, – достаточно отдохнули. Мы ведь рано закончили. Если бы поиграли подольше, то могли бы говорить, что рано начали.

– Не устали ещё от тренировок?
– Устали, конечно. Вот только сейчас стали снижать нагрузки. До этого мы работали по полной. Конечно, предсезонная подготовка как таковая не особо интересна, но там проводится очень большой объём работы. Тренировки по два раза в день и так в течение 10-12 дней, потом дают один выходной. Так закладывается фундамент на сезон.
Вадим Хомицкий

Вадим Хомицкий



– Многие хоккеисты не любят бегать кроссы. Что самое сложное для вас?
– Я не вижу особых сложностей. Если нужно бежать, значит нужно бежать. Мы все далеко не мальчики, и каждый из нас летом тренируется по индивидуальной программе, так что из отпуска приходим вполне подготовленными. У меня, например, есть персональный тренер, с которым я занимаюсь. Он очень сильный специалист по общей физической подготовке. Я с ним работаю уже много лет, мы хорошо друг друга знаем и у нас отлаженная система.

– "Предсезонка" в этом году и в прошлом сильно различаются?
– Отличается тренировочный процесс в плане того, что мы делаем на льду. При Крикунове у нас были длительные и монотонные тренировки. У Белова несколько другой подход. Тренировки интенсивные и короткие – мы работаем над качеством. Я ощутил эту разницу. Конечно, у каждого тренера своя специфика.

– Соскучились по хоккею?
– Да, соскучился. И не только я, мы с ребятами ждали даже товарищеских матчей. Когда день за днём проходит в режиме "тренировки, поел-поспал, тренировки", это утомляет. Хочется новых эмоций, новых событий и уже нового сезона.

– Первые товарищеские матчи позади. Что скажете о результатах?
– Товарищеские матчи – это в первую очередь подготовка к сезону. Каждая команда в этих играх отрабатывает то, что заготовлено на тренировках. Ребята под нагрузкой, и скорости не те, и всем тяжело. Команды отрабатывают свои схемы, смотрят определённых игроков, связки, сочетания. Это тоже по сути тренировочный подготовительный период к основному сезону. Поэтому результаты могут быть разными.

– Ну, у казанских болельщиков уже появились своим приметы – проигрывать "Атланту", не выигрывать турнир Ромазана.
– Да, мы всё это читаем, мы в курсе (смеётся). И всё-таки нам неприятно проигрывать. Но драматизировать точно не стоит. Ещё раз повторюсь, мы смотрим сочетания и спокойно готовимся к сезону. Всё идёт по нарастающей. В игре со "Спартаком" мы ещё, можно сказать, не совсем понимали, кто куда едет и зачем.
А в следующих играх уже схема какая-то появилась. Сейчас нам предстоит турнир в Магнитогорске, и там всё будет уже серьёзнее. Нам осталось-то всего пять товарищеских игр – три на турнире и две в Финляндии. И последние две будут уже почти стопроцентно сезонными.

– После игры с "Атлантом" вы с Константином Барулиным приветствовали болельщиков.
– Я считаю, это нормально. Болельщики "Атланта" нас прекрасно знают. Мы столько лет там отыграли, и нас очень тепло приветствовали. И когда на хоккей приходят люди, которые знают тебя лично, почему бы не поприветствовать их.

– А как вам игра "Витязя"?
– "Витязь" играл в довольно хороший динамичный хоккей. При этом не было тупой беготни, а видно было построение обороны, построение команды, схема игры. Я считаю, игры получились хорошие и с "Витязем", и с "Атлантом".

– После нескольких предсезонных матчей уже поняли требования Валерия Белова, систему, которую он выстраивает?
– В принципе, система ясна. Игроки, которые работали с ним до этого, помогают, что-то подсказывают, когда нужно. И он прекрасно доносит своё видение игры. Если кто-то чего-то не понимает, тренер может персонально вызвать, нарисовать, показать, как нужно действовать. То есть не просто "ребята, мы играем вот так", а каждого по отдельности вызовет и всё расскажет, покажет и разжует.

– Как думаете, система Белова будет сильно отличаться от системы Билялетдинова?
– Так как они долго работали вместе, схема игры, мне кажется, будет похожа. Но Белов наверняка внесёт что-то свое, новое. Хотя изобретать велосипед он не будет. Так что будем работать по этой системе.

Продолжение следует...
Вадим Хомицкий

Вадим Хомицкий

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →