В Омске стартовал 26-й мемориал Блинова
Фото: Пресс-служба ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Блинов через призму Кубка мира

В первый день мемориала Блинова турнир не сумел избавиться от ауры Кубка мира, а также увидел дебют Гласса против бывшей команды и обновлённого "Авангарда” перед домашней публикой.
27 августа 2012, понедельник. 23:00. Хоккей
На завершившемся Кубке мира в Омске Владимир Юрзинов сокрушался, мол, причина неудач "Омских Ястребов” в неудобных сроках турнира. Стоит напомнить, год назад этот турнир проводился чуть позже и буквально "съел” традиционный для города мемориал Блинова. "Восточникам”, привыкшим базироваться в конце августа в Омске, пришлось собраться на "Каменном Цветке” в Екатеринбурге, но спустя год они вновь встретились – в то же время, на том же месте, чтобы провести 26-й турнир памяти олимпийского чемпиона.

Только отгремел молодёжный Кубок мира, как без раскачки и перерыва хотя бы на один день на берегах Иртыша стартовал "большой” хоккей. Однако о недельном марафоне с участием команд из разных уголков света здесь говорит всё — начиная от работников пресс-службы, не успевших отойти от еле затихшего муравейника, заканчивая рекламой на бортах и льду, которую за одну ночь поменять нереально. В заблуждение могла ввести даже информация на медиакубе, который ещё за пару часов до начала стартового матча турнира анонсировал вчерашний матч "Садбери” – "Ватерлоо”. Неужто канадцы с американцами решили переиграть воскресную рубку?

Как бы кому ни хотелось, но участники Кубка мира улетели из сибирского города утром в понедельник, а на их места в омских отелях заселились гости "Авангарда”. Первыми, буквально сойдя с поезда, на лёд омского десятитысячника вышли "Сибирь” и "Барыс”.
27 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Сибирь" — "Барыс" — 1:4

27 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Сибирь" — "Барыс" — 1:4

Наставники обоих клубов — как Квартальнов, так и Крикунов — заявили составы, которые нельзя назвать оптимальными, но и говорить о том, что одна из команд придержала своих лидеров, не стоит. Звенья Лехтеря и Бойда — безусловно, основополагающие для своих команд, — вышли на лёд, а всё остальное – лишь косметический ремонт и частные перестановки. Наставник "Барыса” придержал Краснослободцева и Спиридонова, а тренер "Сибири” решил обойтись без целой четвёрки игроков, в числе которых два
"Сибирь" (Новосибирск) – "Барыс" (Астана) – 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)

0:1
— Бойд (Боченски) — 07.35 ГМ.
1:1 — Кулда (Зайцев, Кривоножкин) — 10.12 ГБ.
1:2 — Уппер (Руденко, Пушкарев) — 27.33.
1:3 — Доус (Боченски, Бойд) — 34.24 ГБ.
1:4 — Доус (Боченски, Григорьев) — 54.06 ГБ.
Вратари: Гласс – Еремеев.
ведущих защитника — Кутузов и Сафронов.

Команды держали темп, проверяли на прочность омские борта, а особенно в этом усердствовал Рафаэль Батыршин, который в концовке прошлого сезона выглядел куда миролюбивее. Что до голевых действий, то примечателен следующий факт: обе шайбы в первом периоде команды забросили в момент, когда "Сибирь” играла в большинстве. Убойная тройка ЭнлундЛехтеряДругов по всем прикидкам должна была разрывать на части Еремеева, занявшего на этот раз место в воротах. Боченски с Бойдом убежали в контратаку и не оставили шансов своему старому товарищу Джеффу Глассу, который последние три сезона провёл в Астане.

Дмитрий Квартальнов начал экспериментировать ещё в начале матча, когда даже на реализацию большинства вышла тройка без единого центрального нападающего. Кривоножкин, Степанов и Копейкин на протяжении карьеры никогда не покидали привычные для себя фланги, а выйти на лёд вместе их вынудила травма Малышева, который не поможет сибирякам в ближайшие три месяца. К тому же в запасе на матч с "Барысом” остался ещё один центральный нападающий – Андрей Никитенко. Но именно эта экзотичная тройка приняла участие в первой и, как окажется впоследствии, единственной шайбе "Сибири”. После нескольких секунд, которые Кривоножкин потратил на раздумья, стоя в круге вбрасывания, игру в свои руки взяли защитники: Зайцев доставил шайбу через частокол клюшек, а Кулда броском с дистанции оформил свой первый гол в сине-белой форме нового клуба.
27 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Сибирь" — "Барыс" — 1:4

27 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Сибирь" — "Барыс" — 1:4

Однако главным ходом сибиряков, опять же связанным с отсутствием двух центров, стало разъединение Лехтеря и Энлунда. Финская парочка большую часть карьеры играет вместе, и это межсезонье не стало исключением. Как прошлый, так и нынешний тренерский штаб подкупает универсализм Йонаса Энлунда, который способен сыграть в центре нападения, отсюда и попытки уравнять звенья. Перестройка особого результата не принесла, тем более что на реализацию большинства Йори и Йонас воссоединялись.

— Нам надо работать над взаимопониманием, над "химией” в звеньях. И, конечно, выигрывать матчи. Но, как сказал после игры
Йори Лехтеря, главная цель – подготовиться к сезону.

Проблемы "Сибири” в обороне, которые наблюдались в Санкт-Петербурге и в Омске, разного свойства. На протяжении всего товарищеского матча со СКА Гайдученко был вынужден принимать на себя чуть ли не автоматную очередь из выходов один на один, а вот на душу Гласса пришёлся периодически расчищенный своими же защитниками пятак. Так забивал Уппер, когда передачу ему отдавал Пушкарёв, не замечая Кудроча и Караваева, а Бойд нашёл передачей Доуса в большинстве, когда за канадцем не уследила пара ИгнатовичАлексеев.

– Мы хотели сыграть хорошо, но так, как надо, провели только первый период, двигались нормально. Потом стали уступать в движении, в борьбе – вот в этом я вижу причину проигрыша. Не в первый раз проиграли второй период, надо что-то подправить, подумать над этим. Но главное – движение и борьба. Из-за этого стали больше удаляться, — резюмировал Дмитрий Квартальнов.

Еремеева соперники особенно не утруждали, а вздрогнуть вратарь "Барыса” мог разве что после выхода один на один Другова, но бросок форварда новосибирцев он заглотнул не поперхнувшись. Пожалуй, наиболее яркая атака сибиряков пришлась на нестандартное действие Кудроча. Словак подключился к атаке, но не стал ломать стёкла и оставлять синяки на теле вратаря, а отдал остроумную передачу на дальнюю штангу, где дежурил Солодухин. Однажды сыграла и впервые используемая связка Лехтеря — Степанов, но передача Йори не стала голевой лишь по вине вратарского щитка.
27 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Сибирь" — "Барыс" — 1:4

27 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Сибирь" — "Барыс" — 1:4

Пассивность новосибирской защиты могла привести к голу Полищука, когда тот поразительно легко прошёл по центру, но ни в этот раз, ни при игре "пять на три" Гласс не пропустил и вообще провёл вполне приличный матч для дебюта, несмотря на четыре пропущенные шайбы. Точку поставил всё тот же Доус – один из многих товарищей Гласса, отправив задумчивых сибиряков в раздевалку.

Вечерний матч, несмотря на старт возрождённого турнира, не увидел не то что аншлага, но даже видимости заполненных трибун. Александр Медведев, объясняя низкую посещаемость Кубка мира, сетовал на отсутствие домашней команды и отдыхающих на дачах и морях школьников. Доподлинно неизвестно, вернулись ли в Омск школьники и студенты, но даже явление обновлённого "Авангарда” не стало для города настоящим
"Авангард" (Омск) – "Амур" (Хабаровск) – 3:2 (2:1, 0:0, 1:1)

1:0
— Шкоула (Пережогин, Пуяц) — 06.01 ГБ.
2:0 — Нестеров (Первушин, Таратухин) — 12.28.
2:1 — Юньков — 18:11.
3:1 — Пережогин (Курьянов, Волков) — 43.51.
3:2 — Коротков (Юньков, Шитиков) 55.29.
Вратари: Рамо – Лашак.
событием. Может, и правда два столь солидных турнира, тянущихся друг за другом, делают из хоккейного августа не праздник, а изнурительный марафон?

На протяжении всего первого периода казалось, что исход этот предсезонного матча будет таким же, как и серия в первом раунде минувшего Кубка Гагарина. Ещё держится в памяти счёт 4-0, с которым "Авангард” прошёл дальше мимо "Амура”, но не всё прошедшей весной было столь гладко. Несколько месяцев назад "банда" Ханну Йортикки упиралась и не раз могла зацепиться за результат, так и на этот раз, уже с изрядно обновлённой командой, один финн попил крови у другого.

Не должно вводить в заблуждение преимущество "Амура” по броскам в первом периоде. 17:9 – это лишь статистика, которая врёт порой страшнее иного афериста, да и на детекторе лжи её не проверить, не разоблачить. Львиную долю хабаровских бросков взял на себя Александр Осипов – одна из страшнейших пушек в КХЛ. Осипов бросал, заряжал, поливал – что он только ни делал, направляя шайбу в сторону ворот. Когда же доходило до большинства, то складывалось впечатление, что и путей иных для розыгрыша не существует, кроме как отдать на Осипова, а он "сам разберётся”.

— Установка ли мои броски от синей линии? Нет, это мы с партнёрами по пятёрке договариваемся по ходу игры. Конечно, если я буду закрыт – никто давать пас не будет, мы же по ситуации играем. Пытаюсь пристреляться, но не могу понять, почему не забиваю, не знаю даже, что и делать. Не сказать, что это моя самая лучшая игра, были ошибки, есть над чем работать. Да и четыре броска за смену и все мимо – это ни в какие ворота не лезет, — прокомментировал свою игру Александр Осипов.
27 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Авангард" — "Амур" — 3:2

27 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Авангард" — "Амур" — 3:2

В то время когда "Амур” работал на статистику и подводил своего лучшего защитника-бомбардира к оптимальным кондициям, хозяева забивали. Мартин Шкоула – парень хоть и могучий, имеющий бросковый потенциал не меньше, чем у Осипова, весь прошлый сезонно откровенно скромничал. Ждать от него град бросков – занятие бесперспективное, но в этот вечер чешский защитник всадил настоящий гвоздь в ворота Лашака, заставив говорить о вратарской ошибке, хотя выстрел действительно выдался неистовый. Если первую шайбу можно повесить на вратаря и объяснить тем, что дальневосточники в этот момент играли в меньшинстве, то шайба Нестерова — это как прямая заслуга ассистента Таратухина, так и вина новичка "Амура” защитника Игоря Ожиганова, задремавшего на пятаке.

Помимо непосредственно шайб в памяти задержались эпизоды с участием Сёмина, который сперва угодил в перекладину, а чуть позже завершал классную трёхходовку, которую затеял Заборски.

Памятуя о том, что Виктор Александров, уходя из Хабаровска, громко заявил на весь свет о чрезмерно лёгкой предсезонке в
27 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Авангард" — "Амур" — 3:2

27 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Авангард" — "Амур" — 3:2

исполнении Йортикки, вполне ожидаем был прогресс "Амура” и по ходу отдельно взятого контрольного матча. Впервые гости из Хабаровска забили ещё в первом периоде, когда Лямин и Валентенко так и не убедили Юнькова покинуть "пятак", а он не отказался отпраздновать гол с третьего (!) броска. В дальнейшем подопечные Йортикки лишь прибавляли, пусть и проявлялось это скорее в возросшем напряжении и во времени, которое хабаровчане проводили в чужой зоне, нежели в статистике.

Хабаровск не отступил даже в момент, когда Пережогин забросил несколько шальную шайбу, швырнув её в сторону ворот бэкхэндом. Во многом причиной тому стали преобразования Матикайнена, который внедрил в состав молодых игроков. На этот раз четвёртая тройка имела вид ПодшендяловЖеребцовОрлов, и нельзя сказать, что каждая часть этого трио отыграла на той мощности, которая принята в регулярном чемпионате КХЛ.

— Клуб дает шанс закрепиться в основе ребятам из молодежной команды, и это не может не радовать. В прошлом году мы выиграли Кубок Харламова, и после этого на нас стали смотреть по-другому. Теперь мы должны показывать себя, оправдывать доверие, заслужить право выходить стабильно в третьем-четвертом звене. Наше звено – это классическое "энерджи-лайн”, и нам такая роль привычна. Можно сказать, что системы Сумманена и Матикайнена в этом смысле схожи, — поделился впечатлениями Евгений Орлов.

Жаркую концовку "Арене Омск” подарил выключившийся на мгновение из игры Шкоула, а также не успевший за своим игроком Семён Жеребцов – как раз один из молодых игроков "Авангарда”. Однако ошибки омичей в данном случае лишь
27 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Авангард" — "Амур" — 3:2

27 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Авангард" — "Амур" — 3:2

придирки, ведь Евгений Коротков забросил, безусловно, самую красивую, на данный момент, шайбу мемориала Блинова. В атаке поучаствовала целая тройка Шитиков – Коротков – Юньков, разорвав "ястребов” в касание на раз-два-три. Эверестом же атакующего взлёта хабаровчан стали последние минуты матча, когда Рамо поочерёдно спасали штанга и перекладина, а градус обычной предсезонной игры поднялся настолько, что догоняющие хоккеисты "Амура” торговались с арбитрами за каждую секунду, потерянную на табло омской арены.

Пожалуй, лишь последний день мемориала Блинова покажет, насколько оправданным и справедливым был ролик, созданный креативщиками "Авангарда” к этому турниру. Видео, которое крутится на местном кубе, заявляет о неуступчивости "Барыса” и амбициозности "Сибири”, непредсказуемости "Югры” и дерзости "Амура”. Об особенностях характера местных "ястребов” организаторы тактично умолчали. То ли не решившись хвалить сами себя, то ли скрывая от соперников свои сильные стороны.

Как бы то ни было, а "Авангард” Матикайнена – проект на сегодняшний день сыроватый, и его очертания угадываются с трудом. О чём можно говорить, если Томаш "заменитель Червенки” Заборски проводит первые матчи на омской земле, а новоявленный капитан Александр Фролов только ожидает дебюта в новой для себя роли? Не увидят омичи стопроцентный "Авангард” даже при желании самого Матикайнена. Уже после финального свистка стало известно, что Александр Попов сломал ребро, а это значит, что чемпион мира рискует пропустить не только оставшиеся матчи турнира, но и начало регулярного сезона.
27 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Авангард" — "Амур" — 3:2

27 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Авангард" — "Амур" — 3:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →