Все новости
Игорь Рабинер
Фото: Официальный сайт ХК "Металлург" (Магнитогорск)
Кузница Малкина на проспекте Ленина
…И зря писали про красный дым. Насчет оранжевого снега, о котором тоже писали, ничего не могу сказать – время года не то. Но дым, клянусь, выглядел обычнее некуда.
Хоккей / КХЛ

И был он исключительно предметом созерцания, а не обоняния, ибо изрыгал его Магнитогорский металлургический комбинат в Азии, а я, заезжий репортёр, видел его из Европы. Из-за реки Урал, которая делит город Евгения Малкина на два континента. Я их два таких знаю, межконтинентальных города – Стамбул и Магнитогорск. Неплохая компания.

Когда мне предложили съездить на мемориал Ромазана, неожиданно для себя согласился тут же. Да, это не Рио-де-Жанейро. Но когда твой соотечественник стал безоговорочно лучшим хоккеистом мира, и вырос он именно здесь, в Магнитогорске, то, если ты любишь спорт и в тебе есть хоть капля любопытства, как можно добровольно отказаться от поездки?

Вот сколько читал о Магнитке – пишут почему-то о красном дыме (он исходит из мартеновских печей, а их на комбинате уже почти не осталось) и ничего не пишут о памятнике «Тыл – фронту». Он установлен прямо через Урал от завода. На горизонте – трубы, а перед тобой рабочий передаёт только что выкованный меч солдату. На самом деле это первая часть скульптурного триптиха, который получил продолжение в Волгограде, где Родина-мать

Памятник "Тыл — Фронту"
Памятник "Тыл — Фронту"

этим самым мечом и взмахивает, чтобы порубать врага на капусту. А логическое завершение получил в Берлине…

К чему все это? А к тому, что каждый третий наш снаряд и каждый второй танк во время Великой Отечественной был изготовлен из магнитогорской стали. И народ здешний имеет право этим гордиться не меньше, чем ледовыми подвигами Малкина. Но кому сейчас об этом интересно знать? О красном дыме – оно ведь «вкуснее». Забористее.

Кому-то становится тоскливо, когда видят названия основных магистралей – проспект Ленина, проспект Маркса, улица Советская. А как они должны называться и зачем их переименовывать, если город появился на свет в уже насквозь советском 1929 году, а до того здесь была станица Магнитная? В честь её казачества один из мостов через Урал, самый новый (открыт где-то на стыке советских и российских времен) назван Казачьей переправой. Остальные три моста отчего-то именуются переходами – Центральным, Северным и Южным.

Вот люди по ним каждый день и переходят. Живут на правом берегу, в Европе, работают на левом, в Азии. Магнитогорск-то начинался именно там, на стороне комбината – но после войны жилые районы начали потихонечку переводить в Старый Свет. А то, когда всё начиналось, на левом была совсем уж голая степь, и, как рассказывают старожилы, там даже разбивали парки с… чугунными деревьями – чтобы у людей было хоть какое-то ощущение растительности вокруг.

А сейчас я просыпаюсь в номере на свободной нынче базе «Металлурга» минутах в восьми езды от арены, раздвигаю шторы – и вижу море деревьев. И дышу вполне себе свежим воздухом. И понимаю, что всё это для нас сделали люди, которые более полувека назад строили здесь всё с нуля. Для кого-то это было романтикой, для кого-то трагедией, и все эти чувства были переплетены в какую-то фантастическую смесь, которая и называется настоящей, невыдуманной жизнью. Как для семьи душевнейшего многолетнего пресс-атташе «Магнитки» Алексея Мишукова, дед которого приехал в Магнитогорск как комсомолец-доброволец, а бабушка была сослана из украинского Конотопа как спецпереселенка. Что не помешало ей производить взрывчатку для горных работ – хотя, казалось, «ненадежный элемент» к таким вещам должны были на пушечный выстрел не подпускать. История этого города — история страны…

Магнитогорский металлургический комбинат
Магнитогорский металлургический комбинат

И вот что скажете после этого – неинтересный город? Может, это вы неинтересны? Если вам ничего в жизни не любопытно – он и будет в ваших глазах таким. А ещё о неинтересных городах не придумывают легенд. О том, например, что именно здесь совершал свой знаменитый заплыв через Урал Василий Иваныч Чапаев – хотя на самом деле это происходило где-то в районе Оренбурга. А также о хоккее…

Рассказали мне перед приездом, например, о том, что старый дворец имени Ромазана был расположен на азиатской стороне, и из-за этого Магнитку ИИХФ едва не лишил права играть дома матчи Евролиги: какая, мол, это Европа? Зато новый дворец построили на правильной стороне.

Приехал и выяснил: мягко говоря, преувеличение. Расстояние между двумя аренами – метров триста максимум. Обе – в Европе, с видом на реку. Старую нынче лишили льда, и служит она теперь пристанищем для игровых, но не зимних видов спорта.

Старенький и заслужнный дворец им. И. Ромазана. Теперь уже и не ледовый…
Старенький и заслужнный дворец им. И. Ромазана. Теперь уже и не ледовый…

Хотя ни одной другой команды высшей лиги, кроме «Металлурга», ни по одному виду спорта здесь больше нет. А потому представьте, что для этого города значит хоккей. Один из коллег рассказал, как в юности бежал домой, чтобы успеть к телевизору по ходу важной телетрансляции. Пробегал мимо бабульки, слушавшей на скамейке радиоприемник. Спросил смеха ради: «Какой счёт?» Так она тут же не только счёт, но и авторов голов назвала. Ибо слушала именно хоккей…

Во Дворце имени Ромазана хоккея больше нет, зато пристройка к нему – самая что ни на есть хоккейная. Та самая детская чудо-школа, где Женю Малкина сделали русским Марио Лемье. И довелось мне в понедельник слышать, как гремит на весь берег Урала и проспект Ленина куиновское «We are the Champions” – в честь открытия хоккейной школы „Металлург“ после реконструкции. Её директор счастливо потрясал гигантским хрустальным ключом, кто-то по просьбе Геннадия Величкина перерезал красную ленточку… Чтобы однажды из этого здания вышел новый Малкин – пусть они и рождаются раз в сто лет?

Вот только со стороны проспекта Ленина школу больше не видать. Здоровенная территория прямо перед ней разрыта – начинают строить дилершип „Мерседеса“. Перейдя дорогу по зебре, дети утыкаются в стройплощадку и должны со своими хоккейными доспехами ковылять вокруг. А ведь эта школа, этот вид спорта и эти дети с коньками и шлемами, в общем-то, главное, кроме завода, что здесь есть. То, что сделало Магнитогорск знаменитым на весь мир. Россия, Россия…

Однако ж подхожу к новому дворцу и вижу надпись: „Массовые катания“. Спрашиваю: видимо, есть какой-то второй каток? Оказывается, нет – тот самый. Когда не занят командой – могут кататься простые люди. Не успел, правда, уточнить, но уверен: за копейки. Что-то в „Мегаспорте“ такую надпись представляю с трудом. Как и столовую внутри дворца для сотрудников клуба и стадиона, где салат, суп, второе и компот вскладчину стоят 73 рубля…

Новый дом "Магнитки"
Новый дом "Магнитки"

…А билеты на дневной матч „Трактор“ — „Ак Барс“ — ведущих, между прочим, российских команд — ноль. Вот на вечер, на родную „Магнитку“, какую-никакую денюжку уже заплатить надо. Ну так и привилегия же – посмотреть на первый домашний матч под руководством финалиста Кубка Стэнли Пола Мориса! Благодаря этому удивительному канадцу, возглавившему клуб НХЛ „Хартфорд“ в 28 лет (!) и работавшему в нём, ставший позже „Каролиной“, с перерывом 13 лет, за „Металлургом“ в этом году пристально будет наблюдать вся хоккейная Россия. И не только она.

За мемориалом Ромазана – человека, о котором я расскажу вам в следующем материале, – страна может наблюдать на специальном канале YouTube. Либо в магнитогорском дворце, как ваш корреспондент. И дивиться, например, серии

буллитов после матчей вне зависимости от их результата – просто на радость публике. Рвёт, например, „Металлург“ 7:2 молодую команду-гибрид Romazan Team, в которую по звену делегировал каждый из трёх остальных участников турнира. Забивает виртуозный гол новичок Ходжмэн, комбинируют в одном звене два центра — Кайгородов и Казионов… А потом молодняк берёт и обыгрывает „Магнитку“ 2:0 по буллитам. Когда бы у него ещё была такая возможность?

Эта самая Romazan Team, по форме очень напоминающая „Монреаль Канадиенс“, появилась на турнире не по щучьему велению, а из-за отказа „Автомобилиста“ — причём озвученного уже в июне, когда менять его кем-то было поздно. В Магнитогорске говорят, что за 20 лет турнира (первый состоялся в 92-м) подобного не было ни разу. Екатеринбуржцы, мол, просто поставили соседей по Уралу перед фактом: мы едем на другой турнир, в Донецк. Штраф выкатить невозможно – договоренность была устная. Невозможно же было представить, что так всё обернется! Топ-клубы – „Ак Барс“, „Трактор“ — приехать на мемориал Ромазана почитают за честь, а завзятый аутсайдер… Зачем только звали?

Но никто об этом не вспоминает, когда тренер Морис на пресс-конференции, услышав звонок на мобильном у телеоператора, изрекает: „Штраф 50 долларов. В случае рецидива будет вдвое больше“. Именно так заведено в его команде – для игроков, конечно, а не журналистов. Когда его помощник Илья Воробьев с еще более суровым лицом всё это переводит, зал сотрясает хохот. Магнитогорские журналисты видели уже немало тренеров-иностранцев и по-разному к ним относились. Вижу: Морис принят. И хоккей для предсезонки его парни дают симпатичный. Хотя и ворчит он, сдвинув брови, что в первом периоде Romazan Team играла так, как должен был „Металлург“…

Мемориал Ивана Ромазана. День первый
Мемориал Ивана Ромазана. День первый

Продолжение следует

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент