КХЛ. "Торпедо" (Нижний Новгород)
Фото: Официальный сайт ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Текст: Максим Лебедев

Чтобы торпедовский праздник не кончался

Свалившееся на Нижний Новгород в прошлом сезоне хоккейное счастье длится до сих пор. Болельщики требуют "продолжения банкета". Руководство "Торпедо" и хоккеисты не против.
28 августа 2012, вторник. 09:00. Хоккей

Каких-либо значительных успехов у волжан не было с 1961 года, когда команда из закрытого города Горького завоевала свою (и провинциальную) первую и единственную медаль – серебряную. С тех пор команда многократно вылетала из элитного уже российского дивизиона, взращивала мировых и олимпийских чемпионов, даже делегировала целые тройки в состав сборной СССР, но на клубном уровне скорее выживала, нежели развивалась.

Как по мановению волшебной палочки, всё изменилось в прошлом сезоне. «Пазл сложился» — вот краткая формула нижегородского успеха. К надеждам и чаяньям нижегородского губернатора Валерия Шанцева добавились трезвомыслящие и расчетливые головы в руководстве клуба, тренерский «кот в мешке» в лице финского специалиста Кари Ялонена встроился в клубную пирамиду,

Как дела? "Торпедо" (Нижний Новгород)

Как дела? "Торпедо" (Нижний Новгород)

как четвертушка в тетрисе, практически все новички оказались в нужное время в нужном месте… На выходе получился игровой механизм с таким запасом прочности, что наибольшее количество очков он набирал, когда из-за травм вылетели полтора ведущих звена со всеми снайперами-бомбардирами и основной голкипер. Дивизион (пусть при отсутствии «Локомотива» и самый слабый в КХЛ) был выигран досрочно, с запасом и внешне без особого напряжения. По сути, с первыми настоящими проблемами в сезоне «Торпедо» пришлось столкнуться только в плей-офф.

Но даже эти проблемы не помешали нижегородцам пройти первый этап. Причем повержен был завсегдатай турниров на вылет — рижское «Динамо», успевшее за свою новую историю поживиться в плей-офф скальпами СКА и столичного «Динамо». Более того, волжане даже вели — 2:1 в серии с будущим обладателем Кубка Гагарина, но тут решающими аргументами стали отсутствие у «Торпедо» опыта подобных заруб, а также категорическое нежелание клубного руководства использовать для победы все неигровые средства и возможности. Полуфинал конференции был проигран, но это не испортило всеобщего нижегородского ликования по случаю появления или, если хотите, возрождения на слиянии Волги и Оки настоящей команды.

В межсезонье «Торпедо» вновь удивило. И вновь — со знаком плюс. По большому счету, вся селекция нижегородцев как началась в первый разрешённый день переходов, так к вечеру и закончилась. Дав понять всем, что в Нижнем Новгороде от добра добра не ищут и чётко понимают, чего хотят. Примечательно, что селекционные взгляды клубного руководства практически полностью совпали с аналогичными у болельщиков, за исключением разве что полюбившегося Нижнему американца Райана Веске. Но тут уже свою роль сыграли высокая травматичность игрока и когтистая лапа лимита на иностранцев.

Самый уважаемый финн Поволжья

Самый уважаемый финн Поволжья

Вместо Веске «Торпедо» прибрало к своим рукам финского защитника с очень приличной статистикой Микко Коусу («сладкую парочку Хиетанену», как шутили в руководстве клуба) и более чем известных в хоккейных кругах Дмитрия Быкова и Петра Счастливого. Если судить по официальной таблице переходов, «Торпедо» совершило немало приобретений, но все они были сделаны скорее про запас или на перспективу и более интересны тренерам ХК «Саров», который, как известно, является фарм-клубом «Торпедо». А с прошедшего сезона еще и любимым фарм-клубом,

Как дела? "Торпедо" (Нижний Новгород)

Как дела? "Торпедо" (Нижний Новгород)

за жизнью и развитием которого в офисе «Торпедо» бдят неусыпно.

Не обошлось без межсезонных проблем и вопросов. Скажем, поначалу болельщики весьма болезненно восприняли новую билетную программу клуба. До погромов и баррикад дело, конечно, не дошло, но в Интернете по матушкам руководителей проходились крепко. Впрочем, вопрос разрешился моментально. Сначала торпедовский гендиректор Андрей Осипенко на личной встрече с болельщиками восстановил пошатнувшуюся было светлую ауру клуба, за какой-то час возвратив жаждущих крови и скальпов фанатов в лоно добрых болельщиков. А на следующий день попечительский совет клуба вернул, по сути, прошлогодние цены на билеты и абонементы. Отчего вокруг «Торпедо» вновь воцарились мир и божья благодать.

Традиционный межсезонный турнир на Кубок губернатора Нижегородской области прошёл для автозаводцев скорее со знаком минус. Во-первых, команда впервые не вышла в финал, безобразно сыграв в решающем матче с рижанами. Во-вторых, травмировался Коуса, да так серьёзно, что никто в клубе не рискует назвать точную дату его восстановления. В-третьих, болельщики не смогли понять «who is Быков and Счастливый», настолько ветеранам удалось стать на льду «бойцами невидимого фронта». Впрочем, нет худа без добра: в матче за третье место было повержено само московское «Динамо», Олег Знарок стал хмурым и не пришел на пресс-конференцию. Обсудив перипетии борьбы, болельщики пришли к выводу: пусть лучше «дедушки» громко заявят о себе в плей-офф, чем сейчас. Перчику добавил губернатор Шанцев, «с листа» буквально ошарашивший столичных журналистов хоккейной аналитикой по турниру и влепивший «Торпедо» тройку с плюсом. Отчего всем стало ясно: «Торпедо» в надёжных руках.

"Не зарастёт сюда народная тропа..."

"Не зарастёт сюда народная тропа..."

Пожалуй, впервые чётко и без иносказаний губернатор заявил о будущем доме для «Торпедо». Если раньше это звучало в виде словосочетаний «конечно, надо, очень хочется, но…» и намёков помощников и пресс-служб, то теперь Шанцев заговорил о своих встречах с инвесторами и сопутствующей инфраструктуре. С учетом того что определенная работа администрациями области и города была проведена без особых шума и пыли (найдено место,

решены вопросы владения землёй, проведены геодезические работы), у нижегородских болельщиков есть новый повод для оптимизма.

Впрочем, скорость строительства нового ледового дворца напрямую зависит от игры «Торпедо», и в клубе об этом прекрасно знают. Чем лучше играет команда, тем больше у неё болельщиков, тем теснее нынешний Ледовый дворец профсоюзов. Тем больше вопросов перепадает губернатору, который весьма трепетно относится и к общественному мнению нижегородцев, и к оценке его деятельности.

При этом все в Нижнем Новгороде понимают, что повторение прошлогоднего счастья будет «чудом на льду» похлеще американского в 1980 году. Начиная от отношения к «Торпедо» уже не как к аутсайдеру, а как к действующему победителю дивизиона. Продолжая «синдромом второгодника», через который будут проходить и руководство клуба, и тренерский штаб, и вся команда в ее нынешнем обличии. И заканчивая «месиловом», уготовленным Западной конференции добрым календарём КХЛ, собрав 14 команд на 8 путевок в плей-офф и добавив ещё одного олигарха.

В общем, в Нижнем все всё понимают, готовятся к драке и надеются на «славную охоту».

Как дела? "Торпедо" (Нижний Новгород)

Как дела? "Торпедо" (Нижний Новгород)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →